---1---
Мы неоднократно сообщали про успехи крымских рыболовов. В этом году у них резкий рост добычи. Но и рыбоводы — то есть аквафермеры не отстают. Аквафермеры — это те кто занимается разведением и выращиванием рыбы. В этом году они уже произвели 322 тонны товарной аквакультуры. Много это или мало? Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, но всё равно существенно уступает объёмам рыбы, которые добываются обычным способом. Так что есть куда расти. Вот три главных направления, по которым рыботают крымские аквафермеры. На первом месте по объёмам – выращивание рыбы. Тут основной вид – это карп.
И совсем немного осетровых, лососевых и рыбы под названием тилапия. Также крымские предприниматели активно занимаются мидиями и устрицами.
Всего на полуострове 51 предприятие, которое ведёт подобный вид деятельности. Специалисты отмечают важную проблему этой отрасли в Крыму: высокая зависимость от импортных кормов и от посадочного материала. Устриц для дальнейшего выращивания приходится закупать за рубежом. Для решения этой проблемы в Крыму уже ведутся работы. Скоро часть посадочного материала будет производиться у нас.
По мнению экспертов ферма по выращиванию устриц и мидий очень выгодна. Она окупается за три года и приносит колоссальный доход, потому что продукция востребована, особенно у ресторанов, а конкуренция – низкая. Капитальные затраты на создание такого бизнеса — около 1 миллиона долларов. Это включает покупку спата, то есть посадочного материала, катера с ручной лебёдкой, организацию морской фермы и береговой базы. Важное удобство для предпринимателя в том, что морская ферма одновременно является и складом, и холодильником. Если есть заказ на поставки продукции, катер выходит в море и собирает необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидии продолжают жить под водой.
---2---
Винодельческий завод Массандра сообщил о результатах сбора винограда в этом году. Урожай составил 15 тысяч тонн. Это довольно много, но всё же меньше, чем за прошлый год. Снижение примерно на 6%. У этого есть две причины. Первая — раскорчёвка старых виноградников и закладка на их месте новых. Виноград начинает плодоность только через три или четыре года, поэтому сейчас эти площади урожай не дают. И вторая причина — природного характера. В августе и сентябре град побил виноградную лозу на 160 гектарах.
Директор Массандры Янина Павленко недавно приводила печальную статистику. 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов, потому что своего – российского винограда – недостаточно. Именно поэтому для Массандры очень важно выращивать свой виноград. В этом году она получила лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Это значит, что виноград выращен в Крыму, переработан в Крыму и вино разлито в бутылки тоже в Крыму.
Не даром Массандровское вино так ценится за рубежом. На престижном конкурсе в Гонконге завод завоевал пять медалей, — три серебряных и две бронзовых.
Среди соперников были производители из Италии, Франции, Германии, Греции, Португалии, Японии и многих других стран. Медали завоёвывало не только старое вино с выдержкой. Недавно у Массандры в Гурзуфе открылась новая винодельня. В прошлом году на ней было разлито вино Мускат Белый позднего сбора. Одну из серебряных медалей получило именно оно.
---3---
На сайте государственного комитета по водному хозяйству появилась свежая информация по заполненности крымских водохранилищ. Напомню, у нас есть как естественные водохранилища, так и искусственные. Самые крупные естественные — это Чернореченское, Симферопольское, Партизанское, Загорское и Белогорское. Искусственные расположены главным образом в восточном Крыму. Они являются структурной частью Северо-Крымского канала и получают воду из него.
Сейчас, когда днепровская вода в Крым не поступает, Северо-Крымский канал наполняется двумя способами. Первый: в него направляется вода из Белогорского водохранилища. Она транспортируется в канал по руслу речки Биюк Карасу. И второй способ – два водозабора – Просторненский и Нежинский.
Там пробурены скважины, чтобы добывать воду из-под земли и проложены трубы, чтобы направлять её в Северо-Крымский канал. По последним данным наполненность естественных водохранилищ составляет около 40%. Этого вполне хватает, чтобы бесперебойно поставлять воду потребителям. В наливных водохранилищах воды меньше – 26%, но регулярно проводится пополнение этих резервуаров. В итоге воды в Крыму хватает не только для питья. По информации министерства водного хозяйства и мелиорации в этом году было полито 11,4 тыс. гектаров земли. Их полностью полили 4 раза. На орошение было подано почти 12 миллионов кубометров.
В продолжение темы добавлю, что недавно в Крымской газете вышла интересная статья про аграриев Северного Крыма. Раньше они выращивали влаголюбивый рис. На него расходовалась половина днепровской воды. Теперь рису нашли эффективную замену: ячмень, пшеница, подсолнечник, рапс. Они могут расти и без полива, хотя полив, конечно же, увеличивает их урожай.
В частности, предприятие Днепровский раньше занималось рисом. После перекрытия Северо-крымского канала оно быстро перестроилось. В этом году работники Днепровского собрали других зерновых культур в три раза больше, чем был урожай риса в 2013 году. Кстати, печальной особенностью крымского риса было то что он в нём преобладал крахмал амилопектин. Это делало рис безвкусным. Продать его на мировых рынках было тяжело. Так что всё что происходит – всё к лучшему!
---4---И напоследок данные Росстата. Он опубликовал ВВП России за 3 квартал этого года.
Снижение по сравнению с 3 кварталом прошлого года составило 0,4%. Давайте обратимся к графику. Здесь показана динамика ВВП. Видно, что хуже всего была ситуация во втором квартале прошлого года. Самая глубокая точка падения за этот кризис. После этого ВВП всё равно оставался – и остаётся – в отрицательной зоне, однако улучшение ситуации налицо. В следующем году мы скорее всего выйдем в плюс.
По прогнозу Центробанка он составит 1%, а по прогнозу Международного валютного фонда – 1,1%.