В связи с последним всплеском воплей и набросов на смарт-лабе и в рунете вызванным весьма странным и спорным отчетом от Credit Suisse поместившим Россию на 1 место по критерию выборки из всех стран где 1% самых богатых людей владеет самым большим % национального богатства (без указания методики расчета!) захотелось написать небольшую заметку о том как можно играться с этим самым коэффициентом Джини, различными методиками подсчета и заодно о том, как обстоят дела с этим делом в самой-самой что ни на есть демократической и социально-ориентированной Швеции.
Существуют различные методики и вариации подсчета коэффициента Джини (показателя, используемого для подсчета различных социально-экономического процессов в части неравенства, концентрации и расслоения, где принято считать 0 — как общее равенство/равномерное распределение в подсчитываемом варианте, а 1 – за абсолютное неравенство, вроде как один человек владеет всем, а остальные ничем)
Возьмем в качестве первого примера коэффициент Джини в части неравномерности распределения чистого дохода по всем домохозяйствам в Швеции (зарплаты, различный процентный доход на капитал и сбережения, социальные выплаты и вычеты). Согласно подсчетам Евростата (EU-SILC), Шведского бюро статистики (IDS) и организации экономического сотрудничества и развития (OECD) он составляет около 0.25 (один из лучших показателей в мире между прочим). Пока вроде все благополучно – все получают примерно одинаково и одинаково довольны. Вот оно социальное и финансовое равенство )))
Однако дьявол кроется в деталях.
Возьмем в качестве второго примера коэффициент Джини в части неравномерности распределения национального богатства по всем домохозяйствам в Швеции. Согласно отчетам от того же OECD, Allianz SE и прочим, Швеция с результатом (0.8) активно борется за 1 место с лидером рейтинга — США (0.81) и неравенство в данном плане все растет и увеличивается. Как же такое может быть – более 55% всего национального богатства самой равноправной, демократической и социально-ориентированной страны сосредоточено в руках менее 10% самых богатых семей спросите вы?
Ларчик открывается просто – более трети (только вдумайтесь в эту цифру!) домохозяйств Швеции имеют долгов больше, чем все их имущество, активы и деньги вместе взятые (и с каждым годом доля таких домохозяйств как и их общий долг становится все больше). Кредиты, ипотека, налоги – вот она современная кабала.
В качестве примера приведу краткую зарисовку из цикла современной семьи Швеции. Молодые люди берут кредит на образование, потом встречаются, женятся заводят семью, выплачивают кредит за образование, берут ипотеку (или кредит на свой небольшой семейный бизнес) на 30-40 лет… Время идет, заработанное все тратится, никто ничего не сохраняет, дети растут и уже на пенсии старички продают ипотечную недвигу/бизнес, гасят ипотеку/кредит окончательно, а на вырученные от продажи деньги и пенсию едут в дом престарелых или доживательный круиз (кому как по жизни больше везло). А дети отпускаются на все четыре стороны — чтобы начать новый кредитно-ипотечный цикл – ведь жить им негде и учиться не на что. И это в Швеции совершенно нормально – у родителей своя недвижимость, долги и доходы, у детей – своя.
Так что может и обойдется ;)
вообще то я самостоятельно и исключительно по своей воле нашел источники, проанализировал, перевел и написал заметку выше.
Пи… ть не мешки ворочать…
по сути налог на образование.
Может в этом и заключается модель «социального государства»?
А закредитованность в Швеции действительно огромная. Сейчас ее пытаются снизить, или по крайней мере, остановить рост.
верно, уровень жизни у них выше,
но не стоит забывать то что в общем подитоге в Швеции куча народу поколениями живет от зп до зп и после смерти ничего не оставляет кроме долгов, в то время как избранной верхушке принадлежит почти все… вы можете написать что это знакомая картина да? )))
Но лично для меня такая модель «социального государства» чужда.
«самостоятельно и исключительно по своей воле „
А насчет кучи народа, «который оставляет после себя только долги», судя по темпам роста кредитования и кредитным ставкам, то мы уверенно идем в этом направлении.
Просто хотел показать в заметке даже в на первый взгляд благополучной Швеции многое совсем неблагополучно.
А Россия отдельный разговор )))
Через тотальный контроль за финансами, ага. В капиталистических социальных государствах КГБ — это детский сад по сравнению с налоговой ;)
у правительства Швеции вообще стоит сложная задача — как заставить все меньшее число работающих работать по сути за одинаковую пайку обслуживая все большее число нераработающих получающих такую же пайку — особенно в условиях когда проще вообще не работать, чем работать.
Если грубо — я не вижу особых отличий зека шьющего рукавицы на зоне и получающего госхарчи и крышу, от инженера Вольво зарабатывающего XXX тысяч крон и эти же ХХХ тысяч тратящего на налоги и кредиты (разве что первый может отказаться от работы в любой момент, а у второго несравненно более высокий уровень жизни).
Желаю, чтобы не пришлось, но в такой момент становится абсолютно не важно, чьи именно бездельники на другом конце перераспределительного аппарата, хоть друзья Махатмы Ганди ;))
/За постоянным видом на жительство в США в 2015 году обратилось рекордное число россиян. На 4 тыс. грин-карт претендуют более 265 тыс. граждан России. Еще более 75 тыс. россиян получили вид на жительство в Европе./
Недавний опрос Левада-Центра показал, что за рубеж готовы уехать 18% россиян, что на 4% больше, чем в 2014 году. При этом рекордное число респондентов выразили отрицательное отношение к США и западным ценностям: 71% отрицательно оценили роль США в мире и 45% негативно оценили западный образ жизни против 30% в 2008 году. Шесть лет назад западные ценности одобряли 46% опрошенных и треть респондентов высказались против./ Как же это хорошо. Пропаганда работает, нормальные люди бегут. Мне нравится эта тенденция.
www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/11/06/pervaya_sredi_neravnyh