Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
16 марта 2017, 13:26

Блокада русских банков. Кто будет платить за развал банковской системы Украины?

Последние события вокруг блокады Донбасса и перекрытия железнодорожных путей становятся весомой причиной мнения о том, что через месяц Украина может остаться без энергетики. Но, будем откровенны, до такого сценария вряд ли дойдет, импорт угля и другого сырья никто не отменял, и в любом случае страна не останется без электричества и тепла. Другой вопрос касается новой блокады, которая ведется по отношению к таким банкам, как Сбербанк Украина и Альфа-Банк. Первый является дочкой крупнейшего «монополиста» банковской системы России, а второй оффшорным киприотским банком, который учредили известные российские бизнесмены.

Ключевое требование «радикалов»: убрать эти банки с территории Украины, но знают ли они о том, что, к примеру, Сбербанк является шестым банком страны, а Альфа-Банк – десятым? В таком случае, их уход или, более того, война против них с дальнейшими действиями по конфискации активов может стать именно той «последней каплей», которой не хватает для  развала банковской системы Украины и гривны по 50 грн. за доллар. Почему? Об этом ниже.

Финансовые последствия

В первую очередь, обратим внимание на то, какие финансовые показатели у этих банков. Во-первых, Сбербанк и Альфа занимают 6 и 10 место в рейтинге учреждений Украины от НБУ по сумме их активов. К примеру, у Сбербанка сумма активов достигает 48,3 млрд грн., а у Альфа – 38,9 млрд. грн. Суммарно это почти 90 млрд грн., которые для банковской системы Украины как «кровь нужны». Более того, если взять эту сумму и сопоставить ее с общей суммой активов всех банков страны, то у Сбербанка и Альфы сосредоточено 17% активов всей банковской системы государства по размеру активов.

Во-вторых, Сбербанк Украина является одним из самых активных в стране в плане кредитования и предоставления других банковских продуктов, которые не связаны с кассово-расчетными операциями. Например, по кредитному портфелю Сбербанк является 4-ым банком Украины. Кроме того, портфель ПриватБанка, как крупнейшего украинского финансового учреждения, выше лишь на 35% (14 млрд грн). Самый интересный факт по кредитной политике Сбербанка: общий кредитный портфель составляет 40,4 млрд грн., а кредитный портфель юридических лиц 40,1 млрд грн. Это дает нам понять, что Сбербанк – банковский институт, который работает исключительно с юридическими лицами, среди которых сектор бизнеса, включая и МСП.

А теперь представим ситуацию, вероятность которой свершится на 50%: Сбербанк уходит с рынка Украины из-за запрета НБУ, СБУ или еще каких-то органов (без разницы в нашем случае), но в любом случае всё, банка этого в Украине не будет.

Блокада русских банков. Кто будет платить за развал банковской системы Украины?

Что получается? Этот кредитный портфель может быть:

А) продан (вопрос кому, ведь кто захочет из украинских кредиторов рисковать, выкупая портфель «якобы террористов»);

Б) ликвидирован путем немедленного требования погашения задолженностей со стороны заемщиков.

Второй вариант также маловероятен, ведь де-юре это будет практически невозможно сделать, но для сектора бизнеса и его клиентов в сумме на 40 млрд грн – это маленький коллапс.

У Альфа-Банка дела лучше: 25,6 млрд грн. кредитного портфеля из которых 20,3 млрд грн выдано юридическим лицам, но и здесь данный банк входит в ТОП-8, что не очень хорошо для экономических перспектив, в случае, если он уйдет с рынка Украины.

В итоге, остается решить, разумно ли идти на поводу «эмоций» и отдельных «групп людей», чтобы уничтожать два иностранных банка Украины, которые имеют общую сумму активов 89 млрд грн. и кредитный портфель на 66 млрд грн. Вряд ли стоит принимать такие решения тем субъектам, которые не являются банковскими специалистами.

Политические и эмоциональные последствия

В случае ухода Сбербанка и Альфа-Банка возникает большая проблема. Любое предприятие, которое связно с Россией, будет подвергаться большой атаке со стороны «радикалов», чтобы оно прекратило деятельность на территории Украины. Хочется описывать минимум политики, но это, увы, невозможно в случае такой проблематики. По сути, уход такого «мамонта», как Сбербанк, докажет, что российским бизнес-группам никто не поможет, а значит, «им тут не рады». Вновь обратимся к финансовому субъективизму. Каким бы предприятие не было, его уход – это потеря ВВП, налогов, рабочих мест и зарплат. Это однозначно отрицательное явление, которое никому пользы не принесет в экономическом смысле. Если говорить о «моральном удовлетворении», то оно будет у сотни тысяч людей.

Блокада русских банков. Кто будет платить за развал банковской системы Украины?

Теперь стоит сказать пару слов об эмоциональных последствиях для финансовой системы Украины после ухода российских банков. Речь идет об иррациональном мышление людей, которое воспримет этот факт, как прямую угрозу банковской системы Украины. Что в таком случае происходит? Верно, все без исключения, от сектора бизнеса до бабушек на скамейках, пойдут менять свои полученные зарплаты, пенсии и так далее на доллары, потому что все будут ждать новой волны девальвации гривны. Прогнозировать точный курс сложно, поскольку в Украине депрессия, экономический застой, стагфляция и обвал секторов экономики во всех регионах страны. Кроме того, Сбербанк и Альфа – это 17% активов банковской системы Украины, а эта сумма, поверьте, не мала, ведь уход активов на 89 млрд грн может стать последней каплей, которая разрушит и так шаткие экономические и политические структуры украинского государства.

«Разбор полетов» касательно того, виноваты они или нет в Донбассе – не наша тема обсуждения, но то, что наказание будет негативным последствием для всех – это так точно.

216 Комментариев
  • Григорий
    16 марта 2017, 13:32
    альфу вроде бы не включили в список НБУ на санкции.
  • АЗОВКИН
    16 марта 2017, 13:41
    Дмитрий а радикалов кто финансирует? Вроде где-то читал, что коломойша

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн