Oxy, Сажали там за валюту. И никаких валютников с обменниками. Да и зачем она советскому гражданину, когда за границу всё равно не выпускали. А все эти рекламные курсы — для того чтобы сий гражданин думал что он тоже что-то значит в этом безумном мире.
Серж пЕтрович, а где развенчание мифа? Я за всю свою жизнь до 89 года не был ни в одной капиталистической стране… хотя они к нам могли приезжать… границы охранялись не от иностранцев, а чтоб номенклатура без холопов не осталась.
Серж пЕтрович, советским гражданам конечно жилось намного легче из-за того, что в соцстраны пускали микроскопическое число иностранных туристов (сейчас в один Питер приезжает почти столько же туристов, сколько тогда в весь СССР, согласно вашим же табличкам). Но где можно посмотреть обратную статистику? Количество советских граждан посещавших капстраны?
Роман, я отнюдь не идеализирую и не пропагандирую СССР.
Более того я полагаю что все советские дефициты носили искусственный характер в рамках истеризации населения в духе гбешно-говорухинской поделки «Так жить нельзя».
Мало кто задумывается, но любому непредвзятому человеку очевидно что товары на полках появляются по щелчку пальцев — достаточно повысить цены на 5-10-15 процентов. А уж если вспомнить что реальное потребление мясомолочки в СССР было выше чем в «новой России»...
Примерно то же самое и с поездками. Да их зарубежных было немного по разным причинам, но статичистически не на порядки меньше. Кроме этого стоит вспомнить о том как рухнул внутренний туризм, тут точно речь уже о порядках. Грузия, Узбекистан, Казахстан, Алтай даже Камчатка всё это было доступно и интересно.
Что касается зарубежки, то в первые мои перестроечные поездки поразили уровнем жизни не Германии с Голландиями, но советское Закарпатье. Вот уж где были роскошные домищи, после которых таунхаузовские голландские халупы казались почти нищетой…
Серж пЕтрович, дефициты таки были, и какая разница почему именно народу пришлось терпеть это унижение?
Про уровень жизни в Закарпатье легко верю. Это тоже отличительная черта СССР того времени. Хуже всех жилось РСФСР, где за исключением Москвы и отдельных закрытых городов было полное днище. СССР слишком много вкладывал в развитие нацокраин.
> А уж если вспомнить что реальное потребление мясомолочки в СССР было выше чем в «новой России»...
Позднесоветской статистике веры нет никакой, извините. Живы еще воспоминания. Нынче уровень жизни намного выше.
Роман, «Позднесоветской статистике веры нет никакой»
Ну дык опровергните хоть что-то?
А китайской, американской, нынешней россиянской есть ВЕРА? )
Вы неслучайно и точно употребили этот термин. Ровно также как и в религии, в данном случае речь Вы ведете о себе самом..
= терпеть это унижение?
Честно сказать я не чувствовал себя особо униженным. Да были некоторые неудобства, не бескрайние свободы, но где их нет???
Более того, в те времена я много радостней возвращался сюда — ДОМОЙ. При возвращении на улицах меня встречали чистые, открытые, светлые, СВОИ лица. Нынче же, даже после «сверхбогатых» нефтяных 2000-х ... /лучше промолчу.
Всем Привет, на связи Иван Кондратенко. Трейдер Проплайв/Prop Live и ведущий Трейдер ТВ. Сегодня поговорим о цене результата. О ней редко говорят вслух. Обычно показывают уже итог: цифры, форму,...
СРО «МиР» представила аналитику по рынку МФО в I квартале 2026. Разбираем новые тренды и объясняем, почему они благоприятны для нас.
📌 Ключевая тенденция – общий портфель займов вырос на 4,9%,...
Павел Пономарев, ближайший отчет вероятно увеличит средства на эскроу и сократит непокрытый долг примерно на 100 млрд. Корпоративный долг немного уменьшится может немного больше ожиданий. Основной ...
Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия не вынашивает никаких агрессивных планов против стран НАТО и ЕС и готова письменно зафиксировать такие гарантии. В Кремле также подчеркивали, что Москва ...
если учесть как формируется цена допки которую озвучили в 87 руб то должен быть рост, но нет никаких гарантий, что с ценой костин и пьянов не пошутили.
Золото в минусе с начала года
Это не столько про прогноз. У меня нет твердого суждения на предсказуемую перспективу, чего от золота ждать.
Это про очередную фиксацию обычной для любого рын...
Romul7, у Бизнес-ленда облиг 300 тыс. шт. и, хотя, купон поменьше (23%), но им надо, разово, насобирать 17,2 млн., а ВЗВТ 7,4 млн. Разница в 2.5 раза!!! Плюс, у ВЗВТ уже не первый раз тех. дефолт… ...
www.youtube.com/watch?v=VFQQzx2ybqA&feature=youtu.be&t=37m21s
Более того я полагаю что все советские дефициты носили искусственный характер в рамках истеризации населения в духе гбешно-говорухинской поделки «Так жить нельзя».
Мало кто задумывается, но любому непредвзятому человеку очевидно что товары на полках появляются по щелчку пальцев — достаточно повысить цены на 5-10-15 процентов. А уж если вспомнить что реальное потребление мясомолочки в СССР было выше чем в «новой России»...
Примерно то же самое и с поездками. Да их зарубежных было немного по разным причинам, но статичистически не на порядки меньше. Кроме этого стоит вспомнить о том как рухнул внутренний туризм, тут точно речь уже о порядках. Грузия, Узбекистан, Казахстан, Алтай даже Камчатка всё это было доступно и интересно.
Что касается зарубежки, то в первые мои перестроечные поездки поразили уровнем жизни не Германии с Голландиями, но советское Закарпатье. Вот уж где были роскошные домищи, после которых таунхаузовские голландские халупы казались почти нищетой…
Про уровень жизни в Закарпатье легко верю. Это тоже отличительная черта СССР того времени. Хуже всех жилось РСФСР, где за исключением Москвы и отдельных закрытых городов было полное днище. СССР слишком много вкладывал в развитие нацокраин.
> А уж если вспомнить что реальное потребление мясомолочки в СССР было выше чем в «новой России»...
Позднесоветской статистике веры нет никакой, извините. Живы еще воспоминания. Нынче уровень жизни намного выше.
Ну дык опровергните хоть что-то?
А китайской, американской, нынешней россиянской есть ВЕРА? )
Вы неслучайно и точно употребили этот термин. Ровно также как и в религии, в данном случае речь Вы ведете о себе самом..
= терпеть это унижение?
Честно сказать я не чувствовал себя особо униженным. Да были некоторые неудобства, не бескрайние свободы, но где их нет???
Более того, в те времена я много радостней возвращался сюда — ДОМОЙ. При возвращении на улицах меня встречали чистые, открытые, светлые, СВОИ лица. Нынче же, даже после «сверхбогатых» нефтяных 2000-х ... /лучше промолчу.