Учитывая неопределенность относительно будущего глобальной экономики, риски Brexit и серьезную геополитическую напряженность, золото, являющееся своего рода защитным активом, снова вошло в моду.
С начала года фьючерсы на золото прибавили более 25%, а в июле аналитики UBS заявили, что металл вошел в своего рода новую фазу.
По мнению UBS, референдум в Великобритании усилил глобальные риски, внеся значительную неопределенность. Кроме того, участники рынка обеспокоены политикой отрицательных процентных ставок многих мировых ЦБ. Как результат, возникли условия, крайне благоприятные для инвестиций в золото.
Отметим, что бенефициарами этой тенденции стали не только трейдеры, сделавшие ставку на «желтый металл», но и целые страны. Ниже представлены топ-10 стран, владеющих наибольшими запасами золота в рамках резервов.
Резервы золота в метрических тоннах
Безусловным лидером являются США с более 8 тыс. метрических тонн. Это вдвое больше резервов Германии и в трое – Италии и Франции. Китай занимает пятое место, при этом КНР является ключевым золотодобытчиком. Примечательно, что «желтый металл» формирует 76% золотовалютных резервов США и лишь 2,3% Поднебесной.
В целом, начиная с 2010 года, мировые ЦБ превратились из чистых продавцов золота в чистых покупателей. В прошлом году они прибавили к своим резервам 483 тонны, что стало вторым по величине годовым увеличением с момента завершения золотого стандарта. Наибольшую активность проявили Россия и Китай.
БКС Экспресс
Аудит запасов, как мне помнится, с 1975 не проводился.