Дмитрий Бергер
Дмитрий Бергер Копипаст
02 мая 2017, 22:30

Как снизить риски инвестиций с помощью международной диверсификации

Давайте признаем это. Инвестирование — непростое занятие. Мировая экономика преодолела массу драматичных потрясений за последние два десятка лет. Цены на многие активы находятся в бесконечном цикле краткосрочного роста, за которым следует новое падение.

Стабильность нам только снится, и каждые несколько лет происходит новая крупная катастрофа, влияющая на финансовые рынки:

  • Азиатский финансовый кризис середины 1990-х.
  • Лопнувший пузырь дот-комов.
  • Американский ипотечный кризис, за которым последовал международный финансовый кризис в 2008 году.
  • Долговой кризис в Еврозоне.
  • Страх жесткой посадки китайской экономики и падение товарных рынков.

Каждое из этих событий оказывается совершенно неожиданным для большинства аналитиков и финансовых СМИ и сильно влияет на накопления инвесторов, бегающих от инвестиции к инвестиции в погоне за прибылью.

Как финансовые кризисы влияют на ваши накопления

В середине 1990-х годов Азия быстро развивалась и показывала ошеломляющие темпы роста. Так называемые «азиатские тигры» повсеместно рекомендовались брокерами и финансовыми советниками.

Однако к 1996 году развивающиеся рынки, в том числе Россия, Бразилия, Китай и большинство азиатских стран стали испытывать финансовые проблемы, и в 1998 году разразился масштабный кризис.

Если бы вы последовали совету банкира и вложились в одного из азиатских тигров, например, Сингапур, то ваши инвестиции понесли бы значительные потери.

Ваш портфель в $100 000, инвестированный в акции Сингапура в начале 1996 года, через семь лет стоил бы всего $40 000. А в середине 1998 года ваши потери составляли бы целых 74%!

График 1

И так было почти везде. К примеру, рынок недвижимости Гонконга обвалился в 1998 году и продолжал падать вплоть до 2003-го. Ваши апартаменты стоимостью $500 000 стоили бы не более $200 000 почти десятью годами позже.

График 2

Не было никакой разницы, вкладывали ли вы в акции, недвижимость или просто хранили деньги на счете в иностранном банке.

Японская йена — одна из ведущих мировых валют, традиционно считающаяся надежным убежищем во времена кризисов. Однако ничего надежного в японской йене не было, так же как и в сингапурском долларе, малазийском ринггите, тайском бате и многих других азиатских валютах в тот период (про российский рубль даже говорить не будем).

Ваш банковский депозит, открытый для надежности в хорошем японском банке, показал бы не лучшие результаты:

График 3

К концу 1990-х финансовые советники и инвестиционные банкиры постепенно переключились на новую большую идею, сокращенно называвшуюся TMT (Technology, Media & Telecoms). Это была парадигма новой экономики. Клиентам рекомендовалось покупать как можно больше акций новых компаний.

Несмотря на то, что большинство этих компаний вообще не приносило прибыли, инвесторы ринулись в них, как безумные, и создали один из крупнейших пузырей в современной истории.

Если бы вы следовали подобным рекомендациям по покупке интернет компаний в конце 1990-х, то сначала ваша инвестиция в $100 000 удвоилась бы. Несомненно это создало бы предвзятое отношение и привязанность к инвестиции, которые значительно усложнили бы ее продажу в дальнейшем.

Через четыре года ваши $100 000 стоили бы всего $40 000 — падение на 60% от изначальной суммы. Более того, это было бы немыслимое падение на 83% с уровня пика 2000-го года.

График 4

В начале 2000-х Федеральный Резерв США отреагировал на этот обвал, снизив процентные ставки. Это привело к бесконтрольному росту кредитов, продолжившемуся несколько лет.

Именно тогда были посеяны семена, в конце концов приведшие к пузырю ипотечных субстандартных кредитов и международному финансовому кризису 2008 года.

В 2006 году, когда цены на американскую недвижимость покоряли небеса, председатель ФРС в интервью крупному каналу сообщил: «Вероятность этого крайне мала. У нас никогда не было снижения цен на недвижимость в национальном масштабе.» Это был Бен Бернарке, и мы все знаем, чем это закончилось.

График 5

Помимо информации в СМИ и общения в сообществе, экономисты и аналитики смотрят и на действия центральных банков. И большинство из них рекомендовали клиентам оставаться со своими инвестициями на рынке недвижимости.

Дом, купленный в 2005 году за $500 000, стоил бы около $420 000 восемью годами позднее. Однако, этот график не показывает полной картины и страданий, понесенных миллионами людей не только в США, но и по всему миру.

Несмотря на то, что цены на американскую недвижимость достигли максимума в 2006 году и уже сильно снижались в 2007-м, вера в Уолл-стрит достигла максимума. Фондовые рынки брали все новые высоты, а бонусы банкиров были во всех новостях.

Различные показатели настроения инвесторов отражали чрезвычайный оптимизм среди экономистов, управляющих фондами и финансовых консультантов на ближайший год.

график 6

Это оказалось крупнейшим падением американского фондового рынка со времен великой депрессии.

Но еще сильнее этот кризис ударил по европейским странам, которые оказались ввергнуты в масштабный экономический кризис, и само существование Европейского союза несколько раз ставилось под вопрос.

Богатые европейцы имели несколько любимых мест для покупки недвижимости для отпуска, но ни одно из них не могло сравниться по популярности с Испанией.

К середине 2000-х появились очевидные признаки того, что рынок жилой недвижимости Испании был сильно перегрет, в основном из-за спекуляций на дешевые кредитные деньги. Ваше вложение в начале 2006 года ценой 500 000 евро сейчас стоило бы около 400 000 евро.

Это было одно из крупнейших падений в новейшей истории Европы.

График 10,1

И в качестве последнего, но не менее важного примера давайте вспомним о большом количестве аналитиков, которые искали новый развивающийся рынок, который рос бы в два или три раза быстрее, чем США и Европа.

В конце 2000-х ведущий экономист Goldman Sachs и многие другие пели дифирамбы развивающимся рынкам, заверяя, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) спасут мировую экономику после международного кризиса.

График 11

Аналитики Уолл-стрит ожидали рекордных вливаний в развивающиеся рынки. Но если бы вы вложили $100 000 в индекс стран БРИК, как сделали многие, то через 10 лет вы были бы сильно расстроены. Вы бы не только потеряли 30% своей инвестиции, а остальное погрызла бы инфляция, вы бы еще упустили массу других возможностей, возникавших за это время.

 

Есть способ лучше

Едва ли вы бы оказались довольны результатами своих инвестиций, если бы слушали аналитиков из СМИ и действовали согласно популярным рекомендациям, особенно вкладывая значительные для себя суммы в эти «варианты наверняка».

Во-первых, вам следует снизить риски своих вложений с помощью международной диверсификации, а именно распределить инвестиции по разным странам и классам активов. Тогда сильные падения в каких-либо из них не будут приносить катастрофический урон для вашего портфеля.

Во-вторых, нужно перестать слушать популярные (я понимаю, столь сладкие) советы и бегать за поездом прошлой доходности. Нужно выбирать инвестиции с большим потенциалом роста, а не после такого роста, с негативным отношением масс инвесторов, а не экстремально позитивным, когда покупателей для будущего роста уже не осталось.

В стратегии Smart Value мы используем и международную диверсификацию (в модельном портфеле), и отбираем идеи, основываясь на принципах инвестирования «против толпы».

Автор статьи: Филипп
Дата написания статьи: 22 апреля. Более оперативно статьи можно читать на нашем сайте (ссылка в профиле).

 
4 Комментария
  • Михайло Горяйнов
    02 мая 2017, 22:32
    А не проще взять индекс от Vanguard и успокоиться. 2000 компаний вы вручную не сможете диверсифицировать как они это делают. Или сможете, но это будет громоздкий портфель, с которым потом будете плеваться что связались

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн