На первый взгляд, вообще какая, х.., разница как это называть, и сколько можно из пустого в порожнее переливать? «Делай, что должен, и будь, что будет».
Разницы бы не было, если бы понимание этой разницы не имело самых серьезных последствий. Ваш результат на рынке складывается из десятка мельчайших деталей, которые вы не осознаете, или осознаете, может быть, на интуитивном уровне.
Я затрагиваю эту тему после прочитанного комментария к моему посту про психологию:
«Люди, стойте! :) Не слушайте его! :)
Трейдинг — это не игра, как об этом пишет большинство гуру, писатели книг, аналитики, психологи и ещё многие заблудшие души.
Трейдинг — это прежде всего торговля и этим многое сказано.
Это как торговля на рынке помидорами, но это своеобразная торговля, которая намного сложнее, чем торговля помидорами.
Требуются знания ТА и правильное понимание его сути и процессов, происходящих на бирже. Если этого нет, то ваш путь будет тернистым и тупиковым. Вы начитаетесь проповедей о казино, игре, страхе, жадности, психологии и ещё чёрт знает о чём.»
Я уважаю мнение автора, хотя бы потому, что оно было не очень оскорбительным))). Но хочу попытаться переубедить его. А если не смогу — мне же лучше. Одним конкурентом на рынке меньше)))
Понимать игровую суть рынка так же важно, как правильно понимать, что такое РЫНОК вообще, а уж тем более — спекулятивный. Для многих трейдеров — это некая абстракция, «данная нам в ощущении» в виде графиков с парой — тройкой привязанных к нему пользовательских объектов (каналы, фибы, etc.) и индикаторов.
В то время как рынок — это покупатели и продавцы и система отношений между ними. И другого определения нет. И все, что на рынке происходит, есть результат консенсуса между покупателем и продавцом, а не результат консенсуса покупателя и «лини поддержки», или «уровня Фибоначчи», и прочей бессмыслицы.
Но вернемся к топику. Отрицание того, что трейдинг это игра, влечет за собой, как следующий шаг, и отрицание того, что это игра с нулевой (и даже отрицательной, с учетом накладных) суммой. А это приводит к непониманию, откуда берутся деньги. «Если за пол-часа игры ты не смог вычислить лоха за столом, значит лох — ты».
Вам кажется, что цена акции растет сама по себе? Или благодаря тому, что кто-то добыл руду, потом кто-то извлек из нее железо, потом кто-то сделал из железа автомобиль, кто-то его продал, а выручку поделил между акционерами, информация о чем проникла на рынок в виде отчетности компании? В принципе, так оно и есть, и американский рынок, e.g., прирастал с 1929 по наше время, в среднем, на 8%, не взирая на серьезные крахи. Но мы же не живем 100 лет, и перспектива ждать 10 лет восстановления рынка после обвала на 60% нас тоже не веселит. Да и сама доходность 8% годовых — не то о чем мечтают спекулянты, не отрывая глаз от мониторов и проклиная выходные, потому что рынки не работают.
Так вот, существенное для нас ценовое изменение акции происходит только потому, что кто-то открывает лонги, а кто-то закрывает шорты. И если ни одного из драйверов роста нет, роста не будет. Если вы понимаете, что шорты закрывать больше некому, а в лонгах, кто мог, уже стоят, значит вы не будете лезть в покупки. А если вы покупаете в расчете на то, что кто-то на заводе горбатится у станка, то РЫНОК вас быстро разочарует.
Понимаете ли вы вообще, что ваша доходность связана с конкурентным преимуществом?
Кто может потенциально выигрывать на бирже?
1. Тот, у кого денег больше, чем у всех вместе взятых. Кто может удовлетворить любой спрос/предложение (если только не ажиотажные)
2. Тот у кого есть инсайдерская информация. При чем это не просто знание, например, того, что скажет Марио Драги на очередной конференции ЕЦБ, а того, что собирается делать какой-нибудь крупный хеджевый фонд в момент релиза.
3. Тот у кого сигналы от/к биржевому серверу доходят быстрее всех, а значит — тот, кто платит 10 К баксов арендной платы за 1 кв.м. площади за стенкой аппаратной.
Понятно, же, что ничем из перечисленного мы не обладаем. А что нам тогда остается?
Если мы не можем отобрать деньги ни у кого из тех, кто обладает хотя бы одним из перечисленных преимуществ, значит остается только одно — отбирать их у тех, кто в одной с нами ситуации и только с помощью напряжения мозга. Таким образом, трейдинг это интеллектуальная игра похлеще шашек или шахмат. Игра на опережение.
Вообще говоря, игрой называется непроизводительный вид деятельности, мотивацией участия в которой может быть сам процесс. Уже это одно делает трейдинг игрой. У меня есть товарищ, крупный бизнесмен, который отбывает сейчас наказание в ИТК за налоговые преступления. Много лет назад я пытался привлечь его в нашу преферансную компанию. Мы были тогда помешаны на игре. Так вот, он мне тогда сказал: «Я вас не понимаю. Как вы можете тратить столько времени впустую?» Я ему отвечал, что, мол, это так интересно, тут такие интеллектуальные баталии. А он говорит: «Мой бизнес мне точно так же интересен. Это точно такая же интеллектуальная стратегическая игра.»
Согласно теории игр Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна, сама жизнь является стратегической игрой, что уж говорить о бизнесе, (часто трейдинг называют если не игрой, то бизнесом), и, уж тем более, о трейдинге.
Давайте взглянем на трейдинг еще под одним углом. Если работа ассоциируется у вас с любой деятельностью, связанной с затратами физической или умственной энергии и времени, тогда давайте назовем работой и деятельность вора-форточника. Ему надо проделать большую «работу»: узнать материальное положение жертвы, выяснить график присутствия/отсутствия жертвы на объекте посягательства, предусмотреть пути отхода после грабежа, и т.д. А может быть интеллектуальной работой назвать бесстыдное впаривание больным пенсионерам чудо-приборов? Ведь им надо пройти курсы по впариванию, найти одиноких больных людей, войти к ним в доверие, потратить время на убедительную презентацию чудо-техники...
Или мы хотели бы отмежеваться от аморальных видов деятельности? А то что ваш «заработок» на бирже — это обкрадывание малоимущих и малоопытных людей, попавшихся на сказки о красивой жизни за три часа в день не пыльной работы, это разве не аморально? Это не было бы аморально, если бы речь шла о справедливом перераспределения богатства. Если бы 5% огромных капиталов, нажитых неправедным путем (через эксплуатацию рабов, узников концлагерей, детей; через перераспределение национального богатства по итогам грабительской приватизации; через нарушение всевозможных законов, etc.), в результате биржевых баталий оседали бы на счетах 95 % обычных участников, тогда это не было бы аморально. Но это из серии грез Веры Павловны о Солнечном Городе. Уже было бы справедливо, если бы хотя бы 50% одних игроков проигрывали 50-ти % других.
Ну да ладно, я вам тут не морали собирался читать. Реалистичное представление о сути нашего с вами занятия вносит вклад в потенциальную возможность «заработка» на бирже, а не реалистичное — такую возможность уменьшает. Хых.
спекульмен устанавливает справедливые цены на бирже… он в лиге справедливости посредине между бэтменом и капитаном америка… а кто думает иначе… придет чудо-женщина с россомахой и человеком пауком… и ...
зы у афтора в профиле 9 лет в рынке… хотелось бы увидеть стейтмент героя хотяб лет за 5
бегло посмотрел отрывок из книги — написано не плохо, чтение увлекает — кажется вот вот и будет спален грааль ))), но практической ценности пока не увидел (((
Я в ближайшее времz собираюсь выкладывать 1. Свою сказку и 2. Видео.
В них будет и про прогнозы и про обзоры и про торговые сигналы, а также про тщетность поиска Грааля.