finiska
finiska личный блог
12 ноября 2016, 11:25

Вера в Россию

Всемирный банк улучшил свой прогноз по экономике России в 2016 году. Вместо  ожидавшихся ранее 1,2%, падение составит 0,6%. В 2017 году ожидается рост ВВП на 1,5%, а в 2018-м — на 1,7%.  При этом Всемирный банк ожидает в 2017 году рост цен на нефть до $55,2 за баррель,  а в 2018 году  до $59,9.  Но риски все равно остаются. Падение цен на нефть может ухудшить положение дел, поскольку зависимость России от сырьевого сектора все еще очень высока. Диверсификации экономики как таковой не произошло, считают аналитики. Как отмечается в докладе, на сегодняшний день импортозамещение не оказало заметного воздействия на экономический рост и перераспределение факторов производства. Процесс диверсификации протекает медленно, а помочь ускорить процесс, по мнению экономистов, может снижение неопределенности в экономической политике.
Кроме того, России необходимо решать сложные социально-экономические проблемы. Усилия по обеспечению процветания граждан, которые наблюдались в России в последние годы, фактически сведены к нулю, так говорится в новом докладе Всемирного банка. Доля «уязвимого населения» в стране растет, и превысила 50%. Доходы многих россиян снизились в 2015 году, из-за этого на 8% выросла доля «уязвимого населения», чьи доходы по паритету покупательной способности (ППС) составляют меньше $10 в день— это принятый Всемирным банком минимальный доход, необходимый для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса. Здесь речь идет о гражданах, которые входят в 40% россиян с наименьшими доходами.
Но экономисты Всемирного банка, считают, что благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат в 2016 году уровень бедности в России снизится до 13% (в прошлом году было 13,3%). Еще через год он упадет до 12,2%, а в 2018-м — до 11,8%.
Как говорится в докладе, ситуация в российской экономике в целом «выглядит позитивно», а власти «умело справляются с многочисленными шоками, хотя их действия и носят реагирующий характер». Ведущий экономист Всемирного Банка по России Апурва Санги, отметил, что правительство и Центробанк действовали правильно, и экономика достаточно быстро адаптировалась к новым условиям.
И вместе с тем, в докладе отмечается, что «Россия может гордиться тем, что за последние годы она добилась изменений к лучшему по целому ряду направлений регулирования бизнеса и улучшения инвестиционного климата». Впрочем, эти шаги необходимы, но не достаточны, констатируют эксперты. 

12 Комментариев
  • Двоечник
    12 ноября 2016, 11:34
    Пока что «вера в Россию» это боковик… а «неверие» это шорт… а лонг где? Лонг и «вера» это нефть по 80,100,200…
    • Пыльный заяц
      12 ноября 2016, 15:07
      двоечник, Дышите глубже — вы взволнованы… Нефть у нас в ВВП занимает шишнадцать процентов…
      • Andrew_Kl
        12 ноября 2016, 17:02
        Пыльный заяц, И эти всего 16 % приносили с 2011 по 2014 год половину доходов федерального бюджета. Тут действительно только и остается, что дышать глубже )).
      • Двоечник
        12 ноября 2016, 17:59
        Пыльный заяц, Ага.как бы не так)))… шиш надцать процентов это только наверху, а так поболее и намного поболее… ну а зависимость от сырья в общей массе это процентов 98 от ВВП… канеш голословно, но факт....
        Это уже даже на первом канале не проканывает, а вы всё прошлый век пытаетесь «возродить»… особенно после падения нефти, когда рубль в два раза просел… а так бы бюджет в два раза просел… а вы всё шестнадцать процентов))))
        • Пыльный заяц
          12 ноября 2016, 22:23
          двоечник, Это чего, вы в 2 процента умудрились запихать всю остальную промышленность? Однако…
          • Двоечник
            12 ноября 2016, 22:47
            Пыльный заяц, Написал же что голословно… посчитать всё влияние продажи сырья на другую промышленность очень сложно… но… не будет нефтянки, рабочий-нефтяник не купит квартиру, а это падение строительства… не будет газа, газовик не купит машину а это автомобильная промышленность в минусе… бюджетник не получит зар.плату, а это отразится на пищевой промышленности… и т.д… да даже просто зерно, то же самоё сырьё… бюджет не получит необходимую сумму, и не купит воен.технику, а снижение объёма производства военки, ударит возросшей ценой на эту продукцию, т.к накладные затраты на ед. продукцию увеличатся пропорционально… а убытки увеличатся...
            16% не учитывают всё влияние на экономику.т.к нефтяники косвенно платят налоги через покупку оборудования.постройки зданий, покупки механизмов и машин для производства, через покупку их рабочими машин, продуктов, одежду, жилья и налогов с фонда оплаты труда своих рабочих в бюджет, а бюджет не построит дорог т.д а это то же ВВП....
            Если сейчас одномоментно запретить экспорт любого сырья, то экономика просто рухнет в 18 век… так что сырьевая колония, это факт… и платим налог пиндосам в трежеря… и это совершилось именно при этом режиме…
            • Пыльный заяц
              12 ноября 2016, 22:53
              двоечник, Ничего никуда не рухнет… Что за бред? Будут меньше ездить по заграницам и покупать айфоны и импортные жопогрейки...
               Сельхоз не рухнет — кушать все хотят… Оборонка не рухнет, Атомная промышленность, Космос, тяжелое машиностроение, автомобилестроение...
               Импортозамещение просто быстрее пойдет и все… До 70-х годов мы обходились без экспорта энергоресурсов и нормально справлялись… Все уже было…
  • Versum
    12 ноября 2016, 13:58
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.
    • zica
      12 ноября 2016, 15:04
      Versum, +++
      Вера Брежнева, вера в Брежнева
  • Евгений Черных
    12 ноября 2016, 15:33
    все еще очень высока.
    И будет еще долго высока. Такова судьба
  • Слава Птицын
    12 ноября 2016, 19:27
    Невежество поглотило Всемирные организации.

    Дали нобеля Канеману и сотоварищи за то в т.ч., что они просчитали варианты «подстил соломы» и «пока гром не грянет».

    Так вот, оказалось, что активные действия во время трабла в разы эффективней и дешевле, чем долгая и нудная подготовка к неизвестным негативным событиям.

    Все правильно делается. Потому-то, бензоколонку все никак не удается порвать в клочья.
    Вся история Земли подтверждает, что медленная эволюция гораздо эффективней революционных скачков.
  • Игорь
    12 ноября 2016, 22:20
    В России надежда умирает первой.Остаются только вера и любовь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн