Немного статистики для понимания общей картины.
Если построить потиковые графики и сравнить их с симметричным биномиальным случайным блужданием, то на глаз отличий не видно и по общим описательным статистикам отличий также заметить не получится. Это стало уже достаточно общим местом. Основной вывод из этого состоит в том, что тренд с точки зрения изменений цены это такой миф, поскольку тренды могут генироваться в случайном блуждании еще легче, чем глаз увидит эти тренды в реальной цене.
Однако, для визуализации этого феномена позволю себе привести пару картинок:
Одна из этих картинок это потиковое изменение цены за 11 августа 2016 года. Другая картинка — случайное блуждание, начавшееся из первого тика. Не открывая историю торгов, попробуйте догадаться, какой из графиков (верхний или нижний) — реальные торги?
Дальнейшая статистика посчитана на 15-минутных vwap-ценах обыкновенных акций Сбербанка с 2010 года по настоящее время.
Сперва проведено разложение динамики этих вивапов на тренды. Принцип разложения иллюстрируется следующими картинками:
Под трендом здесь подразумевалось изменение цены в одну из сторон при ограниченной просадке этого изменения (коррекции тренда). На этих трех картинках (сверху вниз) показаны разбиения на тренды при коррекция в 10, 5 и 3 рубля. Всего разбиение проводилось при коррекциях от 25 копеек до 10 рублей с шагом 0.25 копеек. Далее в рамках каждого разбиения мы можем померить тренды (от максимума до минимума) и посчитать средние величины, а также СКО этих средних трендов. Получилось следующее:
Верхняя картинка — средние. Нижняя — СКО. Зеленые кривые для трендов вверх. Красные — вниз.
Казалось бы, всё круто… вот он супер трендовый сбер… например, берем коррекцию в 2 рубля. Имеем средний тренд 5 рублей.
Что это значит? Что ну вот мы он-лайн отслеживаем просадку в 2 рубля и, если мы её не превысили, то можем делать ставку на движение аж до 5 рублей… вроде бы круто:) При этом все СКО магическим образом почти равны разнице между средним трендом и его коррекцией.
Далее, вычислив среднее приращений сберовских данных и выборочное СКО по приращениям этих вивапов, можем сделать множество генераций случайных блужданий, где каждое следующее приращение генерится по нормальному закону для оцененных выборочных средних и СКО. Ну а потом повторим всю ту же процедуру разбиения на тренды при той же сетке коррекций и посчитаем средние и СКО. Получим:
Довольно грустная история. Перед нами, если смотреть в целом и грубо, случайное блуждание… А тренды как явление персистентности штука такая мифическая, которую нам хочется видеть там, где её реально, скорее всего, нет:)
Ну и нам всем, трендовикам, начать торговать контртренды. Хватит кормить броунов!
В «Вопроснике» я упоминал полтора десятка отброшенных позиций.
Отдам предпочтение верхнему графику, хотя глаз здесь — неважный инструмент.
Может попробовать обойтись без случайного блуждания и без тренда? Не быть зависимым от их существования или отсутствия. Вы же можете обходиться без «кукла»?
оказывается, козено еще мудренее.
И вы пытаетесь задачу решить технически. Это неправильно. Техника — лишь часть торговли. Изменение стоимости (не цены) на том или ином промежутке времени — реальность и имеет вполне веские причины, выходящие за рамки техники торгов. Это и есть тренд.
по теме — да, по факту — нет
потому что реальный график верхний ?
ответ-то скажите какой график — верхний или нижний ?
склоняюсь к тому что верхний, потому что на нижнем тренд «состоит из пилы по тренду» такого с ценами на малых фреймах не бывает,
собственно за счёт чего и кормимся, пытаемся оказаться в нужном месте в нужное время,
иначе бы постоянно цепляло стопы.
отчего, кстати, имхо невозможно отучить роботов, по крайней мере в масштабах одного-двух старателей, в рамках какой-нибудь корпорации может быть, да и то — решение будеть прилично стоить на старте само по себе.
точно помню что на случайных данных всегда была пила даже в свингах по тренду (ваши две картинки для вопроса вынос снизу наверх)
— может быть у нас были разные генераторы случайных чисел ?? непонятно почему у вас пиллит наоборот реальную цену
судя по скрину SP500 вы случайно выбрали реальный участок пилообразный, мне попадались более ровные, а может тогда на рынке и не было микро-трендов пилообразных
много чего в ценах поменялось с того времени
SP500
видно, что он бывает в разных фазах — и ровно и в пиле внутри свинга по тренду
s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/08/5f0f889f5807f0f3cdf8a5ecb32e4666.png
единственное наше отличие от генератора случайных чисел в том
что мы пытаемся спрогнозировать время и место отрыва цены от плотности скопления… и оценка потенциала .
у меня даже есть такой критерий — время которое разрешается потупить новой позиции, если по истечении не отрывается, то ликвидируется ввиду иного варианта поведения от ранее предполагаемого и часто с пользой можно уйти в ноль вместо выхода в стоп, хотя редко является просто задержкой и ликвидированным правильным решением… но нервы мотать тоже не айс, мы ж не генераторы случайных чисел все равно там что-то чувствуем, переживаем или радуемся
тот кто говорит что он кремень — типа ничего не чувствует, по моему мнению просто больной на голову и ещё большой вопрос, всё ли в порядке с психикой…
Конечно, сейчас я бы по другому написал. А правильней сказать, не написал бы вообще, ибо альтруизм грех большой :) Предпоследний абзац мне не нравится, ибо боковик--это не броуновское движение. Кроме того, причины трендовости (там, где она есть) более богатые и широкие, чем написано. Но тем не менее, статейка неплохая :)
buy_sell
тоже делал из любопытсва робота для случайного генератора — но на реальной цене результат совершенно другой .
а фото вместо мотиватора ?? )))))))))
точно именно так
При оценке двух графиков (у каждого из нас свои критерии) я пытался прикинуть на глаз — где больше фракталов (реальный рынок фрактален — гипотеза FMH). Где-то увидел 5, где-то 7 — при такой выборке это равносильно бросанию монетки, потому, что на реальном графике их сотни и тысячи. К тому же и ошибиться в определении фрактала на глаз очень легко, знаю.
Много ли «трендов» заметит глаз или какой-то инструмент на реальном графике. Скорее всего — не очень.
Поэтому я и считаю, что неинерционные свойства рынка существенно богаче инерционных, в том числе и количественно.
Найдется ли место случайным блужданиям во фрактальном рынке? Кажется, найдется, укромное местечко я уже присмотрел. Детерминированность хаоса в рынке иногда приостанавливается на незначительное время, пока мне так видится.
Фрактальности рынка действительно не может быть потому, что он мультифрактален.
Я вынужден использовать термин «мультифрактальность», как и термин " тренд", чтобы меня хоть как-то понимали, для некоторой совместимости. Вчера по крайней мере один человек меня понял, за что я очень ему благодарен.
В моей системе пока нет понятия «мультифрактальность». У меня все фракталы — одной природы (очень распространенной).
Извините, продолжение ответа убрал.
В целом, меня уже поняли два человека (по опубликованным материалам) и еще несколько — после дополнительного общения.
upd.
Из одного осеннего комментария
http://smart-lab.ru/blog/281425.php#comment4486057
«Плохая площадка для такого поста. Здесь что-то про фрактальность понимают три с половиной человека».
http://smart-lab.ru/profile/Mikola/
В видимой части оказалось — очень точно.
Причины проблем в восприятии, IMHO, скорее всего в том, что в рыночном фрактале (в моей интерпретации) сошлись сразу несколько нелинейностей разной природы, что для большинства уже практически непреодолимо. Фрактальная размерность скорее говорит о том, что фрактальность существует, но не дает способа построить фрактал. Ее возможности в рынке ограничены.