Kapral
Kapral личный блог
13 декабря 2016, 10:57

Эргодическая гипотеза и бектестинг

Братья, Сестры!

Правильно ли я понимаю, что в приложении к подкидыванию монетки эргодическая гипотеза формулируется примерно так:

«Статистические свойства результата 100 подбрасываний одной и той же монеты совпадают со статистическими свойствами опыта, в которым мы подбрасываем 100 монет по одному разу». Как я понимаю, вера в необходимость бектестинга держится именно на этом? Просьба поправить мои ошибки и объяснить.

 

P.S.Прав Решпект. Всегда прав. Не надо читать книгу Тимофея на ночь. Особенно 279 страницу)

45 Комментариев
  • Geist
    13 декабря 2016, 11:08
    А что, в книге коллеги Мартынова есть выражения типа «эргодическая гипотеза»? 
  • Sergey Pavlov
    13 декабря 2016, 11:32
    Применительно к миру случайных явлений эргодическая гипотеза звучит примерно так: усреднение по ансамблю реализаций эквивалентно усреднению по одной реализации. По простому: статистические свойства множества реализаций эквивалентны стат. свойствам одной реализации.

    По вашему примеру непонятно… Если вы подбрасываете 100 монет (разных) по разу, то это совсем иной эксперимент, чем одну и ту же 100 раз. На то эти сто и разные:) Если эти 100 монет полностью одинаковые, то это одно и то же, но тут эргодика ни при чем.
      • Хомячок
        13 декабря 2016, 11:46
        Kapral, разные монеты имеют различные физические свойства
      • Sergey Pavlov
        13 декабря 2016, 11:50
        Kapral, смотрите. Одно подбрасывание монеты это одна реализация. 100 подбрасываний это множество реализаций. В данном случае по одной реализации не вывести свойства множества. Если ввести фактор времени… одна реализация это подбрасывание монеты каждую секунду в течение трех часов… то тогда по одной такой реализации можно сделать выводы о множестве… когда бы мы несколько раз по 3 часа кидали эту монету.
  • А. Г.
    13 декабря 2016, 12:51
    Совершенно непонятно. В теорвере эргодичность для стационарной (!) последовательности — это сходимость выборочного среднего (построенного по наблюдениям) к реальному матожиданию (интегралу по реальному, но возможно неизвестному распределению) с ростом числа испытаний. Иногда добавляют скорость сходимости в зависимости от числа испытаний. Но стационарность (неизменчивость матожидания и АКФ) исходных испытаний предполагается априори. Если испытания независимы и имеют конечную дисперсию, то эргодичность выполняется на 100%.
      • А. Г.
        13 декабря 2016, 17:59
        Kapral, а если параметры меняются по некоторому стационарному закону? Тогда мы получаем нестационарный отклик от стационарной последовательности и можем на этом «работать».
          • А. Г.
            13 декабря 2016, 20:47
            Kapral, а зачастую закон изменения ненаблюдаемых стационарных параметров и не надо познавать. Достаточно гипитезы о его стационарности, чтобы строить робастные критерии.
  • SergeyJu
    13 декабря 2016, 13:46
    Ни рынок, ни экономика, ни человек не являются стационарными процессами.
    Поэтому эргодическая теория неприменима к рынку. 
      • SergeyJu
        13 декабря 2016, 15:23
        Kapral, нестационарность процесса не тоже самое, что непредсказуемость. У рынка есть некоторая память и на нем возможен статистический прогноз. 
          • Sergey Pavlov
            14 декабря 2016, 05:26
            Kapral, всё проще намного. Философское основание бэктестинга: ничто не ново под луной. От этого и отталкиваемся.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн