Евгений Онегин
Евгений Онегин личный блог
30 сентября 2016, 16:57

Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Спрос на долларовую ликвидность со стороны европейских банков взлетел в 4 раза, если в августе он не превышал 1,5 млрд. долларов в неделю, то за последние пять рабочих дней сентября он составил 6,3 млрд. долларов. Данный объем является максимальным за последние 4 года.
Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Количество кредитных организаций, участвующих в аукционах, также возросло. Уже более 12 банкам понадобилась дополнительная ликвидность со стороны ЕЦБ.
Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Проблемы с фондированием у кредитных организаций старого света возникла на фоне нервозности, возникшей вокруг Deutsche Bank. Однако согласно источнику, знакомому с делом, среди банков, испытывающих дефицит ликвидности, не было немецких финансовых учреждений.

Увеличение спроса можно было бы также связать с концом квартала, что само по себе приводит к волатильности на рынках, но объемы явно выше.

Резюме

На европейский банковский сектор идет явная атака, запланирована они или нет, не известно. С какой целью она ведется пока сказать тоже нельзя. Возможно, для отмщения за Apple, возможно, для ослабления Европы, с целью склонить ее к подписанию соглашения по Трансатлантическому сотрудничеству. И если это действительно так, то это больше не сотрудничество, а рабство.

Вполне вероятно, что привлечение государства в виде Минюста США, это нового рода борьба с конкурентами. Однако здесь главное не переборщить, так как банковский сектор тесно связан между собой.

Ссылка на статью


Схожие по тематике статьи:

 

Неужели Дойче Банку пришел конец?

 

23 Комментария
  • sortarray sortarray
    30 сентября 2016, 17:03
    это может означать просто массовое обналичивание долларовых депозитов, уход в деньги. На фоне негативных новостей о DB и европейской экономике выглядит вполне логично
  • Vitaly Fadeev
    30 сентября 2016, 17:06
    Что-то по ставкам по вкладам незаметно, что крупным европейским банкам доллары нужны...
    Сделали бы ставки по вкладам 7 -8 % в долларах (естственно, в виде нормального банковского вклада под гарантии европейского АСВ)  - за один день им принесли бы, сколько нужно ...
     
    • sortarray sortarray
      30 сентября 2016, 17:11
      Фадеев Виталий, это автоматом повлекло бы за собой утечку долларов в европейские банки, плюс, это бы автоматом означало повышение ставки по баксу во всем мире, и снижение доверия к нему, и это все ударило бы еще и по американским долгам, кто такое допустит?
      • Лёва Соловейчик
        30 сентября 2016, 17:20
        sortarray sortarray, c чего это повышение ставки по баксу снизило бы доверие к нему? — совсем наоборот — все еще больше бы ломанулись в бакс. 
        • sortarray sortarray
          30 сентября 2016, 17:25
          Лёва Соловейчик, тут существует взаимосвязь, точно такая же как в облигациях. Ставки по облигациям, как правило, приблизительно соответствуют ставкам по кредитам в соответствующей валюте. Чем больше спрос на бумаги, тем меньше процент. А спрос основывается, так или иначе на доверии

          Если следовать Вашей логике, все должны ломануться в белорусский зайчик, или что сейчас там у батьки
          • Лёва Соловейчик
            30 сентября 2016, 17:27
            sortarray sortarray, да, все верно, чем больше спрос, тем меньше процент и наоборот, но только в обратную сторону это не работает — ты не путай причину и следствие.
            • sortarray sortarray
              30 сентября 2016, 17:30
              Лёва Соловейчик, это не столько причина и следствие, сколько 2 стороны одной монеты
            • sortarray sortarray
              30 сентября 2016, 17:45
              Лёва Соловейчик, связь тут, думается, будет такая: повышение ставки по баксовому депозиту подстегнет увеличение вкладов по этим депозитам, а это приведет к росту денежной массы в баксах. Что в свою очередь повлечет обесценивание доллара, а дальше круг замкнется: девальвация и инфляция сделает повышенную ставку адекватной рынку, и искуственно завышенная ставка станет «законной».
              • Лёва Соловейчик
                30 сентября 2016, 17:56
                sortarray sortarray, подстегнет увеличение вкладов по этим депозитам, а это приведет к росту денежной массы в баксах.
                — денежная масса в баксах неизменна и от количества вкалдов не зависит.
                «Что в свою очередь повлечет обесценивание доллара» — ничего подобного, не повлечет. Наоборот, повышенный спрос на бакс повлечет еще больший спрос — по спирали.
                • sortarray sortarray
                  30 сентября 2016, 18:09
                  Лёва Соловейчик, 
                  денежная масса в баксах неизменна и от количества вкалдов не зависит.

                  Напрямую зависит. Любой депозит — это форма денег. Бессрочные счета(eg под дебетовые карты) — это де-факто деньги, эквивалентные наличным

                  повышенный спрос на бакс повлечет еще больший спрос — по спирали.

                  Я имел в виду, что обесценивание произойдет вследствие увеличения денежной массы
                  • Лёва Соловейчик
                    30 сентября 2016, 18:15
                    sortarray sortarray, ну что за ерунду пишешь? — а на депозиты-вклады они из ниоткуда попали? до этого они что — не были деньгами?
                    • sortarray sortarray
                      30 сентября 2016, 18:26
                      Лёва Соловейчик,  они вполне могут попасть из кредитов

                      Схема, приблизительно, такая, допустим. Вы продаете телевизоры. Вася взял кредит в банке 10000 руб, и купил у вас этот телевизор. Вы положили эти десять тысяч себе на счет. Деньги в системе появились из ниоткуда. Когда банк выдал кредит, он не использовал в качестве покрытия ничего, кроме кредитного договора Васи. То есть, да, если выражаться Вашими словами, они, в данном случае, не были деньгами. Чтобы система нормально работала, и баксомасса не росла, нужно чтобы вы не держали эти деньги, а рассчитались с кем-то ими, иначе, в конечном счете до васи они не дойдут, и ему нечем будет гасить кредит.

                      Вообще, думается, вся основная фишка удерживания «твердости» валюты в том, чтобы создавать на нее дефицит. Механизмы могут быть разными. Если сейчас вкладчики уходят в наличность, или депозиты, круг разрыается, чтобы отдавать кредиты нужно печатать больше баксов, при том, что вклады по депозитам никуда не деваются. То есть, денежная масса неизбежно растет.
                      • Лёва Соловейчик
                        01 октября 2016, 10:38
                        sortarray sortarray, не надо мне рассказывать про кредитный мультипликатор, как про что-то проницательное — я давно в курсе, что это такое, и к данному случаю это отношения никакого не имеет. И потом Вася деньги где взял? — в банке, стало быть, они там были, так что не из ниоткуда:) В общем короче — денежную массу в системе увеличивать/уменьшать может только центробанк, в случае с долларами — ФРС. Всё, точка. Это аксиома. Как закон сохранения энергии/массы/импульса, итд итп.
                        «Чтобы система нормально работала, и баксомасса не росла,» 
                        — еще раз, баксомасса в точном определении этого слова, может расти только от вливаний ФРС.
                        Другое дело, если вы подразумеваете силу доллара, чтобы доллар не обесценивался — так тут всё напротив, чем больше оборачиваемость денег, тем больше инфляция и наоборот, чем меньше оборачиваемость денег, тем инфляция меньше, а при определенном замедлении обращения наступает дефляция.

                        «нужно чтобы вы не держали эти деньги, а рассчитались с кем-то ими, иначе, в конечном счете до васи они не дойдут, и ему нечем будет гасить кредит.» 
                        вот, а продолжить свою же мысль слабо?:) раз до Васей эти деньги не дойдут, значит спрос на них многократно возрастет, ну а как известно, чем выше спрос — тем выше стоимость. А максимальной стоимости деньги достигнут тогда, когда все их владельцы перестанут ими рассчитываться с Васями, а сложат их все на вклады; но вклады — это все же не самое оптимальное, ибо банк может эти деньги снова пустить в кредитование, поэтому лучше и идеально — это если все сложат к себе под матрас:) Ведь Васям тогда неоткуда будет брать деньги для расчета с долгами, и каждый бакс будет на вес золота. 

                        Последний абзац более-менее верно, только я бы немного наоборот сказал: при сложившейся системе «удерживать» приходится не твердость валюты — для этого достаточно опустить руки и перестать что-либо делать, как она начнет крепчать мама не горюй. Но в этом случае очень сильно защемит яйки у всех должников, которых сейчас очень много; поэтому, чтобы им не было так больно и тяжело, приходится удерживать мягкость валюты, постоянно увеличивая ее предложение. Именно этим и занимаются все ведущие ЦБ уже долгое время.
                        • sortarray sortarray
                          03 октября 2016, 09:10
                          Лёва Соловейчик, 
                          И потом Вася деньги где взял? — в банке, стало быть, они там были, так что не из ниоткуда:) 

                          Нет

                          В общем короче — денежную массу в системе увеличивать/уменьшать может только центробанк, в случае с долларами — ФРС


                          Это касается только нала
                          • Лёва Соловейчик
                            04 октября 2016, 12:43
                            sortarray sortarray, да что ты говоришь? — тогда получается, все деньги от ЦБ банкам коробками на грузовиках возят?=) Можешь почитать про денежный агрегат М3 — это всё в ведении центробанков.
                            • sortarray sortarray
                              04 октября 2016, 12:49
                              Лёва Соловейчик, тебе стоило бы почитать про то, как работает банковская система в целом. Похоже. ты вообще в этой теме весьма слабо ориентируешься. Любой выданный кредит де-факто порождает новое бабло. От ЦБ зависит лишь ограничение предела роста денежной массы, он может регулировать его с помощью изменения ставки резерва и размера денежной базы

                              про денежный агрегат М3 — это всё в ведении ЦБ.

                              В каком смысле в ведении? Это что значит?

                              Регулировать денежную массу ЦБ может, естественно, но это не значит что деньги создает только он
                              • Лёва Соловейчик
                                04 октября 2016, 12:58
                                sortarray sortarray, я не профи, но про то, ограничивается ли деятельность ЦБ только наличкой — можешь спроси у любого банковского спеца. Во-вторых, ты что-то всё отходишь от исходного вопроса в какие-то не относящиеся к теме детали.
                                И в-третьих, читай сам, я тебе и так вон сколько много написал — ты ничего не читаешь, так что больше пока писать не буду.
                                • sortarray sortarray
                                  04 октября 2016, 13:01
                                  Лёва Соловейчик, размер денежной массы не относится к твердости валюты? Ну-ну

                                  Кстати, из того что ты написал, вопрос о зависимости инфляции от оборота денег — это тезис весьма не бесспорный, ЕМНИП, так считали далеко не все. Скорее нет чем да. По той же логике и скорость оборачиваемости товара будет вести к удешевлению товара.
                                  • Лёва Соловейчик
                                    04 октября 2016, 13:04
                                    sortarray sortarray, размер-то относится — непонятно только какое отношение размер ден.массы имел к исходному вопросу — там речи ни о каком изменении денежной массы не шло. И прочитай все-таки то, что я тебе написал в длинном комменте — я там реальные вещи описал;
                                    • sortarray sortarray
                                      04 октября 2016, 13:12
                                      Лёва Соловейчик, там речь вроде шла о политике, которая должна вести в теории к укреплению бакса. Я сказал, что создание и поддержание дефицита доллара — это ключевой рычаг. 

                                      По поводу рассуждений о связи скорости оборота с инфляцией я выше отписался. Это не вполне очевидная связь.

                                      В любом случае, если бы евробанки нуждающиеся в увеличении долларовой ликвидности могли бы привлекать на депозиты баксы с помощью повышения процента, они бы это сделали. Значит дядя Сэм не дал добро.
    • tulevik
      30 сентября 2016, 17:50
      Фадеев Виталий, принести принесут, только через год эти 7 процентов отдавать нужно. А где их взять если доходность в 4-5 процентов уже счастье для европейцев и американцев.
  • Лёва Соловейчик
    30 сентября 2016, 17:21
     «Карфаген должен быть разрушен»
    DB должен быть обанкрочен. Топить ДБ!!!
  • Иван Егоров
    30 сентября 2016, 17:37
    так а чего тогда евро растет?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн