Temkin
Temkin личный блог
26 ноября 2016, 18:15

Немного критическим взглядом про СБЕР

Очередной взлет Сбербанка окрасил в ярко зеленый цвет всю прошлую неделю. В основном, наверное, это вызвано двумя факторами: — закрытие шортов (Сбер по выносам за последний год вообще чемпион) и парковка средств крупных зарубежных фондов (Oppenheimer, Templeton, Black Rock и др.). Для зарубежных фондов с огромными деньжищами Сбербанк наиболее удобная бумага в плане достаточности оборотов и сравнительно низких политических рисках (похожий по оборотам Газпром гораздо более политизированный). Естественно, как при любом росте тут же разлилась куча оптимистичных прогнозов по сберовским акциям — сначала робкие 165 по целям, потом уже 200 до конца года и так далее.

Однако постараюсь рассмотреть источники потенциальных проблем для цены акций Сбербанка на будущее:

1) Курс рубля. Риски для рублевого банка здесь налицо, во-первых для доходности самого банка, а во-вторых для зарубежных инвесторов, которые могут сильно потерять при выводе прибыли.

2) Отсутствие роста в отечественной экономике. Уже сейчас судя по отчетности банка  активы и кредиты сокращаются (кредиты и авансы за 9 мес. 2016 упали более, чем на 5%). Сверхприбыли от дешевого фондирования и бешеных кредитов в конце 2015-начале 2016 скоро могут сойти на нет, а новые кредиты под большим вопросом. Желающих кредитоваться в нашей экономике не так много, растет аграрный сектор (но там больше Россельхозбанк), Газпром все мается со своими «потоками», да Роснефть балуется скупкой нефтяных активов на кредитные деньги. И все. Населению бы старые кредиты отдать, а при таком падении реальных доходов, даже если новое кредитование будет — количество просрочек вырастет в разы.

3) Увеличение расходов. Достаточно робкое увеличение расходов на з/п сотрудников при текущей чистой прибыли запросто может вырасти. Основная проблема зарплаты для банка в том, что подняв ее практически нереально снизить. А если доходы от кредитования с большой вероятностью упадут, то прибыль может сократиться еще сильнее. Опять же не забываем про привязку вознаграждений к цене акций — при текущем росте статья расходов на бонусы для топов может стать весьма ощутимой.

4) Потенциальные проблемы в зарубежных активах — украинская дочка Сбербанка и Денизбанк, наверное, самые острые. Удивляюсь, как вообще в текущей политической ситуации Сбербанк на Украине работает. А в Турции пошел тотальный расколбас с лирой и политических проблем столько, что инвесторы только начинают оттуда убегать — поток убегающих может вырасти в разы. Судя по отчетности зарубежные активы принесли пока Сбербанку прибыль в 30 млрд.руб., но на столько же Сбер был вынужден турецкий и европейские банки докапитализировать.

5) Потенциальное получение нагрузки из каких-нибудь приоритетных  инфраструктурных проектов по линии государства (типа Олимпиады в Сочи). Я думаю, что увидев текущую чистую прибыль наше правительство вполне может повесить на банк пару стадионов  или спонсорство Спартака и ЦСКА вместе взятых. Ну или реконструкцию Транссибирской магистрали в стратегическом партнерстве с РЖД!

6) Низкие дивиденды. Рост возможен, но как сказало руководство Сбербанка прессе, только в долгосрочном периоде. Поэтому пока инвесторы прибыль видят, но ее не получат. И в итоге придется удивляться одной из наиболее низких по рынку выплате дивидендов. Грефу здесь проще, чем многим госкомпаниям, на него директивы Росимущества не распространяются, поэтому 50% от МСФО — это для Сбера нереально.

Других рисков тоже хватает (типа возмещения ущерба советским вкладчикам), но они не такие вероятные.

В итоге, бумагу могут конечно еще выдернуть, но фундаментально выше ее не видно. Судя по текущим котировкам тот же Газпром гораздо интереснее.

4 Комментария
  • Дер Борзен Шпекулант
    27 ноября 2016, 00:39
    Всё это очень правильно, но есть один специфический для нашей страны фундаментальный фактор. Вливание денег в российские акции по указке сверху. Вариант 1 — из пенсионных фондов, вариант 2 — тупо напечатать, вариант 3 — зависит от фантазии авторов проекта… Количество вливаний (и последующий рост котировок) может быть неограничен, поскольку не своё не жалко. Рост, конечно, до поры до времени…
  • дадашов  фархад
    27 ноября 2016, 08:01
    Самая опасная бумага. Кризис рядом.
  • Борис
    27 ноября 2016, 12:22
    Да самая манипулируемая бамажка. Чуется мне что через нее пытаются выдернуть инд ММВБ вверх, при том, что остальные бамажки не больно то растут.Да и греф задал вектор движения через бонусы менеджерам, что тоже по сути является манипуляцией.(( Как токо греф уйдет(ут), все станет на свои места!
  • Al9
    27 ноября 2016, 12:42
    За то какой сверх точный индиктор — Momentum Грефа. Как только он произнесет «я устал/я ухожу» — выпрыгиваем, так как это будет эпический хай Сбера)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн