Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
30 марта 2017, 11:34

ЦБ РФ использует силу рубля в своих целях

В прошлый раз, говоря о российском рубле, мы обсуждали сложившуюся ситуацию, которая создается вокруг соотношения двух биполярных сил – рубля и инфляции. Ведущий регулятор этих факторов ЦБ РФ столкнулся с ситуацией, когда процентная ставка стала инструментом, который влияет или на успешное положение тех, кто подвластен влиянию инфляции, или на успешное положение тех, кто является экспортоориентируемым производителем и тем самым формирует внешний торговый баланс России. Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции. Назвать этот процесс заслугой ЦБ РФ затруднительно, ведь это проявление стагфляции, когда потребление не способствует росту производства. Но мы забываем о еще одном важном ключевом факторе – международных резервах России, которые, в связи с укреплением рубля и программой Минфина по выкупу валюты, стали демонстрировать свое умеренное восстановление.

Сложившаяся ситуация

Согласно данным за 19 марта 2015 года, был установлен минимум за последние 5 лет – 351,7 млрд долларов резерва ЦБ РФ. Последние данные показали отметку 395,7 млрд долларов, что выше, чем уровень, который был на Новый Год – 377,7 млрд долларов.

ЦБ РФ использует силу рубля в своих целях

Рис. 1. Динамика международных резервов России.

Улучшение позиций за 3 месяца произошло благодаря новому боковому диапазону пары доллар/рубль, который опустился ниже 60 и закрепился на уверенных отметках 57-58. Кроме того, не забываем о программе покупки доллара Минфином с 7 февраля 2017 года, которая была продлена и в марте.

Огромные опасения экспертов были вызваны ожиданием по выплате внешнего госдолга России, что могло ударить по золотовалютным запасам страны, но, судя по динамике за последние 30 дней, это на резервах вовсе не отражается.

Учитывая это, можно сделать вывод, что ЦБ РФ является ключевым игроком на рынке рубля, выступая там «быком». Почему? Все благодаря выгодным котировкам российской валюты, которые позволяют Минфину не спеша осуществлять пополнение запасов и интересно то, что это идет через тот же ЦБ РФ. Вопрос в том, что банковскому регулятору не приходится занимать длинные позиции по рублю. Нет, он занимает шортовые позиции, при этом ключевым инструментом для этого выступает процентная ставка. Он не напрямую создает основную массу позиций «медведей» по паре доллар/рубль. Спасибо керри-трейду и иностранным инвесторам по российским ОФЗ.

ЦБ РФ использует силу рубля в своих целях

Рис. 2. Доля иностранцев, владеющих российскими ОФЗ.

Текущие котировки для ЦБ РФ играют ключевую роль, и пока запасы не будут возобновлены до уровня 2013-2014 годов, рубль может оставаться долгое время на отметке 57-59, ведь это устраивает многих, кроме частного сектора и экспортеров, мнение которых для ЦБ РФ и Минфина имеет не первостепенное значение.

7 Комментариев
  • Сумрак
    30 марта 2017, 12:14
    До выборов попытаются удержать, а потом дефолт страны-им придется отдавать накопленные проценты по офз и все оставшиеся баксы.Власть дегенератов быстро уничтожит страну.
  • Displacer
    30 марта 2017, 12:35
    ЦБ РФ является ключевым игроком в рубле… Удивительное и своевременное открытие. Продолжайте свои исследования, ожидаем от вас новых выдающихся результатов анализа.
  • NikNik
    30 марта 2017, 12:51
    В такой ситуации только новый обвал цен на нефть, либо геополитика может кардинально изменить ситуацию. А в целом, я согласен. Плюс Задовна заработала еще не мало баллов в глазах ВВП за то, что не только сдержала гипер девальвацию, но и развернула взад. А то, что это сделано за счет повышенной ставки и пиндосского капитала — это не важно для ВВП.
    Наказать бы за это Задовну резким выходом пиндосов из ОФЗ и курсом в 150, чтобы не повадно было.)
  • trader_95
    30 марта 2017, 13:06
    Ничего подобного, инфляция тут не причем. Покупающих ОФЗ на рубли(после продажи доллара) интересует два простейших вопроса: разница процентных ставок и гарантии, заверения регулятора о продолжении текущей жесткой денежной-кредитной политики.
    Тогда инвесторы спокойны за свои вложения в рубль и керри-трейд.

    Регулятор же дает такие гарантии, так как иных ресурсов для покрытия дефицита бюджета нет.
    Вот и все.

    Снижение инфляция это как бы бонусом за жесткую политику направленную на привлечение ресурсов(размещения ОФЗ) для покрытия дефицита.
    Все. Н И Ч Е Г О больше их не интересует. Свести концы с концами, а там трава не расти.

    Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции.

    Святая наивность) Все вышеперечисленное для них не так важно как сводить концы с концами. Иначе в экономике состоящей из преимущественно госсектора перестанут платиться зарплаты, начнутся перебои с финансированием. Тут без того недовольство нарастает.
    Какая поддержка частного сектора?))) Власть отчаянно борется за выживание.
  • георгий Татен
    30 марта 2017, 14:02
    Если 57 это крепкий рубль то каким он был на 36? И не охренели ли экспортеры которые платят вдвое меньшую зп работникам в долларах? Девальвация — это ограбление населения

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн