Мы начинаем небольшой цикл передач об экономике разных регионов Крыма. Рассмотрим виды деятельности, развитые в Северном Крыму, Восточном, Западном, Центральном и Южном. Сегодня поговорим про народное хозяйство Северного Крыма. Это Раздольненский район, Первомайский, Красноперекопский, Джанкойский и город Армянск.
Важной особенностью Северного Крыма является слабое развитие туризма. Здесь не так много знаменитых мест отдыха, не смотря на протяжённую береговую линию. Популярностью пользуется разве что Бакальская коса, Стерегущее и район Лебяжьих островов.
Здесь очень мало койко-мест. На карте коечного фонда видно: места размещения туристов сосредоточены на юге Крыма, западе и востоке, а на севере их мало.
Там преобладает неорганизованный туризм. Люди приезжают на машине с палаткой, выбирают место и отдыхают без удобств на лоне первозданной природы.
Развитие туризма в Северном Крыму не за горами. После возведения Керченского моста туристический поток увеличится, традиционные курорты типа ЮБК будут перегружены и отдыхающие устремятся на север. Если к этому времени там построить инфраструктуру, это будет успешным высокорентабельным бизнесом. В Северном Крыму есть что посмотреть. Это не только море, но и скифские курганы, а также большой пласт героической истории.
Ну а пока, основу экономики Северного Крыма составляет не туризм, а промышленность и сельское хозяйство. Во многом именно здесь создаётся экономический успех республики. Начнём с промышленности. Лицом региона являются предприятия большой химии. Это три крупнейших завода мирового уровня: Титан, Красноперекопский Бром и содовый завод.
Крымский Титан является градообразующим. На нём работают 4 тысячи человек. Вокруг него сформировался город Армянск. Завод производит двуокись титана. Она нужна при изготовлении лаков и красок.
Сырьём служит ильменитовая руда. Её источник — Иршанский ГОК в Житомирской области Украины. Из этого вытекают транспортные трудности по её доставке.
Для справки добавлю, что ильменит также добывают на Южном Урале в Ильменских горах. Это Челябинская область, но везти оттуда дольше. Также на заводе делают серную кислоту, сульфат алюминия и жидкое натриевое стекло. У Титана есть свои мощности для генерации электроэнергии. Во время энергодефицита он делился ею с городом.
Следующий герой нашего обзора – Крымский содовый завод. Расположен в Красноперекопске.
Он производит кальцинированную соду, пищевую соль и чистящее средство. Предприятие является крупным экспортёром, и даже получило награду Таможенный Олимп 2016.
Калицинированная сода из Крыма уходит в Европу, Азию, Америку и Африку. В этом году начались продажи в Иран. Это новый стратегический партнёр завода.
Из промышленных предприятий также назову Красноперекопский бром.
Он выпускает бром, бромистые соли и хлорид железа. Источником сырья являются воды Сиваша. Они богаты химическими элементами. Продажи продукции идут не только в СНГ, но и в Европу.
Есть в Красноперекопске и завод холодильного оборудования. Здесь делают холодильные шкафы и пивоохладители. Также он производит барную мебель, тенты и аксессуары для продажи пива на розлив. А в рамках Свободной экономической зоны в этом городе зарегистрирован проект по по реконструкции трубного завода. Размер инвестиций 30 миллионов рублей, запланировано трудоустроить 43 человека.
Всего в рамках СЭЗ в Северном Крыму 14 предприятий. Одно из них — Крымтехгаз — планирует построить завод по производству кислорода, азота, аргона, углекислоты и газовых смесей из атмосферного воздуха.
Далее поговорим про сельское хозяйство Северного Крыма. Здесь раскинулись огромные поля.
Больше всего их в Раздольненском районе. На них выращивается пшеница, ячмень, рожь, овёс и подсолнечник. Доминирует именно растениеводство на полях. Полеводческих предприятий больше всего – 135. Далее с большим отрывом идёт выращивание овощей, эфиромасличных культур и фруктов. Они здесь представлены слабо. Это связано с климатом и особенностью почв.
Именно в Северном Крыму закладывается основа нашей продовольственной безопасности, потому что хлеб – это основа ежедневного рациона. Из-за трудностей с орошением в Крыму полностью отказались от риса и массово переходят на подсолнечник и озимые сорта пшеницы. Озимые поливает сама природа за осень, зиму и весну, поэтому они дают хороший урожай и без дополнительного полива. Площади под озимые в этом году увеличили в Джанкойском и Красноперекопском районах.
По информации Крымской газеты предприятие Днепровский собрало в этом году зерновых культур в три раза больше, чем собирало риса в 2013. Отдельно скажу, что сельскохозяйственная продукция этого региона востребована в Крыму, на материковой России и за рубежом. Например, Джанкойский элеватор продавал в этом году пшеницу в общероссийский зерновой фонд. Это проходило в рамках закупочных интервенций.
Ещё одна важная сторона экономики Северного Крыма – животноводство, как мясного, так и молочного направления. Есть предприятия по разведению коров, свиней, овец и птицы. Особо отмечу Крым Фарминг в Первомайском районе.
Это крупный инвестиционный проект. Капиталовложения – 2 миллиарда рублей. Здесь разводят коров голштинской породы. Их поголовье 3 тысячи особей. В планах – увеличить до 6 тысяч. Задача предприятия — поставлять качественное сырьё на молокозаводы Крыма. Говоря про северный регион, отмечу что там как раз находится крупный молокозавод. Он широко представлен в торговых сетях Республики. Адрес его прописки – город Джанкой.
Я было присоединился к Geist, а тут вы такое отвечаете...
Всё равно ведь часть областей/районов явно относятся туда, часть сюда — вот и провести географические границы по административным типа «по понятиям». Где-то я такую карту видел, может даже у меня завалялась — поищу.
Если б всё зависело от простых людей, то может и понятия запад/восток не было бы (полушутка).