Февраль многие годы оставался периодом, когда инвесторы ощущали психологическое давление из-за снижения котировок фондовых инструментов и демонстрировали бегство капитала в защитные активы. На сегодняшний день мы увидели вновь своеобразный рост спроса инвесторов на такие хедж-активы, как золото и серебро, но, несмотря на это, биржевые индексы США обновили свои исторические максимумы, что говорит о прямой корреляции риска и безопасности в февральском торговом периоде. Продолжится ли такая тенденция в марте, будет видно по ключевым трендам финансовых рынков.
ЗолотоПосле победы Трампа 8 ноября на президентских выборах США золото начало свое нисходящее ралли, которое ознаменовалось снижением котировок свыше 15%, что стало для многих трейдеров легким «шоком». Но февраль оказался удивительным лишь по той простой причине, что рост доллара и S&P500 сопровождался и ростом цен на золото, что идет против логических корреляционных взаимосвязей на финансовых площадках. С учетом последней динамики, стоит ожидать продолжение восходящей тенденции. Главным врагом для восстановления золота будет, скорее всего, ФРС, а фактор Трампа и фондового рынка уйдет на второй план. Если текущее восстановление котировок продолжится, не за горами и 1300$ за унцию к концу марта 2017.
Американский долларКурс американского доллара, несмотря на давление со стороны различных факторов и опасения, демонстрирует свой рост. Даже увеличение ВВП США за 4-й квартал на +1,9%, что выглядит скромным показателем, не помешал планам «зеленого» отскочить от психологической области – 100. С учетом текущих ожиданий по денежно-кредитной политике, стоит ожидать продолжение восходящей тенденции и укрепление доллара США, но 15 марта нас ожидает заседание ФРС. Согласно текущим данным, мы имеем свыше 80% вероятности повышения ставок, но, если ожидания рынка окажутся ложными, это будет фактором для возможной коррекции до уровня 100 и возможно даже 99.
S&P500Фондовый рынок США демонстрирует свой рекордный рост, чуть ли не еженедельно обновляя свои исторические максимумы. В феврале, после затишья января, мы увидели новый импульс восходящего роста, что стало подтверждением графической фигуры продолжения тренда – флаг. На текущий момент данная фигура отработана. Кроме того, основные американские институциональные инвесторы, которые выступают «быками», прогнозировали рост индексов в 2017 году до 2400 пунктов, а в феврале эта отметка была установлена. Исходя из последнего, есть предположение, что мы увидим отскок и нисходящую коррекцию и, возможно, она будет до 2300 пунктов. Среди фундаментальных факторов: протекционизм, Китай, ФРС и выборы в Еврозоне.
Российский рубльРоссийская валюта в феврале шокировала многих, когда вошла уже в 56 фигуру, после чего был резкий отскок вверх. На первый план выходят политические факторы, кроме керри-трейда, ведь он продолжится из-за пассивности ЦБ РФ по снижению процентной ставки рефинансирования. Кроме того, Минфин выходит на межбанк и в феврале осуществил покупку валюты свыше 83 млрд рублей, хотя запланировано было 122 млрд рублей. В марте, скорее всего, мы увидим долгожданное ослабление рубля, а 56-57 – это область поддержки, где сохранится локальный минимум на долгий период. Среди факторов: окончание налогового периода, снижение индекса ММВБ и интервенции Минфина, включая и вербальные, со стороны главных людей России.
НефтьПосле решения стран ОПЕК и других стран, которые не входят в картель, цены на нефть находятся в положительной зоне, при этом демонстрируют «благодать и стабильность». Весь февраль месяц мы наблюдали за боковой тенденцией, которая может сохранить свою динамику и в марте 2017. Кроме того, фактор влияния ФРС и доллара США уходит на второй план, сейчас спекулянты энергетического рынка обращают внимание лишь на соблюдение договоренностей, возможные будущие перспективы их продления и на рост добычи сланцевой нефти, кроме которой есть еще Нигерия, Канада, Иран и Ливия. Обновление максимумов мы вряд ли увидим, рост до 60$ – это максимум, кроме того, при росте к данной отметке можно открывать среднесрочные короткие позиции.