Честно сказать не знал как назвать серию постов про инвестирование, поэтому решил выбрать наверное самое часто используемое.
Вообщем я не спекулянт, и отношусь к ним скептически. Моё мнение: существуют только 1 вид успешного трейдера — долгосрочный инвестор.
Решил начать накапливание с серии постов про то, что я покупаю и почему.
Почему решил вести журнал? В основном для себя, для дисциплины, ну и наверное отчасти для критики, вдруг поможет.
Купил 2 акции на парижской бирже euronext paris:
Страховая компания AXA со средней ценой покупки(с учётом всех комиссий) 24.12 евро. Цель по нему 47 евро. Срок — не знаю, может быть год, может 10 лет, и тот и другой вариант меня устраивают. Покупка примерно на 3000 евро
Вторая акция: французский энергетический трейдер Electrcite de france со средней ценой покупки 7.9 евро. Цель 16 евро. Сумма инвестиций примерно 2500 евро.
Т.к. следующие покупки новых акций, планируются месяца через 2-3, скорее всего часть вторая моего «пути к миллиону» выйдет не раньше.
Elbrus Anatolich, справедливости ради отмечу, что тут инвестиция, а не «раскручу на форекс-кухне 50 баксов до охулиаррда». Они как правило пропадают после 4-5 поста.
Францию выбрал случайно, видимо из-за политической непредсказуемости инвесторы оттуда ушли и мультипликаторы хорошие.
Из бирж смотрю почти всю Европу. Найс не смотрю т.к. к сожалению мой брокер не предоставляет туда доступа.
А акции выбирают по дешевизне. В частности смотрю такие показатели как p/e, price/book value, debt ratio, current ratio, дивиденды т.д.
видимо из-за политической непредсказуемости инвесторы оттуда ушли и мультипликаторы хорошие.
Т.е. вы делаете ставку на то, что инвесторы ошиблись с оценкой непредсказуемости? А какие у вас основания для этого, кроме того, что можете ждать 10 лет?
Мне без разницы что думают инвесторы. Мне важно компания, которую я покупаю, прибыльна она или нет, эффективно ли управляется. Ну например: капитализация аксы около 57млрд, в 2016 они чистыми заработали 5.8 млрд, причём последние 5 лет чистая прибыль растёт, и roe у них около 8%. Если я за компанию плачу не очень дорого(а по факту price/book у них меньше 1), то я как акционер могу ожидать частичку этой 5.8 млрд прибыли. А по какому принципу инвест фонды не особо покупают Францию, я не знаю. М.б. у них в политике управления фондами написано не инвестировать в непредсказуемые рынки, об этом можно только догадываться
Российский фондовый рынок начал 2026 год со снижения: Индекс МосБиржи просел на 2,5%. Одна из причин негативной динамики — достаточно большой объём дивидендов, отсечки по которым пришлись на...
Саратовэнерго. Надбавки на 26г. установлены, но это уже не важно. Изменение целевой цены и рейтинга
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области опубликовал постановление №390 от 26.12.2025г. об установлении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков Саратовской...
Дорогое рефинансирование спровоцировало волну дефолтов на долговом рынке
Прошлый год стал самым тяжелым для российского долгового рынка как минимум с 2022 года. По данным Cbonds, в 2025 году 48 компаний допустили дефолты и принудительные реструктуризации, что почти в...
Jean Li, Согласен! Я тоже считаю, что у этой акции огромный потенциал роста. Три недели назад я делал её анализ на канале. Это действительно настоящая «голубая фишка»!
Подорожание золота поможет реанимации заброшенных месторождений В юном 2026 году цены на золото решили продолжить подъем, наблюдавшийся весь 2025 год. Тем самым они помогут освоению месторождений, дол...
Акции X5 после дивгэпа хуже рынка. Когда интересно покупать? Продать X5 по 3 010 рублей до выплаты дивидендов оказалось правильным решением. Акции упали на +-7% сверх суммы выплаченных дивидендов.
...
Т-Технологии получат рекордную прибыль в 4-м квартале! Помните, писал про то, что переоценка Яндекса принесет Т-Технологиям значительную бумажную прибыль в 4-м квартале? t.me/Vlad_pro_dengi/2078Акции ...
Остап1978, Путин мог бы дать Ирану ядерное оружие и не получить никаких существенных ограничений, сверх тех, которые уже есть. Но Путина что-то сдерживает, возможно потому, что он не тот, за кого с...
В стакане ЗПИФ Паруса раздают деньги! ‼️Иногда бывают очевидные неэффективности с раздачей денег на фондовом рынке! 🗣 Вчера просто ради прикола и теста воспользовался одной из них, и сейчас расскажу. ...
Из бирж смотрю почти всю Европу. Найс не смотрю т.к. к сожалению мой брокер не предоставляет туда доступа.
А акции выбирают по дешевизне. В частности смотрю такие показатели как p/e, price/book value, debt ratio, current ratio, дивиденды т.д.
Т.е. вы делаете ставку на то, что инвесторы ошиблись с оценкой непредсказуемости? А какие у вас основания для этого, кроме того, что можете ждать 10 лет?
Рано. На мой взгляд, еще ниже должны быть.