Сергей
Сергей личный блог
30 ноября 2016, 09:36

О введении запретов на хождение валюты

О введении запретов на хождение валюты

Над рублём сгустились тучи. Всего за месяц доллар США потяжелел в России на 5%, и это лишь начало. Декабрь и январь держателей рублей чаще огорчали, чем радовали, а сейчас ещё и проценты по рублёвым вкладам в банках упали. Вот почему одни выступают за уход в инвалюту, а другие – за то, чтобы дать по рукам валютным спекулянтам. Сыграть на упреждение, ввести контроль над капиталом, а в идеале – так и вовсе прикрыть его утечку в иностранные активы.

По хитрому плану, это приведёт к подъёму инвестиций в реальный сектор, оживлению производства, снижению цен и прочим приятным фишкам. Ради этого, пожалуй, многие согласятся на любой рост административного бремени...

Но что же реально может случиться, если начать усиливать государственный контроль над валютным и другими рынками?

Ни для кого не секрет, что в Китае контрольные функции государства не в пример мощнее, чем в России. Ограничений на валютные, капитальные и прочие финансовые операции там много. Юань, хотя и стал полноценной резервной валютой, всё ещё не столь свободен, как доллар, евро или рубль. Элементы контроля в КНР действуют и на других рынках, привлекательных для инвесторов, включая недвижимость и акции.

Из-за этого некоторые экономисты сравнивают китайский финансовый сектор с воздушным шариком: если в одном месте надавить, то в другом появится выпуклость.

Нечто подобное наблюдается в настоящее время на тех сегментах китайского рынка, до которого загребущие руки регуляторов ещё не дошли.

Например, наблюдается ценовой бум на рынке товарных фьючерсов. Уголь, цинк, медь – всё бурно дорожает последние месяцы.

О введении запретов на хождение валюты

Допустим, это можно считать индикатором ускорения инфраструктурного и промышленного роста. Но вот совершенно парадоксальный 80%-й рост цен на чеснок.

О введении запретов на хождение валюты

Сложно вообразить, что китайцы в одночасье возлюбили эту острую приправу или столкнулись с нашествием вампиров. Скорее всего, КНР тут сталкивается с перетоком горячих денег в менее зарегулированные рыночные сегменты. Вполне возможно, что часть средств выводится с рынка жилья, особенно из крупных городов, где административные ограничения были введены для пресечения ценового перегрева.

Вот так горячие деньги кочуют с одного рынка на другой, порождая новые пузыри и новые риски, связанные с ними.

О введении запретов на хождение валюты

И всё это, во-первых, усиливает инфляционное давление на потребительском рынке. А во-вторых, снижает устойчивость всей финансовой системы в целом, а также превращает регулятора из стратегического игрока в пожарную команду. При этом реальному сектору, в интересах которого вводились многочисленные ограничения, от подобных спорадических пузырей лучше не становится, ведь цены на сырьё тоже начинают пузыриться.

Иначе говоря, невозможно заставить людей заносить деньги туда, куда хочет государство, одной лишь силой запретов и высотой заборов. Даже в самой зарегулированной системе конечный выбор всё равно у инвестора, и если он предпочитает чеснок, например, банковским вкладам или государственным облигациям, властям самое время подумать, что они делают не так.

Но нам, конечно, китайский урок не впрок?

4 Комментария
  • Андрей B
    30 ноября 2016, 09:42
    Запрет валюты породит короткий потребительский бум в виде покупок пяти холодильников или телевизоров в одни руки.
  • Черный Живоглот
    30 ноября 2016, 09:48
    Запрет валюты  —  черный рынок, кидки клиентов с большими суммами, банды, рекет, крышевание. это рост орг преступности в разы.
  • sergik99
    30 ноября 2016, 10:12
    Чеснок, тюльпаны… помним и такое
  • SergeyJu
    30 ноября 2016, 11:25
    В СССР операции с валютой считались тяжким уголовным преступлением, за них могли дать высшую меру. Потом был период крайнего либерализма в отношении наличной валюты и расчетов валютой внутри страны, при сохранении жесткого валютного регулирования трансграничных операций.
    Сейчас, как будто, достигнут баланс регулирования и свободы в данном вопросе.
    Что заставило автора настрочить бессмысленный пост ни о чем? Чего он, собственно, испугался. Слов много, но внятного описания природы страхов нет. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн