Сразу пройдусь по пятничным штатовским показателям от министерства труда. Многие участники рынка, свято верящие в существование пресловутого «куловода», восприняли происшедшее в последний день недели как расчистку территории и «сброс пассажиров в обе стороны». Запомните, а лучше запишите: так называемому «куклу», даже если он существует, совершенно наплевать на «пассажиров», а тем более ему начхать на небольшую встряску в сто пунктов в любую сторону, у него более глобальные задачи.
Для того, чтобы пояснить своими словами то, что мы видели на валютном рынке, мне придётся воспользоваться несколькими постулатами, которые гвоздями вбиты в мозг и являются движущей силой многих поступков на рынках. Упрощу до безобразия для лучшего восприятия.
1. Докризисный период. Заповеди из учебников по макроэкономике, в вольной интерпретации, гласят: Валюта государства укрепляется в том случае, если государственные экономические данные показывают рост.
2. Период кризиса. Всё, «что нажито непосильным трудом» надо как-то защищать и искать для вложения собственных накоплений безрисковые активы. Среди валют таковыми являются, в первую очередь, конечно, доллар, а за ним по пятам следуют швейцарский франк и японская йена. При первых проблесках надежды на восстановление мировой экономики, участники рынка уходят в более «рискованные» и, по старой памяти, «высокодоходные» валюты с более высокой ставкой, евро, фунт, австралийский доллар.
3. Корреляция фондового и валютного рынка, то есть «синхронные» движения фонды и мажоров (в данном контексте евро и фунта), была не всегда и в рецессионный период наиболее заметна, так как связана с понятием «риск». Уход инвесторов в фондовые активы и высокодоходные валюты является «уходом в рисковые активы».
4. Рост фондовых рынков всегда связан с укреплением валюты, в которой номинированы активы данного фондового рынка. Причина простая, опять без заумных определений. Выкуп активов фондового рынка сопровождается ростом спроса на валюту, за которую эти активы выкупаются, а спрос, в свою очередь, вызывает рост стоимости самой валюты.
В пятницу вышли очень сильные данные по занятости от министерства труда США. Здесь сразу надо отметить интересную деталь, фондовые рынки Европы ещё не закрыты, а штатовский фондовый рынок ещё не открылся. Европейские индексы сразу и бесповоротно начинают расти, на мгновение увлекая за собой евро, фунт и франк (согласно постулату № 2), но буквально на мгновение, потому, что срабатывает рефлекс по постулату №1, народ на всех парáх несётся скупать доллар почти по всему спектру валютного рынка, тем более открывается американская фонда и доллар уже востребован. И на третьем этапе, после открытия фондового рынка США, начинается повальный «уход в риски», индексы штатов продолжают расти, немецкий DAX и британский FTSE туда же, евро и фунт возобновляют рост.
Так это выглядело со стороны, с моей стороны, уточню на всякий случай. Глядя на снижение евро, у меня было достаточно времени сопоставить всё то, что я написал выше и придти к мнению о том, что «высокодоходные и рисковые» скоро тоже начнут расти. Кризис никуда не делся, поэтому коррелировать ещё будем, то есть растущие фондовые индексы являются хорошим поводом к росту мажоров. Как в ситуации под кодовым названием «выходим из кризиса», потому что кроме роста мажоров наблюдается рост доллара против йены и франка. Очень знакомая картинка.
Сомнения рынкам внесла мысль о том, а как же теперь быть с QE3? Ведь ясно, что на таких показателях восстановления рынка труда Федрезерв вряд ли в ближайшее время даже заикнётся о новой программе вливаний, которая могла бы послужить новым драйвером роста на фондовых площадках, халявные деньги в сомнительные перспективы, всё как обычно. Но рынки продолжили расти просто на оптимизме. В связи с отчётом Министерства Труда США мне почему-то вспомнились
слова Бернанке о том, что он в состоянии контролировать инфляцию, но не рынок труда. Не намёк ли это был на скорый выход хороших показателей? Или кто-то думает, что господин Б. видит релизы министерства тоже только во время их выпуска и никак не раньше?
Моё мнение такое: на следующей неделе рынки будут продолжать расти, а вместе с фондовыми индексами мы увидим рост евро и фунта. Могу, как обычно, ошибаться, но я уже купил евро и буду смотреть на её поведение.
По графикам. Не буду рисовать все, мне просто не хватит карандашей. Просто напомню, что европейские индексы мощно пробили значимые препятствия, которые я
описывал и разрисовывал ближе к концу января. По моим, может быть чисто интуитивным, выводам, рост европейской фонды будет гораздо более быстрым, чем в штатах, одним из доводов к этому могу назвать ближайшие хорошие перспективы немецкой и французской промышленности, основанные на приемлемом курсе евро и низких ставках Центробанка. Поэтому фондовый пылесос первым делом создаст вакуум в евро, а не в долларе. Это только личное мнение и не надо плеваться. И описываемая картина совсем не обязательно будет воплощена на следующей неделе.
DAX, самая яркая картина пробоя уровня.
По торговле. Я уже опять купил евро как раз почти на нижней точке пятницы. Все покупки переведены в безубыток, так что с чистой совестью жду понедельник. Однако все мои рассужения может поломать решаемый как раз сейчас, в очередной раз самый последний-распоследний, вопрос о списании долгов Греции. И, как обычно, по части списаний есть «определённые договорённости», а по другой части их нет. Только минуту назад заглянул в Рейтерс и Блумберг, а также в
ТрейдерсРум. Ничего. Пусто. Может быть нехилый рывок в любую сторону прямо на пасифик сессии. Так что нечего заглядывать далеко, будем смотреть на то, что под ногами, а то как бы шею не сломать.
Недельный график евро подтвердил мои предположения о том, что мы воткнулись головой в очень твёрдый потолок.
А на дневном графике евро мы всё так же находимся ниже медианы, которую я описал в
январе, а нарисована она была куда раньше. Если её пробить, то полёт будет очень затяжным, вероятно до 37 фигуры, а вот если не пробить, то появляется непосредственная возможность к спуску на 2920.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2012/2012-february/407-040212.html
Вывел на главную)))
как всегда +++
Таким образом по евро и фунт — ждем дополнительную ликвидность.
Реакция на пэйроллы в евробаксе — обычно бывает
ДВУХ-ТРЁХ-фазовой… (в течение дня выхода пэйроллов — до закрытия форекса в этот день)…
Об этом очень неплохо в своё время
написал в своей книжке известный
форексник «Дядя Женя» Романов…
Ага… у меня тож самое…
Успехов!
:)
Читаю всегда полностью.
Если не успеваю, страничка остается открытой весь день, пока не найду время дочитать :)
А чевой это я такое пропустил? Когдась Карапуз недовольство Спайделлом высказывал? Ссыль мож кинешь?
не рискну назвать это недовольством, яндекс такой топик нашел:
www.smart-lab.ru/blog/7029.php
другие детали сходу не найду
1. Техника или фундамент?
2. Инвестиции или краткосрочные спекуляции?
Лично я сторонник смешанного анализа и смешанной торговли. То есть позиции, которые растут неделями и месяцами — пусть растут, но это не повод поспекулировать краткосрочно. Правда у меня есть оговорки, спекулировать только в «свою сторону», против движения рука не поднимается.
Вспомнил я тот пост Карапуза. Кстати, примерно в то же время я перестал пристально читать блог Спайделла. Устал я от него. Уж больно беспробудно он пессимистит. Я прямо почувствовал в какой-то момент, что перестаю видеть краски жизни. Вобщем… брррр… как из секты вырвался :)
спасибо.
открывается американская фонда и доллар уже востребован
я наверное что-то не понимаю, но объясните пожалуйста верхние 3 строчки на примере январьского роста на американской фонде, ведь со второй декады началось падение бакса.
спасибо.