В мире продолжался процесс глобализации, когда страны и народы все более интегрируются. Но в последнее время набирает силу обратный процесс. Здесь можно выделить проблемы и дезинтеграционные процессы в Европе, снижение объемов международной торговли и движения денежных средств, учащающиеся торговые и валютные войны. Особняком следует отметить резкое сворачивание экономических и торговых связей с Россией, снижение ее внешнего товарооборота. В каком-то смысле можно говорить об ускорении процесса деглобализации. В этой связи возникает естественный вопрос: насколько данный процесс силен, и какие он может иметь последствия?
Об этом мы говорили на РБК ТВ 6 октября в итоговой программе на «Богданов в курсе»: http://tv.rbc.ru/archive/vkurse/57f69e509a7947e50a5b9087. Хотелось бы отдельно отметить несколько моментов.
В процессе глобализации можно выделить три важные составляющие:
Для оценки количественных параметров глобализации разработан индекс глобализации, который рассчитывается как сумма указанных составляющих с весовыми коэффициентами 36, 39 и 25% соответственно. По этому параметру степень вовлеченности стран в процесс глобализации оказывается разной. Очень показательно, что некоторые страны активно наращивали этот коэффициент. Так в Китае и России его значение за 25 лет выросло почти в два раза. А у других стран коэффициент глобализации довольно высок, но уже практически перестал расти. Можно сказать, что глобализация имеет насыщение (как и многие процессы наподобие урбанизации). Поэтому процессы Глобализации имеют естественную тенденцию к замедлению динамики.
Однако процессы деглобализации в последнее время приобрели слишком выраженный характер. Особенно беспокоит снижение темпов роста международной торговли. Об этом очень хорошо сказано в сюжете программы, а так же в материале: http://so-l.ru/news/show/nad_mirom_navisla_opasnost_deglobalizacii_i_stagn
Замедление роста объемов международной торговли было связано как со снижением цен многих товарных групп, включая нефть (на энергетическое сырье приходится около 15% объемов мировой торговли), металлы и т.д., так и в некоторых случаях с торможением роста физических объемов торговли. В кризисные периоды замедление роста мировой торговли, так же как и потоков капитала оказывается более сильным, чем замедление роста ВВП. Кроме того замедление торговли часто является катализатором и предвестником будущего экономического кризиса. Тем более что ведущие Центробанки осознали пагубность чрезмерных стимулирующих мер и уже готовятся к процессу сворачивания стимулов.
Было очень интересно, Николай спасибо в очередной раз!
Насчет кризиса… Кризис в современных экономиках только из-за неправильной монетраной и экономической политики. Пока этих рисков в развитых странах не наблюдается. Стагнация мировой экономики это не кризис. Риск дерегулированности финансовых рынков после 2008 года устарнен. Частный банкинг продолжает быть деструктивным элементом мировой экономики, но его деструктивные возможности на данный момент значительно урезаны. В мировой экономике достаточно технологий, чтобы произвести все необходимое для человечества. Экономическая политика в развитых странах (даже в Европе уже запустили QE… наконец-то) вполне вменяемая. Про проблему долга писать ничего не буду. Это вообще не риск. В общем экономических угроз мировой экономике нет.
Единственный риск человечеству это геополитическая напряженность и терроризм. Терроризм вопрос менее острый. А вот геополитическая напряженность поставила мир на грань Мировой Войны. Пока основной фактор мира на планете (ядерное оружие) работает… но мы очень близки к пропасти. Очень.
Современная экономика технологически и ресурсно насыщена более чем оптимально… Риск только в управлении. В последние годы даже европейские экономические власти (у которых явная задержка в развитии) осознали неизбежность мягкой монетарной политики как механизма устранения ценовых и структурных дисбалансов. Периодически пытаются мусолить проблему долга в мировой экономике, но это просто смешно. Современный госдолг развитых стран это просто архивная запись того, сколько денег было потрачено на монетарное стимулирование экономики в ПРОШЛОМ. Это несколько упрощенно, понимаю что тут требуются разъяснения и дополнения, на которые в моменте у меня нет времени. Но по факту это именно так. Других чисто экономических проблем в мировой экономике просто нет. В общем умереть с голоду у полного холодильника наверное можно, но сложно… инстинкт самосохранения сурьезная вещь.
это не риск для развитых экономик. В свое время я даже выступал на конференции Смарт-лаба с этой темой и написал об этом многобукв (в глубинах блога где-то есть). Таким образом риск устранен и отрицательных последствий нет… и не будет. А в исторической летописи для потомков будет записано: США в 2008 году для устранение дисбаланса ликвидности в экономике, который сами же и создали оставив бесконтрольным финансовый сектор, влили в нее ХХХ кол-во долларов… и все.