Несмотря на восстанавливающиеся нефтяные цены, экономисты продолжают снижать прогнозы по уровню роста экономик стран Персидского залива.
Согласно опросу 18 экспертов, крупнейшая страна региона и лидер ОПЕК, Саудовская Аравия в этом году увеличит свой ВВП всего на 1,1%. В апреле их прогноз составлял 1,5%.
В следующем году экономисты не ждут роста экономики королевства более чем на 1,4%, тогда как ранее прогнозировали увеличение на 1,7%.
Уровни в 50 долларов за баррель помогут Эр-Рияду сократить дефицит бюджета в 2016 г. до 12,1% ВВП, а в 2017 г. до 7,8%, считают опрошенные экономисты. Международный валютный фонд прогнозирует его на уровне в 13% ВВП.
Скорость роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов выше, чем у Саудовской Аравии, однако эксперты понизили свои прогнозы и по нему. В 2016 г. они ожидают увеличение ВВП страны на 2,3%, против предыдущего прогноза в 2,5%, а в 2017 г. 2,5% вместо 2,7%.
В среду МВФ заявил, что низкие цены на нефть по-прежнему оказывают сильное влияние на ближневосточные страны, а для покрытия дефицита бюджета им необходимо существенно урезать свои расходы.
Резюме
Для финансирования своих расходов Эр-Рияд уже приступил к распродаже резервов. С начала 2016 года страна уменьшила свою позицию в гособлигациях США на 21% или на 15 млрд. долларов. А для поддержания курса национальной валюты заняла на внешних рынках около 17,5 млрд. долларов.
Вполне возможно, страна сама не рада, что затеяла «ценовую войну», так как из-за низких нефтяных цен ОПЕК потеряла более 1,2 трлн. долларов, а сланцевые компания упорно не хотят уходить.
Кроме того, на днях глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что в случае необходимости Россия готова увеличить свою добычу еще на 4 млн. баррелей в сутки.
Ссылка на статью
В первой ссылке в тексте странное резюме
Как будто все зачинатели войны не ставили цель победить и всегда ее достигали. История знает кучу примеров поражений зачинателей войн. Тут тот же случай.
Уже понятно, что сланцевики, проигрывая по себестоимости, выигрывают когда речь заходит о ценах необходимых для бюджетов стран-экспортеров.