Котировки на драгоценные металлы находятся под давлением. Причиной выступают старые фундаментальные и технические факторы. Не так давно рынки всколыхнула новость о том, что ЕЦБ может преждевременно свернуть свою программу количественного смягчения, что и привело к обвалу цен на золото и серебро. Далее работа была за техническими факторами, поскольку быстрое пробитие важных ключевых уровней поддержек сбило огромное количество стоп-приказов. Как результат, мы получили обратные позиции на продажу, ведь «быки» зафиксировали свои сделки в убытке.
Ключевую роль в формировании долгосрочных тенденций драгоценных металлов играет денежно-кредитная политика ведущих ЦБ мира. К ним, помимо ЕЦБ, относятся ФРС, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ и НБК. Суть в том, что мягкая монетарная политика выступает важным фундаментальным фактором для роста котировок серебра и золота. В случае обратного вектора политики – мы получаем снижение котировок.
Но фактор денежно-кредитной политики стоит отодвинуть назад. Момент повышения ставки ФРС в 2016 году почти решен. Рынки закладывают вероятность в районе 70%, что в декабре ФедРезерв повысит свои процентные ставки. В 2017 году денежно-кредитная политика ФРС будет под большим вопросом, ведь, она станет зависеть от ключевых макроэкономических показателей США. Стоит ли ждать их роста в следующем году – ответить затруднительно.
Если взять рынок другого глобального игрока – Еврозону, то там ситуация ничуть не лучше. Монетарная политика ультрамягкая, кроме того, есть высокая вероятность того, что ЕЦБ продлит свою программу QE с марта 2017 года до более позднего срока. Но, пока мы копаемся в мире политики ведущих ЦБ мира, мы забываем об основном – о том, что цены на серебро и золото имеют огромное влияние со стороны рынков именно, как хедж-активы.
Рис.1. Динамика индекса страха VIX за последний год.
Одним из лучших показателей спроса на рисковые активы выступает индекс страха, который демонстрирует уровень волатильности и вероятность появления «Черного лебедя». Чем ниже этот индекс, тем выше уровень оптимизма участников финансовых рынков. Текущие уровни находятся снизу графика уже длительное время, и, кроме того, они говорят о том, что рынки «ни о чем не волнуются». Но, как зачастую показывает практика, момент финансовой бури происходит после периода затишья. И именно сейчас тот момент, когда на финансовых рынках полный штиль и уже длительное время. Весь 2016 год заполнился стабильными движениями рисковых активов, что и может давить на цены серебра с золотом.
Несмотря на это, всплески волатильности на рынке драгоценных металлов происходили, особенно в котировках серебра. После долгого пребывания в боковом нижнем коридоре, цены взлетели вверх, пройдя уровень 20 и 21. Но именно этот момент движения доказывает нам то, что обновление исторических максимумов по серебру возможны, а потенциал их роста свыше 100%.
Рис.2. Динамика котировок серебра.
Исходя из технического анализа, цену подпирает наклонная трендовая линия, которая берет начало еще с нижнего бокового коридора. Кроме того, есть уровень около 16,00, где находится сильная область поддержки. Единственное, что смущает – это возможное формирование графического сигнала – флаг, который даёт повод нам ожидать повторную волну снижения. Только в таком случае, целью будет область 15,00-15,50, что выглядит чересчур пессимистично для «быков» по серебру.
Фундаментальных факторов для дальнейшего обвала цен нет. Политика ФРС уже учтена в ценах. Американский доллар может начать фазу долгосрочной нисходящей коррекции. Причиной этого, помимо ФРС, может стать и новый Президент США. Не забываем, но жесткая политика основного фаворита Хилари Клинтон по поводу налоговой политики может вогнать экономику США в рецессию.
Все это однозначно негативно для американского доллара, который имеет обратную корреляцию с рынком драгоценных металлов. Учитывая многочисленные геополитические факторы, цены на серебро имеют отличный уровень для возобновления длинных позиций. Мы не учли еще многие события, такие, как война в Сирии и возможный развал Еврозоны. Ведь именно они могут стать тем самым событием Х, которое обновит исторические максимумы по серебру.
Дмитрий Лебедь