sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
12 октября 2016, 13:58

Товар с высокой добавленной стоимостью.

В последнее время по сети ходит штамп, типа, есть какие то товары с высокой добавленной стоимостью. Часто это называют еще «с прибавочной/прибавленной стоимостью», хотя прибавочная стоимость — это совершенно другое понятие, из марксизма, означает оно то, что капиталист присваивает доляху рабочего. Оно тут вообще не при чем.
Итак, вернемся к добавленной стоимости. Естественно, этот штамп распространен больше всего среди мамкиных доморощенных диванных либерастов,  они же и путают эти понятия, к слову. Что характерно, эти персонажи почему то считают, что товар с высокой добавленной стоимостью должен обладать какой то особой «высокотехнологичностью», или же должен быть в производственной лестнице ступенькой выше по отношению к сырью или материалам из которых произведен. например, бензин, по их мнению, это «товар с более высокой добавленной стоимостью» чем нефть.

Я уж не знаю, почему это все приживается, но на самом деле размер добавленной стоимости никакого отношения ни к какой технологичности не имеет. Добавленная стоимость, грубо говоря — это просто прибыль, которая обусловлена разницей между ценами на средства производства и конечного продукта. К примеру, если взять российские реалии, когда нефть была дорогая, бензин был достаточно дешевым, соответственно, именно нефть была товаром с высокой добавленной стоимостью, в сравнении с бензином, в контексте российского рынка.
Суть в том, что нет вообще никакого товара, имеющего высокую добавленную стоимость, есть ценовая конъюктура, которая делает товары, низко- и высоко-и среднетехнологичные, на определенном промежутке времени товарами с высокой добавленной стоимостью.
Например, бумажный доллар не является высокотехнологичным товаром, и для его печати не требуются никакие суперсовременные технологии, банкноты успешно печатались и 500 лет назад, однако же, это товар с наивысшей добавленной стоимостью.

Вот такая вот фигня. А ведь на этом хомячки строят целые теории! На том, чего вообще не существует в природе, lol. Привет навальному.
54 Комментария
  • Дмитрий Ш
    12 октября 2016, 14:11
    И вам не хворать!)


  • Krechetov
    12 октября 2016, 14:16
    Ну Навальный в экономике вообще не слишком рубит…
    • Харуто Тагава
      12 октября 2016, 14:23
      Krechetov, да просто у местных проплаченных кремлеботов перманентные боли чуть ниже спины от навального, поэтому суют его  когда нечего сказать.
      • Krechetov
        12 октября 2016, 14:27
        Илья, При чём тут боты… Я как то свой спор с ним в блоге выкладывал… Один раз поспорили и у меня все вопросы отпали.

        Человек не понимал как девальвация влияет на цены... 
  • RomanAndreev
    12 октября 2016, 14:16
    этот штамп со времен Маркса ходит. И никто не считает, что ДС — это то, что Вы пишете. И доллар — это самый высокотехнологичный товар, поскольку на его пиар в мире потрачены триллионы.
    Не понимаю, зачем изобретать велосипеды и пересказывать отрывки из википедии своими словами, делая при этом неверные выводы?
      • RomanAndreev
        12 октября 2016, 14:39
        sortarray sortarray, либераст все правильно написал: сырьевые продукты имеют априорно низкую ДС, поскольку стоят в самом начале цепочки модернизации конечного товара. Коньюнктура, о которой Вы говорите влияет на размер ДС но до определенной степени, пока продажа товара не станет убыточной. И товары с высокой ДС в этом плане имеют меньшую гибкость относительно сырья. Простой пример — та же самая нефть.
          • Евгений Черных
            12 октября 2016, 15:02
            sortarray sortarray, Золото — товар с низкой ДС, ога.
            А с чего бы ему быть с большой ДС? Добыли — очистили — продали. Что сложного то? Или потому что на шее носишь оное — поэтому должна быть высокая ДС?
            • Пыльный заяц
              12 октября 2016, 15:30
              kbrobot.ru, Cаратов таки хочет поговорить о примитивности добычи нефти? Я весь внимания…
          • Харуто Тагава
            12 октября 2016, 15:03
            sortarray sortarray, ну да чтобы авто продать нужно мозги подключать, составлять бизнес план и отдел маркетинга нанимать. а для добычи руды купил у гейропейцев пару экскаваторов и самосвалов и копай себе без всяких заморочек. потом этим же гейропейцам и продашь.
      • Евгений Черных
        12 октября 2016, 15:01
        sortarray sortarray, Я уж не знаю, почему это все приживается, но на самом деле размер добавленной стоимости никакого отношения ни к какой технологичности не имеет
        Это так. И происходит из-за конкуренции. Добывать нефть могут все. А сделать и продать эпл — только одна страна. Вот они и диктуют добавленную стоимость на низкоконкурентном рынке
          • Евгений Черных
            12 октября 2016, 15:28
            sortarray sortarray, Дык все США в долгах. Скоро развалится. Успевай только рубли покупать
  • Харуто Тагава
    12 октября 2016, 14:32
    «Несмотря на ряд негативных тенденций минувшего года, в России сохраняется положительный баланс внешней торговли, „и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью“. Об этом заявил глава российского государства в опубликованном в понедельник интервью влиятельной немецкой газете „Бильд“.»

    Классно ты сейчас своего царька дураком и либерастом обозвал))
    • arxyp
      08 мая 2020, 06:11
      Харуто Тагава, куда в сеть не полезь, везде свидомые либерашки с пацреотами пеной брызжут.
  • Дмитрий Ш
    12 октября 2016, 14:38
    Если добавленная стоимость-лишь штамп и миф, то НДС надо срочно отменить и возместить за предыдущие годы всем плательщикам!
  • Харуто Тагава
    12 октября 2016, 14:57
    добавленная стоимость это денежное выражение сложности производственной цепочки. производственная цепочка при продаже нефти самая короткая и элементарная. при производстве бензина уже в 2 раза длиннее, а моторного масла условно в 3 раза длиннее.
    чем высокотехнологичнее товар, тем длиньше у него производственная цепочка, которая может затрагивать весь шарик. возьми тот же айфон, в нём сходятся цепочки десяток стран, в том числе и россии.
    задача государства это помогать своему бизнесу встраиваться в эти мировые производственные цепочки, тем самым увеличивая долю своей экономики в мировом ВВП.
    по моему это элементарные вещи, которые в школе на уроках экономики рассказывают.
      • Харуто Тагава
        12 октября 2016, 15:11
        sortarray sortarray, к сожалению вы не знаете даже поверхностно современную экономическую теорию. а живёте штампами 100 летней давности эпохи индустриализации.
  • VadimTrade
    12 октября 2016, 15:04
    Ну очень спорная статья у Вас. Вы сравниваете неудачный авто бизнес с добычей руды, весело. Добавочная стоимость зависит от технологичности продукции напрямую, потому что на каждый закрученный винтик и каждый рубль вложенный в современный станок накладывается дополнительная стоимость, на каждый инновационный процесс накалдывается стоимость. Добывать руду может каждый у кого она есть и поэтому добавочная стоимость низкая, а вот создать современный высокоточный станок может не каждый, кто имеет руду, для выплавки деталей этого станка, поэтому производители современных станков рулят ценой и никогда не продадут станок по цене металла задействованного в этом станке!
  • Семён Моисеевич
    12 октября 2016, 15:09
    Чего только патриоты не напишут… лишь бы переработку не развивать )))
    • Харуто Тагава
      12 октября 2016, 15:17
      Семён Моисеевич, я бы сказал больше, лишь бы не работать. работать для патриота западло, лучше в чиновничьем кабинете сидеть и распределять))
  • 🗝Багатенький Буратина
    12 октября 2016, 15:10
    доллар это не товар
      • 🗝Багатенький Буратина
        12 октября 2016, 22:21
        sortarray sortarray, валюты меняют одну на другую, а вот продают за валюту. Кто придумал это «куплю доллары» не понимаю.
          • 🗝Багатенький Буратина
            13 октября 2016, 00:55
            sortarray sortarray, есть натуральный обмен, а есть купля-продажа, где валюта суть промежуточное звено. Смысла «покупать» валюту не вижу.
  • AntipinArt
    12 октября 2016, 18:10
    Автор прав, мы сырьевая колония и будем ей всегда, так как для создания товара с высокой ДС нужны длинные инвестиции и много времени. Тогда как мы являемся покупателями доллора или проще, нефть в обмен на продовольствие. Нам никто не даст кредит на свои изыскания, да оно и не нужно, так как сырье это быстрые деньги. Я когда заказал мотор для вентилятора на Чиллер за 2300€ красная цена которому 10 000р. Просто охеел от такой прибавочной ДС!
  • redtiger8
    12 октября 2016, 19:26
    автор, извини, но это полная чушь. продукция с высокой добавленной стоимостью может приносить меньшую прибыль для конечного ее производителя, но она выгодна для страны в целом, поскольку издержки конечного производителя являются прибылью для других экономических агентов данной страны. продукция с низкой добавленной стоимостью оставляет сверхприбыль у конечного производителя, но не дает ничего стране, поскольку данная сверхприбыль будет в конечном счете потрачена на импорт товаров или экспорт капитала. в результате мы имеем примерно такую картину: вывозим золото по $1300 за унцию — ввозим ювелирку по $5000 унция, вывозим нефть по $50 / баррель — ввозим пластмассы за $500/баррель затраченной на их производство нефти, вывозим зерно по $150/т — ввозим макароны по $600/т. в итоге вся страна в полной заднице, но у горстки сырьевых олигархов яхты и виллы во Франции
  • Murad Sh.
    12 октября 2016, 22:22
    Понял к чему клонит автор, но для начала: добавленная стоимость — это не только прибыли производителей, но еще и зарплаты работников (там еще есть 2 вида доходов, но не суть). И кстати зарплаты составляют львиную долю ДС. 

    Теперь к сути вопроса: реалии мирового рынка (задаваемые развитыми странами) с учетом относительного отсутствия дефицита природных ресурсов таковы, что цены на сырьевые товары устанавливаются на минимально возможном уровне: себестоимость производства плюс небольшая маржа для производителей. Исключением составляют нулевые годы (а почему в этот период сильно росли цены на ресурсы — об этом нужно много отдельно писать.)

    Но главное, что низкие цены на ресурсы (а вместе с тем и низкая ДС, которую забирают себе сырьевые отрасли) позволяют больше сосредоточиться на развитии в несырьевых отраслях (медицина, IT, ну и чего греха таить entertainment- отрасли также нехило растут, ведь людям не только хлеба, но и зрелище подавай). А в период высоких цен на сырьевых рынках больше финресурсов устремляется туда, что стимулирует развитие в этих или смежных отраслях (сланцы, альтернативная энергетика и т.д.)

    А так согласен, что высокая технологичность необязательно должна означать более высокую ДС (как из расчета на одного занятого в той или иной индустрии, так и вообще).
      • Murad Sh.
        12 октября 2016, 23:05
        sortarray sortarray, здесь все зависит еще и от дефицитности рабочей силы в индустрии, которая генерит по той или иной причине высокую ДС. Если рабсила дефицитна, то наемные работники могут требовать повышения зарплат, если за них борется некоторое кол-во компаний данной индустрии, которые благодаря высокой ДС и борьбе за рабсилу, могут платить первым больше. Но на практике это в подавляющем большинстве случаев относится к топовым работникам, а не рядовым.

        Так что, и официально и даже концептуально правильно рассматривать ДС, состоящую из 2 основных компонентов: зарплат и прибылей (к последней я бы также отнес и 2 ост. вида доходов: процентные доходы и ренту).

    • Murad Sh.
      12 октября 2016, 23:28
      sortarray sortarray, «Я считаю, что все что формирует конечный продукт — станки, производственные помещения и тп, в том числе и рабсила — это средства производства».  А в стоимость станков, произв. помещений и тп разве не входят и прибыли производителей этих самых станков, произв. помещений и тп? То есть прибыли одних производителей могут рассматриваться другими производителями (для которых первые являются поставщиками) как средства производства так же как и рабсила. Разницы-то получается, что нет. Все зависит от bargaining power (гугл перевел как «рыночная власть») предприятий и рабсилы.
        • Murad Sh.
          13 октября 2016, 00:28
          sortarray sortarray, нет, Вы неправильно поняли, не надо рассматривать ДС в совокупности. Речь-то не о ней (совокупной ДС, охватывающей всю цепочку от сырья до конеч. продукта), а о том, чтобы компания могла создать (как бы выражаясь Вашим языком) свою «ДС», она использует (как Вы и написали) не только рабсилу (стоимость которой равна зарплате рабочих), но и другие средства производства — станки, помещения, а эти самые средства производства (точнее их стоимость, которую платит компания) являют собой продукт другой рабсилы (также зарплат) и «ДС» других компаний (в виде уже их прибылей). 

          Т.е., чтобы компании создали свою «ДС», они используют как зарплаты, так и «ДС» других компаний. Здесь Вы, видимо, хотели указать на то, кто кого эксплуатирует. Но капиталисты эксплуатируют не только труд рабочих, но и (как бы кого этот термин ни перекосил) труд других капиталистов — ведь капиталисты тоже трудятся (да простит меня Маркс). 
            • Murad Sh.
              13 октября 2016, 01:05
              sortarray sortarray, я бы добавил рабочий продает свой труд, а капиталист не только его покупает, но еще и продает «свой» (иначе его можно назвать «предпринимательский скилл»), ну и соответственно также может покупать этот «предприним. скилл» у других капиталистов.
    • Murad Sh.
      13 октября 2016, 01:02
      sortarray sortarray, так с этим у меня с Вами споров-то и нет. Еще в первом комментарии я написал об этом. У нас только расхождение в том, включать ли ЗП (здесь речь идет только о тех рабочих, которые работают на компанию, ДС которой мы хотим посчитать и сравнить) в ДС или нет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн