neophyte
neophyte личный блог
29 марта 2017, 03:16

Анализ рынка. Фундаментальный анализ.

Анализ рынка. Фундаментальный анализ.

Не вызывает сомнения тот факт, что на финансовых рынках можно заработать, и заработать большие деньги. Особенно глядя на исторические графики цен тех или иных активов и отмечая точки, в которых можно было купить или продать. Сделал и ты миллионер, а потом и миллиардер, масштабируемость процесса облегчает задачу. Кажется, вот оно богатство, все легко и просто.

Просто? В плане рутинных действий да. Но не легко в плане правильных рутинных действий, потому что есть проблема, и не одна.
Не будем даже затрагивать тот момент, что так просто с большими деньгами никто расстанется и сделают все, чтобы не дать вам забрать действительно большие деньги. Тот же Сорос, при всем его влиянии, не один год таскался с оправданиями по инстанциям после известной истории с британским фунтом.
Кроме того, мы не можем вернуться в прошлое и совершить ту самую безошибочную сделку, которая принесет баснословное богатство. А заработать в будущем можно если:
— мы правильно оценили текущую ситуацию и выбрали правильную тактику торговых операций;
— будущие тенденции и намерения рынка совпадают с нашей прогнозной оценкой развития рынка и дают прибыль в рамках выбранной нами торговой тактики.
Выполнение первого и, тем более, второго условий под большим вопросом. Именно потому, что это будущее, в котором ничего не ясно, но в котором можно действовать, а не вчерашний день, в котором ясно всё, но изменить ничего нельзя..
Итак, на пути к богатству нам нужно оценить, куда же будет двигаться цена, и разработать на основе этой оценки соответствующий план торговых действий. Инструментов для этого у нас не так уж и много. По большому счету их два — это фундаментальный анализ (ФА) и технический анализ (ТА).
Конечно есть еще гадание, астрология, интуиция и т.д и т.п., но все это вещи неформализуемые, поэтому их рассматривать не будем. От слова совсем.Фундаментальный анализ изучает рынки на основе информации о состоянии и тенденциях развития мировой экономической системы и знаний о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику рыночных цен. Задача его в классическом понимании термина — определение на основе макроэкономических факторов некой справедливой цены того или иного актива и сравнении ее с действующей рыночной ценой в предположении, что текущая цена будет стремится к справедливой.

Фундаментальный анализ базируется на статистических данных за прошедший период времени, т.е. на уже свершившемся факте и дает ориентировочные знания о возможном преобладающем направлении движения рынков. На процессы глобального сдвига рынков, обусловленные макроэкономическими факторами, накладываются более мелкие локальные тенденции изменения цены, определяемые производственными циклами, сезонными изменениями для рынков сельскохозяйственной продукции и энергоносителей, и т.д. вплоть до совсем локальных движений, обусловленных второстепенными новостями и действиями отдельных крупных операторов рынка.
О фундаментальном анализе в дальнейшем говорить не будем, потому что на практике им по существу пользоваться невозможно. Тот эрзац, который выдается за «фундаментальный анализ» обычно сводится к банальным «объяснениям» свершившихся событий, не более. Практически никто не пытается найти истинную справедливую цену актива и работать относительно этой цены. В лучшем случае работа идет на новостях, домыслах и фантазиях типа «а вот доллар в конце года будет стоить 200 рублей или нефть будет 10 долларов», но домыслы и фантазии эти не стоят ни 10 долларов ни 200 рублей.
Еще «фундаментальным анализом» в обиходе называют работу на новостях, т.е. предсказание локальной реакции рынка на выход тех или иных статистических данных. К истинному ФА это тоже не имеет никакого отношения, поскольку ФА по своей сути однозначен, а реакция рынка на выход данных непредсказуема.

Объяснить, что было в прошлом может любой, и сделать это можно тысячей убедительных способов. Всегда найдется событие, которое можно объявить «причиной» того или иного события на рынке. Точно также можно нарисовать свои фантастические варианты будущего.
Но что это нам дает? Ни-че-го! Потому что нам не очень интересно, что было в прошлом, а все события в истории и все реакции на них уникальны. Нам хотелось бы знать, что же будет в будущем, или хотя бы, что делать в будущем, чтобы не попасть под раздачу. Но фантазии и здесь оказывают плохую помощь.
Следует отметить, что эта «фундаментальная зараза» проникла и в ряды технических аналитиков, часть которых тоже тяготеет к виртуозному объяснению прошлого и теряется в ситуации реального масштаба времени. Но тут уж ничего не поделаешь.
И еще одно существенное ограничение применимости чистого ФА: действующая рыночная цена и «справедливая» цена актива конечно между собой связаны, но они редко совпадают. Даже если рыночная цена привязана к справедливой цене, то связь эту можно условно смоделировать многокилометровым резиновым жгутом, способным многократно растягиваться и сжиматься. И как ведет себя этот жгут в текущий момент времени мы можем только предполагать. Инсайд и исключения бывают, но правил и общих законов и закономерностей практически нет. Единственный более-менее беспроигрышный вариант использования ФА — инвестирование в стиле а-ля Баффет в акции фирм реального сектора, когда цена на эти акции падает ниже балансовой стоимости предприятия, т.е. когда активы покрывают стоимость инвестиции.
Кроме того даже знание абсолютно правильного направления входа в рынок ничего не дает нам в плане точки выхода из сделки.

P.S. Пару замечаний. Уничижительное отношение автора текста к ФА на основе макроэкономических показателей не имеет ничего общего с ФА состояния отдельных предприятий и, как следствие, влиянием оного состояния на цену акций этих предприятий, обращающихся на бирже. Здесь вдумчивому и обладающему информацией аналитику ФА может дать многое, но часто такой анализ основан на получении конфиденциальной информации и граничит с инсайдом, за который в некоторых странах могут и посадить, причем надолго.
4 Комментария
  • 100 ik
    29 марта 2017, 08:16
    «О фундаментальном анализе в дальнейшем говорить не будем, потому что на практике им по существу пользоваться невозможно»©, браво, я тоже пришел к этому выводу предварительно в т.ч. честно прослушав цикл лекций о ФА, лектор не смог мне ответить ни на один вопрос, формулы меня не убедили, я сам могу нарисовать в сколько угодно этажей формулу. 
      • Sarmatae
        29 марта 2017, 09:41
        Николай Скриган, не человек так устроен, а тот социум в котором он живёт и который ему навязывает это «понимание» или концепции, как мировосприятия так и частного случая попыток привязать некие ФА данные к цене акции которую мы видим на экранах монитора.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн