Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
31 августа 2016, 19:28

Швейная промышленность России и Крыма


По информации Крымстата за 7 месяцев этого года швейная промышленность Крыма показала рост 23% – почти на четверть.

Швейная промышленность России и Крыма

Активное развитие налицо, и впереди важная цель – сделать её крупной, успешной отраслью народного хозяйства Крыма. До распада Советского Союза именно так и было. В этом выпуске поговорим о текущей ситуации в этой сфере и рассмотрим главных игроков швейной промышленности. 

Архив выпусков

За такой же период времени — с января по июль — текстильное и швейной производство в целом по России тоже выросло. Подъём составил 3,5%. Рост не такой большой как в Крыму, но глобально для страны такое увеличения считается очень достойным. Есть разные регионы у них разные скорости развития, где-то быстрее, где-то медленнее, и вот – в среднем получилось три с половиной процента.

Отдельно замечу, что тканей, то есть исходных материалов для швейной промышленности —  было изготовлено в России 3 миллиарда квадратных метров. Тут прибавка очень солидная. Это на 20% больше, чем годом ранее. Динамика хорошая, стремительная, это радует, но даже этого всё ещё не хватает, чтобы закрыть внутренний спрос на ткани. Их главными потребителями являются швейные фабрики, ателье и домашние рукодельницы. Своё производство как видим есть, например широко известен Прядильно-ниточный комбинат в Санкт Петербурге, текстильное производство города Иваново и Оренбурга, но отказаться от импорта тканей пока не удаётся. Они по прежнему в больших количествах покупаются за рубежом – в Европе, Турции и Китае.  Много льна привозится из Белоруссии.

Работая на привозных материалах, не получается сделать свою продукцию дешёвой. Слишком высокая выходит себестоимость. Поэтому одним из направлений импортозамещения в России должно стать увеличение площадей для выращивания льна и хлопка, а также рост поголовья овец ради получения шерсти. Ещё один путь совершенствования российской текстильной отрасли – улучшение качества продукции, чтобы она не уступала американской и европейской. Российским производителям тканей необходимо увеличить разнообразие цветовых оттенков, узоров и других важных элементов дизайна.

Но — вернёмся в Крым и рассмотрим итоги развития швейной отрасли в этом году. По данным Министерства промышленной политики Крыма главную роль в увеличении швейного и текстильного производства сыграли 5 предприятий. Давайте познакомимся с ними более подробно. Этот перечень, кстати, расскажет нам и о географическом распределении производительных сил этой отрасли.

Для начала отмечу Галант-Текстиль Крым. Это Ялтинское предприятие. Оно производит футболки, майки, толстовки и рубашки. Также оно работает с отелями и пансионатами, — изготавливает для них скатерти, халаты, постельное бельё и полотенца. Как видим, есть продукция как для широкого круга потребителей, так и узкоспециализированная.

Ещё один игрок на этом рынке – Фирма Квартет. Она находится в городе Симферополь. Результаты её работы за полгода тоже сильно повлияли на общий рост швейной промышленности в Крыму. Это предприятие выпускает медицинские халаты и другую спецодежду, постельные комплекты, покрывала, шторы, портьеры, скатерти, гобелены и тюли.  

Как видим, крымским производителям есть что предложить внутреннему рынку. И – кстати – не только внутреннему. По данным таможни за первое полугодие мы продали в другие страны текстиля, текстильных изделий и обуви на 4 миллиона 500 тысяч долларов, то есть почти на 300 миллионов рублей. Главными покупателями при этом выступили страны не СНГ, а дальнего зарубежья.

Швейная промышленность России и Крыма

Среди локомотивов производства нужно назвать и Симферопольскую швейную фабрику. Назову для справки некоторые её изделия: зимние куртки, спецодежда для рабочих, костюмы для медицинского персонала, тельняшки, рубашки, строительные перчатки, защитная обувь и другие предметы одежды.

Швейная промышленность России и Крыма
Швейная промышленность России и Крыма



Ещё один симферопольский товаропроизводитель – это швейная Фабрика Арден. Она занимается пошивом мужских костюмов, брюк, пиджаков и школьной формы. Развитие фабрики происходит в рамках инвестиционного проекта на сумму 10 миллионов рублей. Патронат осуществляет Правительства Крыма.

Следующее предприятие, которое увеличило производство продукции в этом году – это Керченская швейная фабрика. Среди её изделий – школьная форма и другая детская одежда, нарядные платья, маскарадные костюмы, блузки, сарафаны, джемперы и многое другое. Как видим, фабрика ориентирована на массовый спрос. Это товары для широких слоёв населения.

И это очень важно, потому что есть раскрученный миф англо-саксонской пропаганды, что Россия кроме как качать нефть и газ – больше ничего не умеет. А про крымских товаропроизводителей и вовсе мало кто знает, даже у нас в Крыму. А они – как видим — есть, и в народном хозяйстве республики играют большую роль.

На нас по прежнему очень много импортной одежды, потому что ещё с советских времён есть второй миф, что где-то там – у них — шьют лучше, чем у нас. А это большое заблуждение. Если швейное и текстильное направление развивать, то крымская продукция может легко потеснить импортный ширпотреб. Поэтому цените отечественного производителя. Помните, что развитие швейной промышленности полуострова невозможно без наличия спроса со стороны крымчан.

Видео:

19 Комментариев
  • yougoats
    31 августа 2016, 19:33
    может быть такое ужасающее развитие швейная промышленность получила благодаря пошиву новых флагов и георгиевских ленточек?
    • Трейдер Квадратный
      31 августа 2016, 19:38
      yougoats, Нет, благодаря вышиванкам и желто-голубым флажкам, а еще «горкам» и «лешим».
      Завидуйте, йододифицитные.
  • avror
    31 августа 2016, 19:40
    спасибо за обзоры. Познавательно.
  • Михайло Горяйнов
    31 августа 2016, 20:02
    Возрождение «швейки» как доказательство того что в Крыму нормальной работы за пределами силового сектора мизер.
    Cоревнуйтесь с Вьетнамом и Китаем по зарплатам…
      • Михайло Горяйнов
        31 августа 2016, 20:25
        Albus, Класс! Я не искал фактов, вы их сами нашли.
        Из вашей ссылки:
        www.avito.ru/simferopol/vakansii/shveya_805729588
        www.avito.ru/simferopol/vakansii/shveya_na_mebelnoe_proizvodstvo_503232811
        Швеи за 15-20к рублей — это нормальные? По $10 в день — я же выше именно так и написал, что будет достойная конкуренция Вьетнаму и Китаю.
          • Михайло Горяйнов
            31 августа 2016, 21:52
            Albus, Украина в экономическом кризисе. Об этом везде пишут и говорят. Люди недовольны властью и т.д.
            Россия вроде бы под контролем. Поддержка царя зашкаливает.
            3000 грн в аграрном селе возле Львова имеют большую покупательную способность чем 15000 рублей в туристическо-урбанистическом Симферополе. И вот как так получается что Крым под российской оккупацией не ушёл дальше в своём развитии чем он был в составе Украины?

            :) Судя по моему профилю на смарт-лабе и вашему сообщению, Монреаль в составе Украины, только не помню с какого года.
      • Дмитрий Ш
        31 августа 2016, 21:30
        Albus, Так и в Китае нормальные. Фигню колесник написал.
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    31 августа 2016, 22:16
    Для врачей/рабочих норм идея шить костюмы, государство обяжет ее закупать, для простых людей это глупая идея, в китае рабы за плошку риса шьют одежду и делают ткани, по соотношению цена/качество их не обойти. Для этого придется наших наташ тоже перевести на оплату в виде бич-пакетов, а за 90 дошираков в месяц ни одна наташа работать на фабрике не будет, проще насосать деньги за сезон.
    • Fox27
      31 августа 2016, 22:40
      0KDQuNC90LDRgg==, в принципе да, но современный китайский рабочий ранее пришедший их села уже не будет работать за чашку риса, он уже хочет работать за зарплату. Во-вторых, государственная программа одна семья — один ребенок спустя двадцать лет привела к демаграфическому перекосу — лиц старшего трудоспособного возраста стало в Китае больше чем молодых людей. Кроме того в Китае нет пенсионного обеспечения (кроме госслужащих) в результате всего этого стоимость раб. силы возросла. Китайский рабочий уже не настолько дешев, как например въетнамский и это надо понимать. Нужно также понимать и курсовую разницу валют юаня и американского доллара рубля и доллара — это очень сильно сказывается на конкуррентности продукции даже внутри страны(без пошлин).
  • Fox27
    31 августа 2016, 22:17
    Молодцы, я думаю ещё год санкций принесет ещё новые результаты, я иногда думаю наша агентура хорошо поработала чтоб заставить европейцев ввести против нас санкции и в ответ контрсанкции — они ведь наверное сильно упирались… но евроантлантическая солидарность есть солидарность. Вывод — санкции нельзя отменять. То — то президент Франции Орланд об этом заговорил. Нет принцип есть принцип. Экономисты подсчитали что для замещения импортной продукции в пищевой промышленности и растениеводстве необходимо в среднем пять лет и это при условии финансирования под низкие проценты и льгот в налогообложении. По конкретным сферам может гораздо больше, но уже в этом году исторический рекорд(предварительные данные) по урожайности зерновых особенно на юге. Природа(Господь Бог) нам помогает, но на Бога надейся, а сам не плошай. Нам нужно минимум пять лет для подъема сельского хозяйства это будут толчком кроме конечно ВПК для развития промышленности, так что я против отмены санкций.
    • Михайло Горяйнов
      31 августа 2016, 22:33
      Fox27, Мо-ло-дец! Здравомыслящий россиянин!
      • Fox27
        31 августа 2016, 23:24
        Jaroslav Kolesnik, не надо мне от тебя лайков я считаю тебя идеологическим противником у меня тоже украинские корни, но думаю я по другому. Как ты человек родившийся в СССР воспитанный и вроде здравомыслящий и хорошо говорящий по русски надеюсь воспитанный на великой культуре может предавать веру и дух своих предков. Как он может стать  послушным орудием его вечных врагов. Как офiцер Забороiнiх Сил Украiнi може оставити рiдну неньку Украiну? 
  • Alex Msk
    31 августа 2016, 22:36
    Но «швейная промышленность» как подотрасль вообще к макроэкономике не относится. Один большой заказ и будет суперрост с низкой базы.
    Информационный шум кремлеботов. Спим спокойно.
  • Имя Фамилия
    01 сентября 2016, 00:35

    АААААААА!!! ЖЕСТЬ!

     

     

    ЗАЧЕМ ОНИ НА ФОТКАХ ОДЕЛИ В ЭТУ СПЕЦУХУ АМЕРИКАНСКИХ АКТЕРОВ??!! 

    АХАХА, я чуть не обосцался )))) Смотрите на фотках там Киану Ривз, Сталлоне там ))) Ну и секси девочка Скарлуша Йохансон ))

     

    Пхах, этож неправославно!!! ))) Разве мало чтоли наших красавиц грудастых в Крыму то??

    Одели бы тогда Безрукова Сережу или Физрука Нагиева )) А чо, стильно модно молодежно патриотично!! 

    А то старик сталлоне ну не очень ))

     

    Может промышленность наша и в упадке, но фотошоп освоили! 

    Зачет, плюс пять! подняли настроение ))))

  • Маркиз Лафайет
    01 сентября 2016, 00:48
    Ура! Мы станем «еще более лучше одеваться».
  • Трейдер Квадратный
    01 сентября 2016, 19:21
    Боже, продержи санкции еще лет пять, чтобы экономика еще подросла. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн