А. Г.
А. Г. личный блог
22 января 2012, 03:03

Не на "злобу дня", но все же

Уже ни раз и ни два читаю тут мысль, что у нас тут «песочница», а вот там на Западе… И якобы там и опыт и сокровенные знания в области трейдинга. Ну и конечно «бабки».

Ну с «бабками» то все ясно: сравните сколько в мире выпущено долларов, евро, фунтов и йен и сколько рублей.  В 70-е фонд с 20-тью миллионами долларов считался крупным, а сейчас там и со 100 млн. — «мелочь».

Только вот большой вопрос — хорошо ли это, что там столько денег. Да даже не в деньгах дело. Возьмем оценку их финансовых активов  и сравним с выпущенными деньгами. Какое получим «плечо»? До форекса конечно не дотянем, но ФОРТС «отдыхает». А какое там плечо у банков? Российские банки на этом фоне просто какие-то «динозавры в железных рукавицах риск-менеджмента».

Но и это еще не все. Где крутятся основные «бабки» на их финансовых рынках? На акциях? Фьючерсах и опционах на фондовые индексы? Фьючерсах на валюту? Да ничего подобного — основные обороты там в производных на облигации и ставки. И кому мы там нужны в их «инвестизбах» со своими стратегиями на акции и фьючерсы на индексы?  Как там у Высоцкого:

.… Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны — как в бане пассатижи.

Вот-вот. Но и это еще не все. Давайте задумаемся, а пропорционально чему росла их денежная масса со времен ВОВ? Пропорционально инфляции, безработице, как пишут в учебниках по экономикс? Да ничего подобного — пропорционально росту активов банков и на порядки быстрее инфляции.  А в связи с чем росли активы банков? С ростом сбережений? Да не фига — они росли с ростом числа «финансовых инструментов». Особенно бурный рост активов вызвали всякие облигации, обеспеченные кредитами. Причем все происходило по «занимательной схеме»: изобретался инструмент, наращивались активы, а под растущие активы ЦБ печатали деньги и все «шито-крыто», так как на материальный рынок эти деньги не попадали, уходя в «рост стоимости активов» (см. выше про «плечо», при котором ФОРТС «отдыхает»).

И кому там нужен трейдинг, когда изобретение финансового инструмента, позволяющего банкам нарастить активы, принесет в разы больше, чем какие-то «мутные» игры на фьючерсе и опицонах?  

Ну и наконец про «сокровенные знания». Да, по части изобретения финансовых инструментов они далеко ушли. Нам не догнать. А вот есть ли там про трейдинг что-то, что не знаем мы? А «вот  сомневаюсь я». Почему? Ну, во-первых, как я уже сказал выше, трейдинг на акциях и фьючерсах и опционах на индексы и валюту там по объемам намного отстает от операций с производными инструментами от облигаций и ставок. Ну а, во-вторых, у меня есть опыт прошлой жизни. 

В давние советские времена работал я в одной области, которой в штатах занимается АНБ. Так вот, я точно могу сказать, что в этой области мы делали то, что не умели там. Потому что у нас «основным инструментом» была голова, ручка и сильная математическая школа, а у них основной инструмент — суперкомпьютеры. Они не думали над алгоритмами, а просто обсчитывали идеи на Крэе, а нам приходилось долго думать, чтобы построить такой алгоритм, который бы сработал на обычной IBM PC. И самое интересное, что у нас срабатывало, а у них нет.

Вот потому и сомневаюсь я в их «сокровенных знаниях в трейдинге».  Да и в существовании опыта, через который мы не прошли, сомневаюсь.
С уважением
61 Комментарий
  • CamarillaDaily
    22 января 2012, 03:13
    +, Александр, очень интересно, но время вы выбрали для публикации...))) Может завтра повторите, чтобы люди почитали…
  • Путешественник
    22 января 2012, 03:47
    То есть в рублевой зоне сколько нибудь значимых денег не поднять что ли? Трейдеров-миллиардеров у на небудет? Хорошо, пусть обороты все на фьючах на ставки и долги, но где деньги топ-трейдера все женьги поднимают на акциях, фьючах, разных производных на на сырье и пр? Или как? Согласен, что в трейдинге мы ничем не уступаем «тамошним», разве что размерами поменьше.
  • Путешественник
    22 января 2012, 03:51
    в 1969 году нефть стоила 1 доллар, все аналитики говорили, что переоценка в 2-3 раза, до 1980 года Доу-Джонс бился 25 лет снизу в 1000п, теперь сейчас-кризис и все такое.Через 3-5-10 лет все повторится аналогично тому, что случилось сегодня по сравнению с теми годами.И на чем делать деньги-на фьючах на ставки?
  • Spekyl
    22 января 2012, 04:00
    Вы хотите сказать, что бином из вашей «области» уделает кванта со стрита? Что-то таких движений не наблюдается…
  • Mondong
    22 января 2012, 04:05
    Как известно-практика лучший критерий истины.
    В советское время мы видели практическое воплощение нашего превосходства перед американцами во многих вещах-самолеты военные, какие-то космические разработки и т.п.
    То есть были осязаемые результаты, а не просто слова что мы лучше.
    Но если сегодня говорить что мы ни в чем не уступаем им в «сокровенных знаниях в трейдинге», то где реальные результаты, доказывающие это?
    Где наши успешные трейдеры, ворочающие миллиардами, которых знает весь мир?
    Где наши хедж-фонды с многомиллиардными активами?
    Где наши инвест банки, работающие по всей планете?
    Ничего этого нет.
    Сидим в своей «песочнице» и смотрим в рот Западу.
      • Nickolas
        22 января 2012, 17:49
        Когда ты знаешь что ты самый крутой игрок на бирже что у тебя больше всех денег, нафига тебе эти супер алгоритмы? Если ты на своих деньгах чувствуешь как ту управляешь рынком, даже не обезательно кого то обманывать, просто на фундаменте возишь туда сюда и зарабатываешь, если кто то встал против тебя раздавим не проблема=) если не встал тоже не беда всёравно заработаем.
  • 11
    22 января 2012, 04:12
    Вас всегда интересно читать.
  • vito333
    22 января 2012, 07:51
    такими темпами, думаю лет через десять-пятнадцать всего и наши фонды будут известны и ворочать миллиардами
  • invest1
    22 января 2012, 08:06
    я вот все думаю, что если доллары и евры печатают огромными темпами, то рано или позно инфляция все равно станет явной, а значит и бумаги в разы вырастут. значит свободные средства стоит держать в голубых фишках, дождаться бы только хороших входов. или отдать кому-нибудь в управление, но кому???
  • nocsland
    22 января 2012, 10:54
    ".… Ваня, мы с тобой в Париже
    Нужны — как в бане пассатижи."
    Вот это точно!
  • Зов KTULHU
    22 января 2012, 11:08
    хера ли там сомневаться, когда время существования биржи в сша и в рф — это большая разница. а время и опыт прямопропорциональны. да и вообще все те самые головы давно уже, если не спились и не сдохли, отсюда свалили. если кто-то из них не сдох и не свалил — значит не особо ценная у него голова.
  • Borrris
    22 января 2012, 11:35
    Вот примерно об этом (только с прицелом на социальную значимость фин. сектора) я написал вчера свой никому не нужный пост smart-lab.ru/blog/34645.php. Единственное, что нужно было бы добавить, что именно потворствование руководства США желанию банков наживать все больше денег и привело к кризису 2008 года (раздувание рынка ипотечных (и не только) деривативов). Но виноваты не банки, они делали то, что им позволяли. А вот идея: «Рынок все сам отрегулирует», которая господствовала в умах администрации Буша, и привела к кризису 2008 года. К счастью идея эта благополучно скончалась, хотя и сейчас большинство считает, что ценообразование на мировых финансовых рынках имеет рыночный характер. Сейчас все совсем по-другому, поэтому в США сейчас все тихо и спокойно: рынок акций стабилен, доходность по трежерям ниже некуда. И это на фоне понижения прогноза по рейтингу, а затем и самого рейтинга США, событий, которые кажется последний раз были в 1917 году (если не ошибаюсь).
  • trader_notes
    22 января 2012, 13:06
    Александр,
    методы торговли о которых у нас не слуху не духу там есть, например гипер-высокочастотные стратегии, например модели построенные на основе эконофизики (в англии напр 80% выпускников физиков теоретиков расходятся в инвестбанки), например опционные стратегии (у нас в этом «поле» ещё можно найти edge, а у них очень сложно). Эволюционное программирование у нас никак не развито, эдакие экосистемы торговых стратегий, с поколениями, мутациями и пр.
      • trader_notes
        22 января 2012, 13:34
        А. Г.,
        так это все и к РФ применимо. Миллиардами вообще говоря на любом биржевом рынке особенно не поворочаешь, нужно ОТС. И вообще миллиарды любят более предсказуемые виды заработка- инсайд, фронтраннинг, прямые инвестиции и пр.
        Вопрос был есть ли ТАМ знания и модели которых у нас нет, ответ — их там есть :) Причем примеры можно привести и довольно простых стратегий, например:
        редкие паттерны, и не обязательно ценовые, может быть волатильности, сентимента и пр, дистанция по которым набирается за счет огромной выборки слабо короеллируемых инструментов (акций).
        торговля волатильности акций в периоды отчетов
        торговля второго эшелона по фундаменту
        и пр виды заработка которые в нашей стране не возможны из за высокой корреляции всех ликвидных инструментов с рынком
        ==============
        Генетические алгоритмы и эволюционное программирование это разные вещи. Эво это когда у вас экосистема из тысячи роботов которые живут, плодятся, проходят естественный отбор и умирают, под бдительным оком центрального алгоритма ну и человека само собой.
          • Bullet
            22 января 2012, 14:18
            А. Г., я так понимаю пост о том, что у больших ребят всегда есть туз в руке, зачем мучаться с алгоритмами, когда можно придумать новый инструмент, а что касаемо анб… кто же придумал тогда такие вещи как rsa, rijndael, квантовую криптографию…
  • trader_notes
    22 января 2012, 14:10
    Согласен что инвестбанки зарабатывают там другими методами, но мне кажется что эту лавочку им скоро прикроют. Особенно после беспрецедентной попытки увеличения левериджа и размазывания рисков CDS и CDO по всему миру я думаю уж точно будут регулировать иначе эту сферу.
    Собственно на мой взгляд этот пузырь еще полностью не сдулся, т.к. долг перекочевал с балансов банков на балансы государств просто напросто. Масштабного делевериджа и настоящего дефолта этих долгов так и не случилось пока.
  • Borrris
    22 января 2012, 14:19
    Я вот когда читаю все эти рассуждения думаю об одном: Какой огромный интеллектуальный потенциал находится в финансовом секторе, без приложения к чему-то полезному для улучшения качества жизни людей. Умные дяди строят алгоритмы, чтобы гонять туда-сюда деньги из евро в йену, строят сложные опционные конструкции, разрабатывают новые финансовые инструменты типа «на… и товарища» и т.д. и т.п. Если бы весь этот потенциал направить на науку, которая реально работает над улучшением качества жизни людей, насколько это расширило бы возможности человека.
      • Borrris
        22 января 2012, 15:52
        А. Г., безусловно в рамках современной экономической модели мира это (прекратить оплачивать и стимулировать финансовые игры) сделать проблематично (я в своем посте тоже писал о позитивной роли финансового сектора для экономики в целом), но человечество должно:
        1) осознать, что действующая экономическая модель мира ущербна (современные средства производства способны обеспечить более высокий (что необходимо) и равномерный (что не обязательно) уровень жизни людей.
        2) поставить вопрос об оптимизации этой модели (тут неизбежно встанет вопрос об упразднении финансового сектора, весь этот потенциал будет нужен человечеству для насыщения значительно выросшего спроса в экономиках мира);
        3) поставить новые цели в рамках научно-технического прогресса (старые цели: айфоны, айпэды, 3-D телевидение себя практически исчерпали).
        Беднее при этом никто не станет.
    • trader_notes
      22 января 2012, 16:39
      Borrris,
      это на мой взгляд заблуждение, что наука работает на улучшение качаства жизни людей и так вот прям альтруистична. Наука работает в основном на бизнес и за счет денег бизнеса, т.е. ради денег.
      • Borrris
        22 января 2012, 17:51
        trader_notes, Согласен (насчет бизнеса и его денег). И так бывает. А вот насчет «улучшения качества жизни людей» не согласен. Это очень странное мнение.
        • Nickolas
          22 января 2012, 17:57
          Borrris,
          Не может быть такого что все будут жить хорошо, это противоречит законам эволюции.
          • Borrris
            22 января 2012, 18:12
            Nickolas, про эволюцию и революцию забудьте ))) А если серьезно, то все будут счастливы, но по-своему и в разной степени. Это не отрицает того факта, что значительная часть умных и креативных людей занимается практически бесполезной для общества фигней (в современной мировой экономике).
            • Nickolas
              22 января 2012, 18:19
              Borrris,
              Например Учитель он тоже занимается бесполезной фигнёй?
              • Borrris
                22 января 2012, 18:22
                Nickolas, Учитель???????
                • Nickolas
                  22 января 2012, 18:26
                  Borrris, Проехали.
                  Например Хэдж фонды которые хеджируют риски фермеров. Бестолковое занятие?
                  • Borrris
                    22 января 2012, 18:32
                    Nickolas, Это как страховка, раз компании этим занимаются и получают прибыль, значит для клиентов это попад на деньги, а если бы это занятие было бы убыточным, то этим никто бы не занимался. Государство должно возмещать фермерам убытки, причем не делать из этого бизнес.
                    • Nickolas
                      22 января 2012, 18:45
                      Borrris,
                      Какая разница кто этим занимается? главное чтобы фермер со спокойной душой работал и ражал детей зная что он застрахован от неурожая.
                      • Borrris
                        23 января 2012, 09:16
                        Nickolas, Это все чудесно. Я за фермеров и их детей двумя руками, но зачем при этом содержать страховщиков и хедж-фонд? Если все будет в порядке, то эти товарищи будут паразитами на бизнесе фермера, а если случится серьезный облом и страховщик не сможет оплатить все убытки, то тут все равно придется подключаться государству (как случилось в США с AIG -крупнейшим мировым страховщиком).
            • trader_notes
              22 января 2012, 18:19
              Borrris,
              да ладно вам, они только в своей области «наеби товарища» умные, поэтому скорее всего бОльшая часть из них никакой пользы обществу не принесет даже если отобрать у них то что есть сейчас
              • Borrris
                22 января 2012, 18:21
                trader_notes, )))) смешно, но я не согласен. Мозги там хорошие, отбери старый стимул, дай новый, напридумывают много всего полезного.
        • trader_notes
          22 января 2012, 18:06
          Borrris,
          это уже следствие, но причина то не альтруистичный порыв, а деньги инвесторов или задачи бизнеса какого то.
          • Borrris
            22 января 2012, 18:09
            trader_notes, в бизнесе ничего плохого нет. Наука на заказ и деньги бизнеса делает нужное людям изобретение. Бизнес пакует это в красивую коробочку и продает людям. Все довольны. Тут ничего плохого нет.
  • Strela
    22 января 2012, 22:48
    Вы объективны и это приятно черт возьми))))!!! Согласна на все 100%!!!
  • Deleted
    22 января 2012, 23:44
    Александр. Вы правы лишь отчасти. Давно уже не существует «их и нас». Я могу вам сказать, как человек проработавший приличное время в инвест-банке, там кого только нет ;-) Далее, если вы следите за публикациями, которые так или иначе относятся к quantitative finance, то вы заметите, что там множество разных фамилий. То есть отсюда я делаю вывод, что знания сегодня вне границ. И к слову сказать, очевидно, что мы далеко отстаем от того, чем занимаются сейчас в этой области. Сейчас очень много идей приходит из биологии, например. И такие задачи не решаются с помощью ручки и бумажки. Масштабы задачи не те. С появлением относительно дешевых суперкомпьютеров стало возможным делать весьма нетривиальные вещи. Например, системы пытающиеся предсказать экономический кризис и реагировать на него словно имунная система. Широко используются генетически алгоритмы. Да, даже тривиальные вещи типа KNN forecast трубуют довольно серьезных вычислений. Все что работает с тиковыми данными уже непросто хотя бы запрограммировать, а про вычислительную сложность я и говорить не хочу.

    Я естественно говорю о системном и даже скорее об алгоритмическом трейдинге уровня близкого к маркет-мейкеру или инвест-фонду. Потому что это все недешво стоит и нужно иметь сильную команду.
    • Deleted
      22 января 2012, 23:49
      >И к слову сказать, очевидно, что мы далеко отстаем от того, чем занимаются сейчас в этой области.

      Здесь под «мы», я имею в виду то, что делается в рамках наших фин. гос. структур. То что там люди публикуют это тривиально и старо как мир. Вот совсем недавно видел работу про прогнозную модель цены акции с помощью процесса Тейла Вейджа. Смешно.
        • trader_notes
          23 января 2012, 02:18
          А. Г.,
          что то подобное кстати говорил Каленкович на НОК, когда сказал что он пришел к выводу что нет такого понятия как волатильность потому что скорее всего нет как таковой дисперсии потому что распределение не нормальное, а скорее подходит распределение Коши, где нет первого и второго моментов :)
            • onemorefake
              23 января 2012, 21:31
              А. Г., но ведь стандартное распределение Коши является частным случаем распределения Стьюдента — t(1). Последние, насколько я понял, массово возникают в ваших системах при поиске оптимальной несмещенной оценки тренда.
                • onemorefake
                  24 января 2012, 22:56
                  А. Г., хорошо, спасибо.
                  Внимательно читая Талеба, заметил у него намеки на блуждание
                  Леви, как корректную аппроксимацию ценового ряда. Но Вы не сторонник фрактальных моделей, насколько я понял из статей.
  • Deleted
    23 января 2012, 00:57
    Спорить с тем, что CDS наверное самый крупный рынок по объему капитала в сделках я не возьмусь. Говорят, что он крупнее мирового ВВП(выраженного в долларах) во сколько-то раз.

    Мне кажется, что проблема ипотечного кризиса лежит как раз вне плоскости науки. Как я понимаю эту ситуацию(упрощенно), возникла ситуация чудовищного пузыря. Банки давали кредиты с высоким уровнем риска, страхуя якобы риски по закону. Но фактически понимая, что в случае реализации риска, сама страховая компания разорится. Как и случилось с AIG. Ну и плюс еще под это дело сделали рынок и продали эти риски еще раз уже третьим лицам(это те самые бумаги). Я думаю, что многие люди были в курсе, что произойдет. Просто кто-то хотел заработать.

    Не совсем ясно, что вы имеете в виду под стационаризацией? Уверен, что вы не имеете в виду простые преобразования ценового ряда типа логарифмирования разностей или нормализации разностей на сглаживающую кривую и так далее. А о чем тогда речь?

    Ну нам ведь не обязательно использовать ГА в лоб. Понятно, что вырастить прибыльную модель мы наверное не сможем, но кое что отыскать, что сложно увидеть просто на экране, смотря на ценовой график мы можем. Или хотя бы убедиться, что в том, что наша гипотеза не верна. То есть вообще говоря сами ГА и их применение, это большая тема. Кто что и как применял и какой результат получил, это в каждом конкретном случае надо разбираться. Я бы сказал так, что если у вас нету идеи, то ГА не поможет. Но если есть идея, то ГА можно вполне применить, чтобы просеяв гору руды найти кусочек золота, при условии что он там должен быть, конечно.
      • Deleted
        23 января 2012, 23:50
        А. Г., И все же еще два слова про стационаризацию. Во многих статьях делают что-то вроде(далее идет код на R с пояснениями):

        vdiff < — as.vector(diff(GSPC[,4], 2)) // берем некоторые цены и преобразовываем ряд во вторые разности(а можно взятьразности логарифмов цен, например)

        Получаем, что-то вроде:

        www.ljplus.ru/img4/g/a/gabaidulin/diff2.png

        Далее можно попробовать применить тест Дики Фуллера для того, чтобы определить является ли полученный ряд стационарным:

        adf.test(vdiff, k=0)
        Dickey-Fuller = -13.5283, Lag order = 0, p-value = 0.01

        Вроде бы тест указывает на то, что и так видно на картинке, а именно, что ряд стационарен.
        Но в правильной интерпретации теста я не уверен(дело для меня сравнительно новое и многого я еще не понимаю).
  • Александр Дрозд
    23 января 2012, 12:30
    спасибо за статью, спасибо за ответы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн