В мае 2008 года акции компании «Национального достояния» установили исторический максимум, двумя копейками не дотянув до 367 руб. за бумагу, а глава компании Алексей Миллер предсказывал, что в 2016 году капитализация Газпрома достигнет 1 трлн. долларов.
Вот и подходит к концу 2016 год, а «Национальное достояние» оценивается на 949 млрд. долларов ниже заветной цели. Одной из причин этому можно назвать девальвацию российского рубля, однако основной проблемой является не это, а отсутствие интереса инвесторов к бумаге эмитента. Вот уже более четырех лет акции Газпрома колеблются в диапазоне от 110 до 150 рублей и не хотят из него выходить.
Финансовые показатели
По итогам 2011 года газовая монополия заработала рекордные для себя 1,3 трлн. рублей чистой прибыли, после чего последовал существенный спад. В 2014 году компания и вовсе получила лишь 157 млрд. рублей. Если 2016 г. закончится благополучно, то Газпром может вплотную приблизиться к показателям 5-ти летней давности.
С точки зрения кредитоспособности компанию можно охарактеризовать как надежную, по уровню обремененности она самая лучшая на рынке, если не брать в расчет Сургутнефтегаз.
Производственные показатели
В 2015 г. Газпром реализовал 445,5 млрд. куб. м. газа, что на 110,4 млрд. куб. м. газа меньше, чем в 2008 г. Более 68% всей выручки от продажи голубого топлива приходится на Европу, а она с неохотой покупает российский газ.
Также компания не расширяет свои инвестиции в добычу своего основного актива, в 2015 г., как и в 2008, на капитальные затраты по добыче газа было направлено всего лишь 220 млрд. рублей. Существенный рост наблюдается в инвестициях по добыче нефти и газового конденсата, в прошлом году они опередили даже затраты по добыче «голубого топлива». Однако до сих пор отдача от реализации «черного золота» мала.
Таким образом, напрашивается вывод, что потенциал роста бизнеса компании ограничен. По прогнозу Международного энергетического агентства к 2040 году потребление голубого топлива в Европе вырастет всего лишь на 40%, в то время как Китай увеличит использование газа более чем на 400%, а Индия на 180%.
Согласно информации с официального сайта Газпрома газопровод «Сила Сибири» будет запущен к концу 2018 г. Таким образом, до этого момента не стоит рассчитывать на кардинальное изменение структуры доходов Газпрома.
Резюме
До тех пор пока инвесторы не увидят потенциала роста бизнеса газовой монополии, их интерес к бумагам вряд ли повысится, и пока вся надежда только на Китай.
Однако если посмотреть с инвестиционной точки зрения, то Газпром как никогда привлекателен. Организация исправно платит дивиденды, мультипликатор цена к прибыли (P/E) равен 2,6, в то время как в среднем за последние 10 лет он был на уровне в 6,5.
Компания оценивается всего лишь в 29% от своего собственного капитала, тогда как средний показатель по рынку составляет около 150%.
Ссылка на статью
Схожие по тематике статьи:
Другая статистика:
Газпром конечно перспективная компания, и ни куда не денется ни ЕС ни Китай, газ нужен всем и та же Польша имея свой терминал СПГ в Свиноустье не торопиться закупать амеровский или арабский газ, а наращивает закупки газпромовского… Просто по тому, что дешевле купить у Газпрома, причем кратно дешевле, СПГ сейчас около 700, а газпромовский меньше 200 за 1000 кубов… На месте немцев я давно бы послал поляков на х… й, так как эти крысы просто не хотят терять деньги за транзит, а преподносят это как энергетическую безопасность Европы )))… Точнее просто обосновал бы в суде, что дополнительный транзит через Северный поток 2 наоборот повысит энергитическую безопасность ЕС, так как диверсифицируются каналы поставок...
И вот в условиях когда иностранцы боятся покупать Газпром как ему расти, если как говорят, в России всего около 80 000 активных участников фондового рынка, часть из которых активные трейдеры сливающие свои депозиты за 9 месяцев в среднем… То есть инвесторов еще меньше… То есть на нашем фондовом рынке слишком мало средств для того, чтобы задрать Газпром выше… Да и кроме Газпрома на рынке пока еще полно бумаг которые и дивы платят побольше и проблем у которых поменьше...
Вот решиться все с этими потоками, или хотя бы для начала с дивами в размере 50% от чистой прибыли вот тогда и стартанет ракета…
Кстати заметил, что в СМИ постоянно гонят какую-то негативную волну на Газпром… Например постоянно трубили об убыткахв 50 млрд. Газпрома в результате заморозки Южного потока, но ни где не писали, кроме экономических ресурсов о прибыли Газпрома в 800 млрд. за этот же год...
Я жду большой рост в Газпроме, поэтому и купил его на 25% от депозита…