Zorro
Zorro личный блог
16 декабря 2016, 08:52

По ту сторону понимания "ТЕХАНАЛИЗА"

Так как я мастер аналогий, то и здесь я воспользуюсь случаем для объяснения понимания теханализа.

Лет 5 я плотно «сидел» на Ницше. Когда Ницше написал свою первую книгу её отказались печатать, так как издатели понимали, что никто её читать не будет. Он на свои деньги напечатал 100 штук и раздал своим друзьям и знакомым. Так было и с остальными книгами. Умер в бедности. В одной из последних книг он написал, что современники его не понимают, его не читают, но его начнут читать и понимать в 1900 году, то есть примерно через 25 лет.  В 1900 году тиражи его книг уступали только библии. Чтобы меня понимать, писал Ницше, нужно быть "жвачной коровой".

Что значит быть "жвачной коровой"?  Возьмите композицию METALLICA " Atlas, Rise!" и дайте прослушать тем, кто в молодости слушал К. Шульженко. Смогут ли они понять и найти «музыку» в этом грохоте? Поколение Шульженко будет вас уверять, что ничего кроме хаотичных звуков в этой композиции нет и невозможно там найти нечто от чего можно получать удовольствие. Я провёл эксперимент со своим внуком заставив его быть " жвачной коровой". Я его каждый день забирал из садика (ему 4,5 года)  и в машине включал всегда одну и туже композицию JUDAS PRIEST «Halls of Valhalla». После 30 раз прослушивания эта композиция стала для него «проясняться». Через 50 раз он её полностью понял, она ему понравилась  и он стал получать удовольствие. Теперь, садясь в машину он сам просит включить её.  «Бесы» Достоевского -одна из моих любимых книг. В течении жизни я пытался прочесть её  раз пять и каждый раз бросал «эту нудятину». С шестого раза она стала открываться для меня, после восьмого раза я стал получать удовольствие от чтения этой книги. Эта книга — шедевр, я её сравниваю с 9 симфонией Бетховина. Но есть одна проблема, не всегда эффект "жвачной коровы" срабатывает.  Вы можете 1 000 000 раз прочитать «Бесы» Достоевского   5-ти  летнему ребёнку, но  он всё равно ничего не поймёт.  Для сложной вещи нужна определённая подготовка.  Кто знает, какая нужна подготовка и сколько времени нужно быть "жвачной коровой", чтобы «понять» график?  Или, какая  нужна подготовка и сколько времени нужно, чтобы объяснить теорему Пуанкаре, которую доказал Перельман? На данный момент доказательство этой теоремы  понимают несколько человек в мире. Кто скажет, что движение графика легче понять чем эту теорему? Попробуйте доказать  тезис, что НАУКА — ЭТО ТРУСОСТЬ. Кто отважится на это? Ницше смог, а у нас, у большинства, у толпы, у «мясца» не хватит ни ума ни подготовки.

9 Комментариев
  • sortarray sortarray
    16 декабря 2016, 09:02
    Попробуйте доказать  тезис, что НАУКА — ЭТО ТРУСОСТЬ. Кто отважится на это? Ницше смог, а у нас, у большинства, у толпы, у «мясца» не хватит ни ума ни подготовки.

    Я частенько обсираю науку, особенно математику:) Не то что бы я был против науки вообще, я против современной науки, этого говна, которое пытаются выдавать за науку. По-мне, так наука — это не трусость, а секта.
    Впрочем, на задворках иногда встречаются и годные вещи.

    Ницше я как то начинал читать, не зацепило что-то. Хотя, по-слухам, он был мизантропом и идеалистом, это мне по-сути близко.

    Но вообще, необязательно повторять чтение как мантры, для того чтобы оценить. Многие вещи цепляют сразу. К примеру, Шопенгауэра я прекрасно понимаю и с первого раза, некогда, правда, особо читать:) Видимо, в Ницше есть что-то отталкивающее для меня, хз, вероятно, чувствуется фальшь, он переигрывает, мне кажется:)
    • Roland
      16 декабря 2016, 09:46
       sortarray sortarray, называться мизантропом сейчас стало очень модно, но зачастую это лишь попытка выделиться из-за неумения и невозможности социально адаптироваться в обществе. Но по мне, уж лучше игнорировать часть общества нежели презирать, это эмоционально проще.
      • sortarray sortarray
        16 декабря 2016, 09:49
        Roland, невозможно выбирать свои собственные эмоции, чувства и мысли, то о чем Вы говорите — это выбор позы, не более того. Не может быть ничего «лучше», есть то что есть.
        • Roland
          16 декабря 2016, 09:58
          sortarray sortarray, несогласен, все возможно. Кстати, если Вы выбрали какую-то определенную позицию относительно какого-то объекта или действия, Ваши эмоции к нему изменятся? По-моему да.
  • Profis
    16 декабря 2016, 09:12
    а с шампанского, бывает… пучит…
  • Roland
    16 декабря 2016, 09:57
    что касается «жвачного животного». Для меня гораздо важнее первое впечатление от любого объекта и действия. Попытка понять что-то путем многократного повторения это самообман, способ найти то, чего нет, убедить себя в этом подсознательно. Как итог человек создает иллюзии и свято верит в них. Так появилась религия и так она дожила до современности, до эпохи микрочастиц. Хотя с точки зрения науки религия это полный бред. Но НАУКА ТРУСЛИВА, иначе религии бы уже давно запретили. Ведь пока нет доказательств, что Бог не может существовать, отменить религии невозможно…
  • baron_samedi
    16 декабря 2016, 10:11
    «В горах самый короткий путь с вершины на вершину, но для этого нужны длинные ноги „(Also sprach Zaratustra)
    Я прочитал все произведения Ницше однажды в 28 лет. У меня на это ушло пару десятков часов, так это меня захватило.
  • baron_samedi
    16 декабря 2016, 10:16
    Иногда чтобы понять начало его одной книги, требовалось дочитать до конца другую книгу, тогда складывался паззл.
    И еще: вряд ли поймешь о чем он, если не знаешь хотя бы разницу между ветхим и новым заветом.
    Seht ich lehre euch den Ubermenschen
  • Авентадор
    16 декабря 2016, 10:23
    >наука — это трусость

    а палец — это *опа.
    доказано всемирной ассоциацией практикующих софистов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн