Рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки ФРС 15 марта на уровне 96%, что говорит о практически 100-процентной уверенности инвесторов в этом событии. Такой высокий уровень вероятности не наблюдался рынком очень давно, а причинами такого «ястребиного» настроения рынка является последняя макроэкономическая статистика американской экономики.
Приход Дональда Трампа на пост Президента США ранее инвесторами оценивался, как новый «Черный Лебедь», который станет причиной обвала фондового рынка страны. Вышло же все наоборот, хотя еще рано делать выводы о том, хороша ли для рынков победа Трампа. Ведь, по сути, посудите сами, ничего еще сделано не было. Разговоры остались разговорами, а конгресс не так сильно спешит выделять новые финансовые средства из бюджета страны для так званной налоговой и инфраструктурной революции США.
Более того, уровень процентных ставок растет, а инфляционные ожидания инвесторов увеличиваются, что и становится ключевой причиной продолжения ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. С другой стороны, стоит взглянуть на динамику американского фондового рынка, который обновляет свои исторические максимумы. Не так давно индекс S&P500 достиг отметки 2400 пунктов, что является новым максимумом в истории американского фондового рынка. Общая капитализация компаний в этом индексе выше отметки 20 триллионов долларов, что уже превышает 100% уровень ВВП страны.
На мартовском заседании все предрешено: повышение процентной ставки будет. Но, по нашему мнению, интрига будет не вокруг процентной ставки, а вокруг дальнейших перспектив, который опишет не только ФОМС, но и Джанет Йеллен. Ключевая причина повышения процентной ставки 15 марта – это не реальный сектор экономики, а рост «мыльного пузыря» на фондовом рынке США. Об этом можно заявлять смело, ведь такой резкий рост объясняется спекулятивной составляющей. Если обратить внимание на последние квартальные отчеты крупнейших компаний, то мы не увидим значительного улучшения их финансовых показателей. Более того, многие компании демонстрировали регресс, а их акции росли выше исторических максимумов.
Но главным доказательством «мыльного пузыря» фондового рынка США является рост акций компаний, которые не только не демонстрируют рост финансовых показателей, они показывают постоянную убыточность своего бизнеса из квартала в квартал. Почему же так выходит, что их акции растут выше исторического уровня, что тому причина? Можно ли это назвать нормальным? Вряд ли, если вспоминать слова Моргана, который еще в далеком 1928 году сказал: «если Ваш чистильщик обуви тоже купил себе пару акций – значит, пора бежать к брокеру и закрывать все свои длинные позиции». На следующем же заседание ФРС Джанет Йеллен будет думать об одном, а именно о том, что делать с пылом «быков», который разыгрался не на шутку и может стать причиной обвала рынка, как только Трамп скажет, что налоговой реформы не будет!