sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
31 июля 2016, 18:59

Глазьев vs Кудрин

Есть такой штамп, типа, «Кудринизм», кудрина, насколько я понимаю, обвиняют в том, что он стремился проводить консервативную экономическую политику, набивал стабфонды деньгами, выступал против бесконтрольной эмиссии и тп.

Другое крыло, антикудринисты, так сказать, это весьма разношерстная масса, от демуры и сталинистов до так называемых «патриотов» — членов «столыпинского клуба», среди которых особо выделяется Глазьев.

в чем прикол.

Вот цитата Глазьева:
Эта простенькая формула является символом веры для исповедующих монетаризм вульгарных либералов

www.glazev.ru/econom_polit/288/

То есть, глазьев относит «исповедующих монетаризм» к либералам. То бишь, сторонников государственного регулирования экономики он называет либералами. Между тем цитата о экономическом либерализме:

Идеология порицает вмешательство правительства в свободный рынок и поддерживает максимальную свободу торговли и конкуренции, в отличие от меркантилизма, кейнсианства, и фашизма

То есть, по-определению, экономический либерализм — это прямое противопоставление идеологии монетаризма, это ближе всего к австрийской школе стоит. Глазьев у нас кто? Академик РАН? Тогда почему же он приписывает монетаристу Кудрину либеральные взгляды?:)

И вот ведь еще что интересно. Глазьев с каким то презрением отзывается и о монетаризме, он вроде как придает этому слову негативную окраску. Но ведь Глазьев точно такой же монетарист как и Кудрин, просто он на другой волне, он даже бОльший монетарист, ведь он призывает печатать больше денег:), а это классика монетаризма:)
23 Комментария
  • Krechetov
    31 июля 2016, 19:33
    «То есть, по-определению, экономический либерализм — это прямое противопоставление идеологии монетаризма, это ближе всего к австрийской школе»

          Перечитайте что такое либерализм и что такое монетаризм. 

          Одно из этих понятий является определением экономического направления, другое политического. Так что Глазьев свою мысль точно выразил. :)
    • Евгений Черных
      31 июля 2016, 21:35
      Krechetov, Автор просто в универе пивасик пил на уроках экономики )
      • Gorinich
        01 августа 2016, 00:59
        kbrobot.ru, вместо уроков
  • Бисмиллэ
    31 июля 2016, 19:45
    всем рулит пахан, эти только пешки на растерзание и гнев народа
  • Дружище, а мне сдаётся, что в данном случае что-то ты попутал, а не Глазьев. В части монетаризма. 
    Но не буду углубляться в тему, я всё же — марксист, а не монетарист. Пусть монетаристы тебя поправят, если что. 
      • sortarray sortarray, ну не знаю. В русской Вики в статье про Кейнса вообще не упоминается монетаризм. 
        А вот пару статей яндекс сразу выдал. И в них как раз говорится, что кейнсианство и монетаризм — разные теории. И Глазьев, походу, ближе к Кейнсу, чем к Фридману и прочим либерал-монетаристам. 
        www.economicportal.ru/ponyatiya-all/monetarism.html
        www.market-journal.com/voprosiupravleniya/55.html
          • sortarray sortarray, ну да, с моей, марксистской позиции, они тоже вельми близки. Но всё равно, Глазьев  лучше Кудрина. 
  • андрей самойлов
    31 июля 2016, 21:15
    Пора менять вектор развития экономики с либерального на «глазьевский».
    • Суслик
      31 июля 2016, 22:07
      андрей самойлов, в смысле совок возродить? «Госплан» и все такое?
      • андрей самойлов
        01 августа 2016, 09:17
        Суслик, Да!
        • Суслик
          01 августа 2016, 09:33
          андрей самойлов, а вы понимаете что при этом придется забыть об интеграции в мировую экономику?
          • андрей самойлов
            01 августа 2016, 11:23
            Суслик, Глазьев предлагает не 100% возврат к совку, а лишь возврат некоторых элементов: гос. монополия на внешнюю торговлю, контроль за трансграничным движением капиталов? гос. план.
  • GVS
    31 июля 2016, 21:24
    worldcrisis.ru/crisis/2409110

    Потом в нашей стране создали филиал этого института — ВНИИСИ, Всесоюзный научно-исследовательский институт системного анализа (ныне Институт системного анализа РАН). ВНИИСИ возглавил уже упомянутый мною Джермен Гвишиани. Кто же составил штат института или хотя бы проходил там стажировку? Гавриил Попов, Егор Гайдар, Андрей Нечаев (будущий «ельцинский» министр экономики), Александр Жуков (из Госдумы), Петр Авен, Евгений Ясин, Александр Шохин, Михаил Зурабов, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев и многие другие, которые сейчас крутятся во власти.
  • Дмитрий Иванов
    31 июля 2016, 21:46
    А чье говно вкусней?  Собачье или кошачье? 5/11/17!!!
  • Дэн Чакрин
    31 июля 2016, 22:05

    > лучше уж печатать деньги под развитие производства

    Какого именно производства? Кому давать денег на развитие производства и кто будет решать, кому давать денег?- вот ключевые вопросы, которые делают все прожекты Глазьева бредом сумасшедшего. 

      • Дэн Чакрин
        31 июля 2016, 23:47
        sortarray sortarray, позиция его проста: скопировать сталинскую индустриализацию 1930-х гг. Тогда в числе прочих источников финансирования использовалась целевая эмиссия, когда заводы-гиганты строились на напечатанные деньги, и дальше в экономику эти деньги якобы не попадали, то есть инфляции как бы и не было. Проблема в том, что мир слегка изменился — никому не нужны заводы-гиганты по выплавке чугуния. А для постройки инновационных производств нужна или валюта, или развитие собственной науки.
          • Дэн Чакрин
            01 августа 2016, 00:13
            sortarray sortarray, у советской власти было много способов оградить экономику от лишней денежной массы: принудительные займы у рабочих, рабский труд зэков, трудодни колхозников. Кроме того, в условиях фиксированных цен инфляция проявляется не ростом цен, а дефицитом товаров.
  • akuloff
    01 августа 2016, 07:42
    Глазьев популист. Думаю, кратко его экономическую программу сформулировал П. П. Шариков — «взять всё, и поделить».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн