Подводим итоги и готовимся к новому году.
По-тихоньку заканчивается 2016 год, а значит настает время подводить итоги уходящего года и строить планы на будущий год. В том числе и в сфере финансов. Лично я люблю проводить такой анализ, убежден что он полезен и что не менее важно, интересен. Проводя аналогию с динамикой курса акций, вы таким образом следите за ростом вашей собственной жизни и думаете как в будущем достичь новых максимумов.
Не углубляясь в размышления, перейду к анализу своих финансовый результатов на фондовом рынке за текущий год. Сегодня я закрыл практически все свои позиции в акциях, а до конца года возможно закрою все (если получится). Делаю я это в первую очередь потому, что вариант продолжения роста прямо перед новогодними праздниками и первые дни после них, мне кажется не таким вероятным, как коррекция (особенно после такого активного роста на московской бирже в последние месяцы), а значит и возможность перезайти по лучшим ценам.
Немного жалко расставаться со своими позициями, тем более с теми, которые показали отличные результаты в этом году, но тем не менее. Да и как я уже сказал, любовь к анализу и подведению итогов также подмывают все закрыть, выйти в деньги и спокойно считать результаты. Выходом решил сделать следующий вариант: закрываю все позиции в акциях и на полученные деньги захожу в ОФЗ (тем более перед ожидаемым понижением ставки в 2017 году). Ну а уже в новом году, по-тихоньку захожу обратно, ориентируясь на годовые отчеты компаний за 2016 год и их фундаментальные показатели на http://financemarker.ru.
Ну а раз уже упомянул фундаментальный анализ и свой севрис, то пора к сути.
Именно фундаментальный анализ, портфельный подход к инвестированию и оценка мультипликаторов компаний сделали этот год успешным. И это очень радует. Я подготовил некоторые данные и графики по своему портфелю, которые здесь приведу. Главный же вывод остается таким же, каким я его сформулировал еще в прошлых статьях, например здесь: гораздо комфортнее, увереннее, а теперь по итогам года могу добавить и "прибыльнее", инвестировать в компании, чьи акции не просто популярны на рынке, но и имеют под собой фундаментальные подтверждения своей привлекательности - недооцененность. Еще раз приведу выдержку из книги Грэхема «грамотный инвестор», которую не устаю повторять:
«Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.»
Ну и в подтверждение приведу первый из заготовленных графиков (график за 2016 год, диапазон дат ни при чем).
На данном графике изображена динамика моего портфеля — рисунок я взял из ЛК своего брокера (Открытие). Красным я выделил момент, когда я решил наконце привести в порядок свой портфель акций — выкинуть все непонятные акции, которые я покупал на основе чего угодно, но только не фундаментального анализа, а затем собрать все заново, но уже ориентируясь на финансовые показатели и выбирая только недооцененные компании. Как видите, динамика моего портфеля с этого момента стала совсем другой (резкие моменты роста до отметки — это пополнения счета). Такой резкий первый скачок дала покупка акций iЧЗПСН ао, которые с начала года выросли более чем на 800%. Да, конечно и повезло, так как я поймал именно тот момент, когда вдруг начался взрывной рост акций этой компании (вот обзор, который я тогда написал + 117% за 10 дней или сила фундаментального анализа.), но я поймал этот рост ориентируясь на фундаментальные показатели компании.
Да, с этого все началось, но эту компанию я продержал всего 10 дней, а рост продолжался полгода. Конечно, я согласен — если взглянуть на индекс ММВБ, который с начала года вырос на 26%, динамика становится более закономерной. Безусловно это помогло, но индекс ММВБ вырос на 26% с начала года, в том числе с учетом первых 4 месяцев, которые внесли в этот рост большой вклад (порядка 10%). Мой же портфель показал 30% рост за 5 месяцев, с начала июля и до текущего момента (период до показал только убыток). Именно это я и считаю заслугой фундаментальной анализа и оценки мультипликаторов.
Итак, собственно весь мой портфель на состояние вчерашнего дня (сегодня многие позиции уже закрыты). Некоторые позиции и их рост вы здесь не увидите, такие например как НЛМК и ЛенЗолото, но костяк остался неизменным.
Здесь привидено распределение бумаг по портфелю, а вот их результаты на момент продажи:
Здесь можно выделить многие компании, вообще хочу сказать, что практически по всем компаниям, что здесь представлены я делал также обзоры, которые публиковал на общий доступ, все эти обзоры объединяла идея поиска недооцененных акций и в своем большинстве они все сыграли:
1. Недооцененные акции российских компаний: обзор НКНХ ао — загляните я ставил цель в 80, когда писал обзор и она была достигнута. Другой вопрос, что я потом про это забыл и проглядел целую неделю или больше, когда можно было продать по этой цене. В итоге продал за 70 — но и это 25% прибыли.
2. Недооцененные акции российских компаний: обзор Алроса — еще один обзор и цель 100 рублей. Продал по 98 с прибылью 24%
3. Недооцененные акции российских компаний: обзор МТС — МТС, недавний обзор и недавняя покупка акций. Их я пока еще не продал, так как в портфеле они всего 73 дня, но рост уже 17%
4. Корректировка портфеля и инвестиционные рекомендации. — один из последних обзоров с общей темой «Идеи в энергетике». Я опубликовал его 30 ноября, порекомендовав акции энергетических компаний MRKC, MRKU, MRKP и МосЭнерго. Акции MRKU и MRKC я купил даже после того, как опубликовал отчет, то есть в декабре и MRKC дал рост 28% за 2 недели, MRKU 5%.
ну и наконец победитель
5. МосЭнерго — первые позиции по этим акциям я сделал еще 8 февраля по цене 0,969 рубля и рекомендовал их в своих обзорах аж 2 раза.
- Недооцененные акции российских компаний: обзор МосЭнерго
- Корректировка портфеля и инвестиционные рекомендации.
Сегодня эти акции я продал по 2,5 рубля с общем прибылью по всем сделкам 97%. То есть фактически удвоение. Акции МосЭнерго составляли наибольшую часть моего портфеля — 20%.
Но самое главное, они по-прежнему недооценены. И это главный вывод из всех итогов — я больше не покупаю акции компаний просто так, не основываясь на фундаментальных показателях. Теперь при покупке (и кто читал мои обзоры видел) я в первую очередь смотрю на финансовые показатели и мультипликаторы, которые сам же рассчитываю и привожу на http://financemarker.ru/. Там же я смотрю на графики и SMA50 и SMA200 и проверяю новостной фон компании. При этом все акции покупаются в портфель, то есть их доли распределены от 2-4% и до 15-20% от портфеля в зависимости от их динамики. МосЭнерго я докупал 5 раз по мере роста акций. Те же акции, которые не давали рост, не докупались, а потом и выкидывались из портфеля — такие варианты тоже были, но по-скольку сразу на заметные доли портфеля я ничего не покупал, такие случаи обходились недорого, в 2-4% от портфеля. Вот примеры таких компаний:
- Недооцененные акции российских компаний: обзор ОМПК
- Корректировка портфеля и инвестиционные рекомендации.
Отдельное слово про облигации, инструмент, которым нельзя пренебрегать. В первые полгода, когда я покупал акции кое-как, именно облигации давали весь доход моему портфелю. Когда же все хорошо, они продолжают накапливать купон. Этим нельзя пренебрегать. Не знаешь что купить, купи ОФЗ - Как купить облигации и почему они надежнее и выгоднее депозита?
Этот итог я провожу в первую очередь для себя, но и конечно очень хочется хоть немного популяризовать фундаментальный анализ и грамотный подход к инвестированию, который проводить на самом деле совсем не сложно, а уж тем более с сервисом http://financemarker.ru/ — где уже собраны все финансовые показатели, расчитаны все мультипликаторы, приведены графики, новости и есть возможность вести портфель.
Ну вот в принципе и все, я помню, что как раз в марте-апреле думал о том, что может не такое выгодное дело инвестирование, так как я видел, что по безрисковой ставке в банке, депозит намного обгонял мою доходность на бирже. По итогам сейчас мой доход от инвестиций на бирже, смог не просто обогнать предполагаемый доход от банковского депозита (который кстати бы снижался вслед за ключевой ставкой), но и смог обогнать его, поглотив при этом даже убыток в размере 4% от всего порфтеля, который я получил на срочном рынке (это отдельная история). На момент последней проверки, мой доход от инвестиций, вместе с первыми 6 месяцами неуспешных торгов и минусом и вместе с убытком на срочном рынке, все равно показал доходность более 20% годовых, нарядку с 15% в банке (с учетом сложного процента и вклада сразу всей суммы, а не поэтапно, как это было на самом деле).
Сейчас эту доходность надо пересчитать, я думаю будет порядка 25-30% годовых (позде сделаю update).
Ну что же, таков мой итог, поделитесь и вы смоим). И будем готовиться к новому году и до встречи в новых обзорах, которые будут выходить по-прежнему еженедельно.
Ну а в планах на следующий год, по-прежнему фундаментальный анализ и портфельный подход к инвестициям, а также более подготовленный выход и пробы на срочном рынке, в том числе с опционами, которые мне кажутся очень привлекательным инструментов. Обо все буду писать).
Спасибо.
P.S. И как всегда напоминаю, что все финансовые обзоры, в том числе на которые я ссылался в этой статье, пользователи http://financemarker.ru/ видят как минимум на неделю раньше других.
Если вам необходимо именно помощь в составлении персонального портфеля, я бы порекомендовал Дмитрия Сухова — plan.ru. Я был на его семинарах и остался доволен.