Увжаемый. Тут у меня подгорело знатно, написанное Вами такой бред несусветный. Хотя бы познакомились с открытыми источниками, чтобы такое писать… Итак, о Всем по порядку.
«опыт проведения заграничных военных кампаний был всегда не только неудачным, но иногда и просто губительным для страны»
Начнем с того, что война — это ЗАТРАТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, то есть страна тратит на войну огромные средства, жизни людей. Производит снаряды, или закупает их, обучает военных, вербует, призывает и т.д. При этом эти же люди могли бы работать на гражданских должностях, увеличивая ВВП страны. То есть ВОЙНА, ЭТО ВСЕГДА ГУБИТЕЛЬНО ДЛЯ СТРАНЫ. Это первое. Второе. КАКОЕ НЕУДАЧНОЕ? Глобальных «проигрышей» в войнах с потерей значительной части территории у нас не было с петровских времен.
«Вспомним Русско-Японскую войну начала прошлого века — планировалась молниеносная освободительная кампания, народ верил в Батюшку Царя… В итоге революция 1905г. с фатальными результатами для империи.»
Вот это каша в голове у персонажа… Смотрим ролики Бориса Юлина на канале Дмитрия Пучков про Русско-Японскую войну. НИЧЕГО ТАМ никто не планировал, вернее как — планировали, но с натягом. Например, укрепления Порт Артура были готовы на половину. Все финансирование, которое выделялось на его постройку оседало в карманах генералитета и чиновников. И даже с такой «дрянной» подготовкой мы потеряли в 2.5 раза меньше солдат, чем японцы. Революция 1905 случилась не только по вине самой войны, это был так скажем, «катализатор» всех «нарывов» прогнившей системы общественных отношений, где страдали простые солдаты, рабочие и крестьяне.
Не забываем и освободительную операцию на Балканах 1914г. — надо ли говорить, что в народе царило всеобщее воодушевление, благие намерения и «правда на нашей стороне». Планировали победить быстро и без проблем… В итоге Первая мировая война, революция 1917г. с ужасающими последствиями для страны.
"Освободительная операция на Балканах" — это была провокация, чтобы вынудить Россию вступить в первую мировую войну. Манипуляция чувством вины Николая II, который раньше «не смог» спасти «наших братьев славян-христиан». Какое «воодушевление», уважаемый? Может, в армии и было какое то «воодушевление», но вот гражданское население точно не питало никаких иллюзий. Им необходимо было продолжать платить выкупные платежи и кредиты бывшим помещикам, по сути олигархам того времени. Страна состояла из необразованного населения, производства было своего мало, почти все вооружение или производилось заграницей либо по заграничным технологиям. Например, фирма Виккерс, которая занималась производством вооружения и нашим и вашим.
Грех не помнить «зимнюю войну» 1939г. Было крайне важно наказать «финскую военщину»! Народ был целиком на стороне Верховного. В планах было дойти до Хельсинки быстро и без проблем. Пресса и радио вещали народу о «правом деле» и нашей непогрешимости. Итог, как всегда печален — огромное число совершенно напрасных жертв...
Уважаемый. Такое впечатление, что для вас руководители нашей страны в то время были некими тиранами-маньяками, которым только и дай кого нибудь «незаслуженно» наказать. Если Вы не в курсе — Война — это мероприятие, которое имеет цель и задачи. А по вашим словам основная задача этой войны — это «необоснованное наказание бедного финского народа». А ничего, что там были антирусские настроения, подогреваемые людьми, куда входил небезызвестный Маннергейм? А ничего, что потом под руководством этого человека убивали наших солдат и гражданских в ВОВ?
Наши деды, и в частности военные, которые начали эту войну, были не дураки, ибо задача этой войны была — СМЕЩЕНИЕ ГРАНИЦЫ дальше от Петербурга. Такова была задача, и они с данной задачей справились, причем насколько я знаю, всего силами одного военного округа. Жертвы были не «напрасны», это был просчет нашей разведки и некая дезорганизация войск. По моему того, кто командовал первой атакой на Линию Маннергейма расстреляли. И вполне заслуженно. Если бы задачи этой войны не были бы выполнены, войска Вермахта могли бы перебросить крупный корпус со стороны Финляднии и лишить Петербург сразу всех поставок и конвоев.
Хоть я и патриот, и ни в коем случае не желаю своей стране новых жутких испытаний, но вывод напрашивается сам собой! Вы не патриот уважаемый, вы не знаете историю своей страны, а ГЛАВНОЕ не знаете причинно следственных связей, которые привели к тем или иным последствия и событиям как внутри страны, так и за ее пределами. Своей неграмотностью, вы делаете только хуже, так как транслируете эту неграмотность в массы, выдавая ее за правду.
Дальнейший бред Автора я даже читать не хочу. Полная ахинея. Наши войска в Сирии и наше Государство имеют там четкие интересы. Солдаты там давали присягу и задача солдата — служение родине, быть готовым умереть. Государство за это ему деньги платит, и содержит его семью.
=======================================
Серьезно? Вы клоуны ольгинские иногда хоть читайте книги по истории-Брестский мир 3 марта 1918 года:
От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих[6]:286.
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.