Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 22:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 22:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.
• Процентные ставки. В прошлом декабре ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года. По данным сегмента деривативов на ключевую ставку, на этот раз участники рынка с вероятностью почти в 100% ожидают увеличения fed funds rate на 0,25%. Риски Brexit пока что развеялись, а Дональду Трампу не удалось испугать инвесторов. Важен взгляд ФРС на перспективы монетарной политики в следующем году.
• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет. Надо понимать, что пока QE, включая теоретически возможный выкуп акций, является чуть ли не единственным выходом из положения в кризисных ситуациях.
В деталях
• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие с определенным восстановлением после ослабления первой половины года. Согласно второй оценке, рост ВВП в 3-м кв. составил 3,2% после 1,4% кварталом ранее. А если верить сервису GDPNow от ФРБ Атланты в 4-м кв. речь может идти о 2,6% увеличении показателя.
• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда, наблюдавшаяся в ноябре укладывается в рамки удовлетворительной. В целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости». По non-farm payrolls наблюдалось увеличение рабочих мест более чем на 271 тыс. Уровень безработицы составил 4,6% против 4,9% месяцем ранее. Показатель достиг минимума за 9 лет, то есть с мая 2007 года. Впрочем, не все идеально. Численность рабочего населения в ноябре уменьшилась на 227 тыс. При этом средняя заработная плата относительно октября неожиданно снизилась на 0,1%.
• Инфляция – все еще относительно низка. Это связано со сравнительно дешевой нефтью и определенной слабостью глобальной экономики. В целом инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в октябре г/г составил лишь 1,41%. Базовый PCE (без учета еды и энергии – волатильных компонент) вырос на 1,74% относительно аналогичного периода прошлого года.
Очевидно, ФРС надеется на то, что в среднесрочной перспективе инфляция в полной мере достигнет 2%-го порогового значения. Действительно, постепенно инфляция усиливается, подобные тенденции наблюдаются и в Китае, что важно в условиях глобализации. Более того, победа Дональда Трампа с его планами по фискальному стимулированию способствовала росту инфляционных ожиданий. Согласно опросу Университета Мичигана, на ближайшую пятилетку ожидается инфляция в размере 2,5% годовых. Отметим, что рост базового CPI (потребительская инфляция) в октябре составил 2,1% в годовом исчислении.
• Влияние доллара. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для экспортеров США. После победы Дональда Трампа Индекс доллара (DXY) вышел вверх из затяжного торгового диапазона. Если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то учитывая сверхмягкую политику многих мировых ЦБ, американская валюта может еще укрепиться.
• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит глобальные экономические и финансовые события. В целом было указано на баланс рисков для краткосрочного прогноза. Победа Дональда Трампа, воспринимавшаяся инвесторами в качестве негатива способствовала ужесточению финансовых условий (рост доллара и доходностей гособлигаций), однако не привела к провалу фондовых активов.
• Прогноз по монетарной политике – очень важный момент. В сентябрьском стейтменте регулятора появилась формулировка: «Комитет считает, что условия для повышения ставки по федеральным фондам укрепились, но решает некоторое время подождать новых свидетельств прогресса на пути достижения своих целей ». При этом денежно-кредитная политика останется гибкой, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возвращение к 2%-ной инфляции. На этот раз появятся формулировки относительно взгляда ФРС в будущее. Сейчас ставка будет повышена, но ведь это еще не предел.
• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам – не менее важный момент. Может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США. Посредством специальной диаграммы рассеяния ФРС обозначит прогнозы каждого участника по ключевой ставке.
Ранее на 2017 год FOMC в среднем прогнозировал двухкратное увеличение ключевой ставки. Надо понимать, что грядущая экономическая политика Трампа может разогреть инфляцию в США. Как вариант, ФРС может активизировать монетарное ожесточение. Впрочем, пока программа нового президента США еще не вступила в силу, поэтому FOMC может оставить прогноз по ставке неизменным.
• Конференция Джанет Йеллен. Вполне возможно, что достаточно гибкий подход Йеллен к монетарной политике получит свое отражение и в нынешней речи. Затяжное удерживание процентных ставок в США на сверхнизких уровнях создает риски для финансовой системы. Тем не менее, учитывая определенные риски, глава регулятора может оставить пространство для маневра.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть определенную важность мероприятия, которое способно повлиять динамику финансовых активов в ближайшее время. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также нельзя исключать и волатильность.
Если комментарии Феда будут достаточно умеренными, подразумевая не слишком ускоренное монетарное ужесточение, инвесторы вряд ли особо смутятся. Большая жесткость регулятора способна спровоцировать коррекцию фондовых активов.
БКС Экспресс