Сергей Кашин
Сергей Кашин Новости рынков
04 ноября 2016, 00:37

Цены на нефть рухнут

Уже долгое время инвесторы и эксперты задаются одним и тем же вопросом: будет или не будет заключено соглашение о сокращении добычи нефти? 

Цены на нефть рухнут


Саудовская Аравия, чью инициативу приветствовали почти в каждой стране-члене ОПЕК и в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, излишне усердно приветствовала соглашение по сокращению производства, заключенное в прошлом месяце в Алжире. 

Единственная проблема заключается в том, что многие из этих стран, отказываясь провести сокращение, настаивают, чтобы другие страны сделали это. 

Это очень напоминает старый водевиль, где два героя уступают друг другу место в дверном проеме: «После вас – нет, только после вас». 

«Россия, вероятно, оказалась самой хитрой в этом вопросе. Различные должностные лица страны давали противоречивые заявления о сокращении добычи при реальном увеличении объема добычи в стране за последние недели», — считает партнер в Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф. 

Конечно, у ОПЕК и России слова расходятся с делами. Отчеты о состоянии производства ОПЕК в октябре показали, что общий уровень добычи составил 34 млн баррелей в сутки, что явно далеко от целевых 32,5 млн баррелей. 

Иран, Ирак, Ливия, Нигерия просили об освобождении от каких-либо ограничений производства, в совокупности их уровень добычи составлял 450 тыс. баррелей в сутки в октябре. Все они объясняют это разными причинами, от потерянных лет из-за санкций в отношении Ирана до необходимости в средствах, чтобы финансировать борьбу с ИГИЛ. 

Министр энергетики России в минуту откровенности даже заметил, что любое соглашение, которое приведет к росту цен, лишь возродит сланцевую нефтедобычу США. Он должен знать, что сланцевая нефтедобыча США уже возрождается, о чем свидетельствует рост количества буровых установок. 

Учитывая реальность повышения, а не понижения производства во всех уголках нефтяной вселенной, рынок игнорирует алжирское соглашение, в результате чего цены на нефть снижаются. 

На самом деле, падение цен на нефть, скорее всего, продолжится с большей силой после заседания представителей стран ОПЕК 30 ноября. Рынок, наконец, выявит блеф ОПЕК, и интенсивные продажи продавят цены на нефть до минимальных значений. 

Саудовская Аравия, готовая взять на себя часть нагрузки, похоже, не готова к нагрузке в 1,5-2 млн баррелей в день, если остальная часть ОПЕК не будет ничего предпринимать. 

Они попытаются поддержать надежду на соглашение на фоне рассуждений о то, что конкретно в данный момент трудно проводить сокращение в преддверии зимнего периода в Северном полушарии. Скорее всего, все завершится соглашением, направленным на дальнейшее изучение ситуации, затем встреча будет перенесена на весну. 

Мировой рынок вновь перенасыщен. Уже сейчас растет число соглашений о хранении нефти на танкерах, что только усугубляет переизбыток. 

На фоне всего этого цены на WTI должны торговаться примерно на уровне $25, вернувшись до конца года к минимальному значению $26,05 за баррель. 

2017 г., судя по всему, станет сложным годом для энергетической отрасли. 
15 Комментариев
  • Тимур Акперов
    04 ноября 2016, 02:42
    «в совокупности их уровень добычи составлял 450 тыс. баррелей в сутки в октябре» — тут вроде ошибка. Один Иран около 4 млн. добывает, Ирак — 4,58 и т.д.
    • Лёва Соловейчик
      04 ноября 2016, 10:08
      Тимур Акперов, ++, тоже резануло глаз и вызвало недоумение;
  • Watto
    04 ноября 2016, 12:20
    Ставлю на то, что после 5 лет нефти по 20-30$ первой сдохнет Саудия, а не наша Раша. У нас народ приучен терпеть, а там нет :-) А уж когда Саудия рухнет под внутренней гражданской войной, цены быстренько к 100 и взлетят... 
    • BenjaminFranklin
      04 ноября 2016, 12:52
      Watto, Саудия рухнет раньше… под натиском проиранских «повстанцев»…
      • Guess_Злыдня редкостная
        04 ноября 2016, 13:56
        BenjaminFranklin, и это тоже.
        По странному стечению обстоятельств, основные нефтеносные провинции СА населены «этими несносными неправильными шиитами». А тут ещё Йемен бузит под боком.
    • Guess_Злыдня редкостная
      04 ноября 2016, 13:52
      Watto, оне не продержатся и 2 лет еще, так щитаю.
      Хотя им муфтий один, разрешил есть жен, еще пару лет назад.
      А мы на картошке и 100 продержимся. B-)
      А ведь есть еще и леса и дикое разнотравье, много съедобного. 8-о
      • BenjaminFranklin
        04 ноября 2016, 14:35
        Guess, и ракеты… ;-)
        • Guess_Злыдня редкостная
          04 ноября 2016, 15:44
          BenjaminFranklin, и это тоже.
          Потому как нас можно выкурить с наших территорий тока «ядрёной» бомбой.
          Но… У нас есть свои. На них надежда, как на сдерживающий фактор.
          И ежели чо, то территории будут бесполезны, много лет.
          И особенно опасно возможное заражение Байкала (огромного запаса пресной воды) - полагаю это охлаждает многие «горячие» головы с мыслями «А давайте как жахнем!».
        • oleg911
          05 ноября 2016, 08:50
          BenjaminFranklin, СССР и ракеты не помогли
  • Азат Туктаров
    04 ноября 2016, 16:17
    Самое фиговое для саудитов то что с падением цен на нефть цены на нефтесервис практически не упали, также не подешевело оборудование (своего машиностроения нет, всё импорт) а у нас всё подешевело  т.к. своё производство практически всего есть.
    • max2005
      04 ноября 2016, 20:10
      Азат Туктаров, производство-то есть, вот качество его оставляет желать лучшего. Говорю с уверенностью, так как работаю в нефтянке. И то, что буржуи построили у нас в 1997 году ещё работает, и работает хорошо, главное не пускать облукойленных на голову молодых специалистов, всё похерят. А вот объекты с «нашим» оборудованием весьма проблематичные. 
      • Азат Туктаров
        04 ноября 2016, 20:20
        max2005, и тем не менее всё работает. У нас, в Татарии, всё что можно ремонтируют и восстанавливают, многое нефтяники сами производят.
  • Азат Туктаров
    04 ноября 2016, 16:20
     Если цена не поднимется сейчас то со временем поднимется из-за рухнувшей добычи. Первыми перебанкротятся до полной деградации, так что уже не найдётся дурней терять на нефтедобыче бабло, компании добывающие трудноизвлекаемые запасы, засранцевая нефть и пески Канады, Венесуела.
  • $OFF
    04 ноября 2016, 19:35
    цены вырастут на 150, а потом рухнут на 100. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн