sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
14 сентября 2016, 12:42

Как формализовать современные деньги?

Типа деньги это — ...

Реально, это х пойми что. Некоторые называют их долгами, или «кредитными деньгами» но это мало что проясняет на самом деле.

Для начала задумаемся о смысле работы современных банков. Классически, коммерческие банки должны зарабатывать на разнице процентных ставок между кредитами и депозитами. Эдакий ростовщик и заемщик в одном флаконе. Посредник между кредитором и заемщиком.  Другой аспект — продуцирование необеспеченных денег, пузырь навроде МММ, засчет частичного резервирования.
На самом деле, похоже на то, что и то и другое кануло в лету. Ведь действует принцип: есть долг — есть деньги, нет долга — нет и денег. Никакого реального обеспечения вообще нет. Как только долг возвращен, деньги исчезают. Зачем банкам такие деньги? Хоть в виде процентов с маржи, хоть в виде штампования? Ясно, что такие деньги, которые просто исчезают им не нужны.
Тогда какой смысл их работы?

Деньги, в таком случае это временное право на приобретение активов. И смысл работы банков в том чтобы контролировать ситуацию, ведь это именно они распоряжаются распределением таких прав. То есть, они как бы, выписывают, либо не выписывают такие права. Кто-то что-то может купить только с ведома банка, либо посредством получения этого права через постороннее лицо(продавца денег — покупателя товара и услуги). Точно так же как какой-то чиновник может дать или не дать какую то разрешительную бумажку, такую, которая может быть делегирована другому лицу, действующая по принципу «на предъявителя».

То есть, еще раз: деньги — есть документы, удостоверяющие право на приобретение. Соответственно банковская система — это организация устанавливающая эти права. Вот такая вот версия.

Выдвигайте, пожалуйста, свои версии, господа.


12 Комментариев
  • Люфт
    14 сентября 2016, 12:58
    современные деньги это «кредитизм»
  • RomanAndreev
    14 сентября 2016, 13:08
    на мой взгляд —  очень длинное и запутанное рассуждение с ложными вводными для того чтобы в итоге прийти к и так интуитивно понятному определению денег и банковской системы
      • RomanAndreev
        14 сентября 2016, 13:35
        sortarray sortarray, у меня нет )). Я считаю, что в экономике есть достаточно полные и четкие понятия денег и банковской системы и не вижу резона придумывать новые.
          • RomanAndreev
            14 сентября 2016, 13:49
            sortarray sortarray, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8
      • RomanAndreev
        14 сентября 2016, 13:44
        sortarray sortarray, банковская система (точнее, не вся, а ЦБ) де юре является лишь эмитентом денег и регулятором процесса их обращения. Комерческие банки ничего не печатают и являются такими же участниками процесса оборота, как и любой другой хозяйствующий субъект, зарабатывая лишь на посредничестве, как Вы верно заметили. Да и ЦБ из ничего денег не рождает, согласно конституции, а всего лишь эмитирует рубли исходя из объемов ЗВР с поправкой на вал коридоры, т.е.  не рождает деньги из ничего, хотя иногда бывает и в этом случае деньги начинают обесцениваться, так что весь возможный спрос на деньги ЦБ удовлетворить не сможет, не повлияв негативно на экономику, что в свою очередь негативно скажется и на заемщике, поэтому такие процессы никому не выгодны в долгосроке и ЦБ идет обычным способом, для чего собственно и создан — перераспределяет и ли контролирует пререаспределение денег от тех, кому он нужны меньше к тем — кому больше.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн