Krechetov
Krechetov личный блог
31 августа 2016, 12:15

Миф о плохом ростовщике

Интернет наводнён сейчас роликами о «хозяевах денег», хитрых ростовщиках и прочем бреде. Попытался высказать здесь более адекватную на мой взгляд точку зрения.

34 Комментария
  • Суперхимик
    31 августа 2016, 12:20
    Тоже в шляпе)
  • mr. profit
    31 августа 2016, 12:47
    хитрых ростовщиках и прочем бреде.

    а что банкиры не хитрые? Вы хитрее их? Наверное вы богатый человек)
      • mr. profit
        31 августа 2016, 12:52
        Krechetov, я не совсем понял, зачем ваш цикл передач на эту тему нужен )

        Кузнецы, мельники, столяры… может лучше вам в ренкинг управляющих записаться? 
          • mr. profit
            31 августа 2016, 12:59
            Krechetov,
            Остальным нужно читать про околорынок 

            нуда, в том числе и на конференции смартлаба ездить.Вот топик на эту тему Мартынов и не выпустил на главную, 

            smart-lab.ru/blog/347184.php

            хотя он много плюсиков получил))

      • Dendro
        31 августа 2016, 15:22
        Krechetov, спасибо за цикл видео, реально познавательно)!
  • Drozdov.S
    31 августа 2016, 12:49
    теперь «неаполитанским королевством» владеет «Гоморра»… )))
  • alpet
    31 августа 2016, 13:57
    А я вот склоняюсь к тому, что у необеспеченных валют был свой период, когда их использование приносило максимум блага человечеству и он уже в прошлом. Это очень мощный и небезопасный инструмент, когда попадает в руки крупных институтов вроде ЦБ. Сейчас сложно оценивать вклад супер-эмиссии долларов, евро и йен в развитие человечества, в увеличении численности среднего класса, в уменьшении расслоения доходов и богатства. Есть только признаки, того что экономика явно не в порядке: масса домохозяйств закредитована по уши в развитых странах, на фоне риска гиперинфляции в жизнь проникают отрицательные ставки, на финансовых рынках надулись очередные пузыри. При этом вступают в силу непреодолимые пределы для экономики бесконечного роста, в частности насыщение платежеспособного спроса, и слишком высокая экологическая цена консюмеризма в целом. Кредиты как мне кажется, уже чаще фигурируют не как стимулы развития реального сектора, а как инструменты обслуживания ранее взятых кредитов. Тот случай, когда не долговые деньги работают на экономику, а люди работают на экономику долговых денег. Что особенно заметно в нашей стране, когда за квартиры отдают три-четыре рыночной стоимости (это ещё самая щадящая ставка). 
    Самое отвратительное на мой вкус, это навязывание сбережений в долговых и необеспеченных деньгах, которое почему-то необходимо для самого существования банковской системы. Жертв гиперинфляции за последние века было более чем достаточно, тем не менее идею что хранить сбережения нужно в национальной валюте на банковском счете, навязывают гражданам как ни в чем не бывало. В том числе и потому, что за их риск никто не отвечает, как это было в 2014-ом году, и  компенсаций потери покупательной способности государством не предусмотрено.
    Имхо экономика начала работать против людей, именно с появлением потребительского кредитования, от ипотеки до бытовой техники и смартфонов. Если-бы у нас финансовая грамотность населению прививалась с школьных лет, это ещё можно было-бы принять, но сейчас мы имеем индустрию кредитного рабства по факту.
    • Кочнев Игорь
      31 августа 2016, 15:52
      alpet,.... «тем не менее идею что хранить сбережения нужно в национальной валюте на банковском счете, навязывают гражданам как ни в чем не бывало...»
      Не зарекайтесь), ещё не известно, куда выведет кривая. У России, самые маленькие госдолги 4,5% к ВВП, как в лучшие американские времена, если случится коллапс текущей экономической модели, у России будет шанс уйти вперёд, в развитии, в рыночных отношениях. В Россию, выстроятся  очереди западных инвесторов, для покупки рублёвых активов, чьи капиталлы, не идущие в реальную экономику, лежат на депозитах с отрицательной доходностью. А на инвестициях, за 20-30 лет, Россия наработает собственные технологии.
      http://финансы.рф/novosti/ekonomika/2016/07/25/vneshniygosdolg.html
      • alpet
        31 августа 2016, 21:16
        Кочнев Игорь, у нас очень большой корпоративный долг, насколько я понимаю. И очереди иностранцев могли-бы выстроиться и сейчас, будь для них более прозрачны риски инвестирования — активы чрезвычайно недооценены в сравнении с американскими пузырями. У нас свои-то инвесторы, стараются активами владеть через оффшоры зачастую :(

        • Кочнев Игорь
          01 сентября 2016, 12:26
          alpet, причём тут корпоративный долг, речь идёт об обеспеченности рубля. Назовите хоть одну страну, где госдолг 5% к ВВП, валютные и рублёвые резервы + 1200 тонн золота. Нет таких. Иностранцы выжидают развязки, на убыточных депозитах, т.к долларовая система, пока жива, но коллапс не избежен, т.к чудес на свете не бывает(модель нужно менять). После коллапса, рубль, будет самой привлекательной валютой.
          • alpet
            01 сентября 2016, 13:11
            Кочнев Игорь, при том, что в том числе из-за выплат по этому долгу, рубль пришлось обесценивать в 2014-ом году — в стране было недостаточно валюты. К слову ВВП нашей страны совпадает с ВВП одной небольшой провинции в Китае. Это при таких территориях, таком количестве ресурсов и людей.
            Я все-же беспокоюсь, что иностранцы не будут тратить деньги на инвестиции, пока политическая и экономическая программа не поменяются радикально. Мы для мирового капитала, гораздо более рискованная ловушка, чем убыточные долларовые депозиты. Когда доллар начнут обесценивать, для нормализации долговой нагрузки, сначала толкнут другие страны — Японию и Китай прежде всего. Это будет неизбежная гонка девальваций с ускорением, и валютам включенным в систему currency board  отмазаться от неё будет очень сложно. Слишком заметное укрепление рубля похоронит наш экспорт и бюджет, в любых обстоятельствах. Причем в период гиперинфляции всех валют, банковская система наверняка будет парализована полностью, и о каких-то инвестиционных потоках денег большинству стран придется забыть до успокоения волатильности.
            Впрочем, ещё остается маловероятный вариант, который как я помню ещё Авантюрист (Михаил Муравьев) предполагал: американцы тратят скажем несколько триллионов долларов на скупку всех активов по планете (включая Газпром, Сбербанк и т.п., приватизация проталкивается за взятки). Это запускает первый цикл девальвации доллара, т.к. его становиться слишком много в колониальных странах. После этого в момент выпускают накопленную денежную базу на резервных счетах ФРС (2.5 триллиона) в оборот, и доллар обесценивается ещё раз в 50-100 как минимум. В России будет дохрена резанной бумаги, курс рубля к которой конечно вырастет, но она будет мало чего строить. А уже если ФРС, в свете чрезвычайности происходящего ещё 15 триллионов долларов напечатает, для закрывания дыр по деривативам, мы получается просто подарим все свои активы внешним инвесторам и останемся с фантиками.
            • AlexGood
              02 сентября 2016, 23:14
              alpet, в США крупнейшая в мире промышленность и вообще высокотехнологичная экономика, а доллары, если проводить эмиссию, просто уйдут на финансовые рынки, вы же в курсе что денежную массу после 2008 года в разы увеличили и где гиперинфляция?! Кроме того, с авианосными группировками, контролирующими мировые торговые пути, как в Вашингтоне скажут, так и будет на Земле! 21 век будет американским как и 20-й!
              • alpet
                02 сентября 2016, 23:18
                AlexGood, денежную базу нарастили многократно, но при этом она вся законсервирована в качестве избыточных резервов. Полюбопытствуйте сколько там сейчас «заначено», когда я последний раз смотрел было около 2.5 триллионов — эта астрономические дикая масса фантиков, абсолютно никак в денежном обороте не участвует! И она кратно выше денежной базы 2007 года. При том что частичное резервирование, позволяет из этих триллионов, сделать несколько десятков или сотен триллионов, путём банальной раздачи кредитов.
                В целом, США очень сильная страна, но кажется они здорово обгадились в Афганистане, хотя казалось-бы навести свои порядки с ихним-то оружием, дело на пару лет.
                И ещё один аспект вы не учитываете, США может быть очень выгодно обесценивание доллара, которое уничтожит их внутренние и внешние долги. Сейчас экономика потребления очень сильно тормозиться тем, что население вместо скупки всяких гаджетов, выплачивает старые кредиты.
                • AlexGood
                  03 сентября 2016, 10:09
                  alpet, есть отчет МВФ, в котором говорится, что по состоянию на 11 декабря 2015 года ЗВР США сократились до чуть менее 119 миллиардов долларов, где вы нашли 2,5 триллионов? В Афганистане и Ираке против США тайно воевали остальные ведущие страны, чтобы не допустить их гегемонии! А зачем уничтожать внешний долг, при таком размере как в США это больше не их проблема, а кредиторов: Китая, Японии и др. платящих дань. У РФ бОльшие проблемы с долгом, который вместе с долгом госкорпораций сопоставим с американским (к ВВП конечно), и который после девальвации рубля намного тяжелей обслуживать. ФРС одним нажатием кнопки на компе поглотит любые объемы скидываемых кредиторами бондов, а РФ для погашения долга вынуждена где-то искать валюту, которую в отличие от США не эмитирует! В общем с США все будет ок!
                  • alpet
                    05 сентября 2016, 09:27
                    AlexGood, ЗВР это совсем не то, смотрите на банковские резервы fred.stlouisfed.org/series/WRESBAL (то что имеет отношение к частичному резервированию). Внешний долг нужно выплатить, чтобы исчезла необходимость постоянного его обслуживания за счет новых долгов. ФРС и так скупила большую часть госдолга, что по сути обыкновенное мошенничество. Иностранные инвесторы последние годы старались вкладываться в краткосрочные обязательства, чтобы не застревать на низкой ставке при случае её повышения. ФРС выкупала на себя долгосрочные обязательства соответственно, за созданные из ничего фальшивые доллары. Эти доллары осели в качестве избыточных резервов, иначе могли-бы уже устроить неплохую гонку девальваций.
                    • AlexGood
                      05 сентября 2016, 10:20
                      alpet, Интересный график, 2 года не растет же! Что позволено Юпитеру не позволено быку, поэтому американцы и входили в долги, зная что в любой момент смогут их выкупить загнав эмитированные деньги в резервы ФРС, валюта долга то предусмотрительно ими же и печатается, а как вот будут рассчитываться страна у которых внешний долг в разы превышает ВВП: Великобритания, Япония и др?! Девальвацию США не будут проводить, $ ведь валюта фондирования и хранения капиталов миллиардеров, cебя то не обидят!) Доллары создаются не из ничего, а из технологического, промышленного, научного, военного и др. лидерства!
                      • alpet
                        05 сентября 2016, 11:14
                        AlexGood, так ведь QE временно свернули, вот и не растет. Пока что удается дефицит за счет подчиненных колоний финансировать. Но все указывает на то, что экономики Китая и Японии могут рухнуть в любой момент, и тогда кормить бюджетный дефицит США будет уже некому. Что касается соотношение ВВП и долга, это имеет значение для обывателей, которые телевизор смотрят. Гораздо важнее способность страны обслуживать долг, не провоцируя рынок на ответную реакцию. ФРС начав печатать фантики триллионами спровоцировала пузырь на рынке золота, в последствии пузырь пришлось гасить через весьма агрессивное манипулирование ценами. Но потом все равно вырос пузырь, уже на американском фондовом рынке (рост индексов на 90% результат безобразной эмиссии). Так что девальвация условно все-же происходит, но пока её проводят все государства мира, она не так заметна. От жесткой обесценки доллар как раз и спасает множество перекрестных долгов, по каждому из которых надо выплачивать проценты. Но когда снова  начнут рушиться крупнейшие банки (такие как Дойчбанк), и крупнейшие держатели долгов переоценят свои риски, все может поменяться.
  • Samposebe
    31 августа 2016, 13:57
    Krechetov, ты молодчина! Виден глубокий подход, и широкий кругозор. Продолжай, смотрю и читаю тебя с интересом!!!
  • MixStyleTrader
    31 августа 2016, 14:00
    Кредиты конечно исторически сыграли свою роль в развитии. Но есть ведь альтернативные, не кредитные формы финансирования. Возможно их более активное использование давало бы не меньшие возможности развития, но не приводило к накоплению плохих долгов и взаимному недоверию.
      • ivan
        31 августа 2016, 15:07
        Krechetov, спасибо за видео. интересно и не однозначно, так получается ростовщик не хитрый а светоч научно — технического прогресса… это ж надо какой хитрый )))))))
  • Кочнев Игорь
    31 августа 2016, 15:12
    согласен, что капитализм(рыночные отношения), конкурентней социализма, но не согласен, что только капитализм, стимулирует идеи. Советский союз, был в паритете с США, по идеям и их воплащению, пусть только в оборонке. Но были и «мирные» идеи, не получившие воплощения в жизнь, из за бюрократических припонов и в целом не конкурентной экономики. Идеи, в немалой степени двигаются образованием,  которое было на высоком уровне.
    Что касается плохих денег, то планета Земля, ещё не сталкивалась с подобной ситуацией, когда все ведущие мировые страны, лежали в долговых ямах, как следствие тупиковости последней экономической модели(потребительская).
    Думаю, что выходом из такой ситуации, будет банкротство, одной из стран(назначат), в качестве оздоровления, а вот какие будут последствия, можно только гадать.
      • Кочнев Игорь
        31 августа 2016, 15:57
        Krechetov, в социализм, Россия уже не вернётся и у неё будет шанс, проявить себя в рынке)
  • Антон Денисков (Fry)
    01 сентября 2016, 11:32

    Вот я так и знал, что в Интернетах всех обманывают!
    Это мельник, которому достаётся вся прибыл:

    А это плотник в бархатном халате считает доход за прошлый месяц:

    А ростовщики — он же все нищие, их притесняют и не дают микрокредиты людям раздавать для блага экономики!
    Они выглядят вот так:

    И это именно они делают наш мир лучше, создают вещи. Реальные вещи, которыми мы все пользуемся.
    Вот оно что! Вот она где правда!



  • AlexGood
    02 сентября 2016, 23:04
    Интересный взгляд на вопрос ростовщичества.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн