Владимир Рожанковский
Владимир Рожанковский Новости рынков
06 апреля 2017, 17:03

Члены Комитета FOMC одобрили идею о начале сокращения баланса ФРС и анонсировали распродажу активов на 4,5 трлн долларов

Согласно сегодняшней публикации CNBC, большинство голосующих членов Комитета, принимавших участие в заседании американского центрального банка, согласились с тем, что баланс ФРС необходимо сокращать, правда, каким именно образом это будет осуществляться и какими темпами – пока неясно, однако процесс обдумывания запущен. Мы должны отнестись к этому сообщению самым серьёзным образом, поскольку в пользу неизбежности «стерилизации» баланса Федрезерва говорят несколько факторов, о которых речь пойдёт ниже.

На сегодняшний день на балансе ФРС находится активов приблизительно на 4,5 трлн долларов. В основном, это – казначейские облигации средней и длинной дюраций, а также – «агентские» бумаги (облигации американских ипотечных дилеров Fannie Mae и Freddie Mac). Как известно, американский центробанк активно скупал данные ценные бумаги для стимулирования экономики и снижения стоимости заимствования. Власти Соединенных Штатов запускали программу количественного смягчения трижды. Программа QE1 была запущена в 2008 г., QE2 – в 2010 г. и, наконец, QE3 –в 2012 г. В конце 2014 г. было принято решение плавно завершить последнюю программу.

Граф. 1 Инвестиционная идея роста курса российского рубля против доллара США

Члены Комитета FOMC одобрили идею о начале сокращения баланса ФРС  и анонсировали распродажу активов на 4,5 трлн долларов


В настоящий момент Федрезерв тратит ежегодно порядка полутриллиона долларов на обслуживание внешнего долга (
www.treasurydirect.gov/govt/reports/ir/ir_expense.htm), и это по всем меркам огромная сумма. Но так было в период околонулевых процентных ставок. Ввиду того, что ФРС пообещала инвесторам дальнейшее динамичное повышение процентных ставок в 2017-2018 гг, пропорционально этому будет увеличиваться сумма долгового обслуживания. Причём, тогда как Федрезерв в процессе программ QE – «количественного смягчения» — печатал «виртуальные деньги», обслуживать госдолг приходится вполне реальными фискальными долларами, так что вопрос о стерилизации выпущенной денежной массы встал не прихоти ради, а ввиду объективных обстоятельств непреодолимой силы. Объективно говоря, всё происходящее было лишь вопросом времени.

Хотя конкретного плана действий, как уже было сказано выше, пока нет, мы можем попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Граф. 2 U.S. Treasury securities held by the Federal Reserve: All Maturities (Казначейские облигации США на балансе Федрезерва)
Члены Комитета FOMC одобрили идею о начале сокращения баланса ФРС  и анонсировали распродажу активов на 4,5 трлн долларов

Как видно из вышеприведённого графика, более половины из текущего баланса Федрезерва приходится на казначейские облигации Минфина США с разными сроками погашения. Остальная часть баланса – неликвидна, т.к. состоит преимущественно из вышеупомянутых «агентских бумаг», потерявших ликвидность после пика ипотечного финансового кризиса в США. По ним можно объявить только внутренний технический дефолт. На практике это будет означать классический write-off.

С «казначейской» частью баланса ФРС тоже не так всё просто. Её можно попытаться в «добровольно-принудительном порядке» продать американским первичным дилерам – банкам верхней десятки, но это свяжет их балансы и снизит и без того вялую активность розничного кредитования. Идеальным, с точки зрения ФРС, решением этой «головной боли» было бы попытаться «скинуть» дорожающий долг нерезидентам. Как известно, в страновом разрезе двумя наиболее крупными держателями этих бумаг являются Китай и Япония (см. график ниже):

Граф. 3 Динамика покупок/продаж казначейских облигаций США Китаем и Японией (Источник — FT)

Члены Комитета FOMC одобрили идею о начале сокращения баланса ФРС  и анонсировали распродажу активов на 4,5 трлн долларов


Согласно данным казначейства США, объём государственного долга США, принадлежащий Китаю, сократился в 2016 году на 188 млрд. долларов до $1,06 трлн. По тому же пути в прошлом году пошли и Япония, Швейцария, Саудовская Аравия, Бельгия и ряд других значимых держателей. Из тридцати крупнейших раскрытых суверенных держателей казначейских облигаций США половина сократила их объём. И это несмотря на объявленную Джанет Йеллен программу по нормализации процентных ставок!

Надо понимать, что Китай постепенно распродаёт американские долговые бумаги не потому, что утрачивает лояльность к своему крупнейшему торговому партнёру, а по весьма банальной причине: по причине растущих проблем в своей банковской системе и строительной отрасли, требующих всё больше и больше государственных вливаний. У Японии – тоже есть своя причина: Банк Японии занят своей количественной программой, ставящей целью ослабление японской иены, что должно повысить конкурентоспособность Японских экспортёров; по этой причине он в первую очередь вынужден покупать внутренние, а не иностранные, активы. В этой связи становится непонятно, каким именно образом американский финрегулятор смог бы стимулировать приобретение этими странами дополнительно, сверх их лимитов, облигаций на сумму в общей сложности $2.5 трлн.

Если будут «сжигать трежерис», т.е. в том или ином виде списывать их с баланса ФРС — чисто теоретически такая процедура будет воспринята как его техническая расчистка («write-off»). Если эту процедуру проводить бесхитростно, то нерезиденты -держатели трежерис могут испугаться и начать от них избавляться с ещё большей скоростью, что окажет значительное давление на курс доллара к мировым валютам.

При таком сценарии доллар ждёт хорошая коррекция. Но это пока – общие соображения. Процесс ослабления доллара может получить дополнительный стимул в случае подобного развития событий, однако старт его начнётся по другой причине. Новоиспечённый Министр Финансов США в администрации Дональда Трампа Стив Мнучин (Steve Mnuchin) неоднократно заявлял, что для реализации экономической программы президента США (цитата) «сильный доллар не нужен». Таким образом, объявленное ФРС решение по анвайндингу (unwinding) – расчистке её баланса – и связанные с ним спекуляции на тему того, каким именно образом эту цель можно было бы реализовать, воспринимаются как дополнительный катализатор ослабления американской валюты.

 

Владимир Рожанковский, LIFA

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн