На днях поговорила с Евгением Чичваркиным. Просил называть себя просто: Женя. Та и поговорили.
Опальный бизнесмен Евгений Чичваркин — о выборах президента РФ, российской власти, рабах и мордовских корнях Лондон — Саранск Он бежал в Лондон, чтобы избежать участи Михаила Ходорковского. Потому что путь самурая — не его путь. Его имя раздражает российские власти, так как напоминает еще об одном скелете в политическом шкафу страны. Еще месяц назад Евгений Чичваркин находился в международном розыске и проходил главным обвиняемым по уголовному делу. Но это не мешает ему призывать россиян выдавливать из себя Советский Союз и Владимира Путина. Кто заказал бывшего владельца «Евросети»? Планирует ли он возвращаться на Родину? И почему мордва близка лондонцу Чичваркину? Откровенный и эксклюзивный разговор последнего российского политического беженца со «Столицей С» фиксировала ОЛЬГА ВОРОНИНА.
бизнес
«С»: Евгений, поздравляем с закрытием вашего уголовного дела. С чем связываете потепление со стороны российских властей?
— Меня оправдали присяжные. Ни одного из них не убедила версия обвинения о моей причастности к тяжким преступлениям. Они прочитали 55 томов сказок и фантазий и вынесли единогласный приговор — невиновен!
«С»: Надеюсь, теперь вы вздохнули с облечением?
— Да я всегда дышал свободно!
«С»: В советские времена, да и в нынешние, это называлось диссидентством. Вы — диссидент?
— После определения, которое дал диссидентам Путин, — «человек с бороденкой, борющийся с режимом посредством умных статей», — я бы не стал так себя называть. И бороды у меня пока нет, и с режимом я не борюсь. Более того, длительное время был встроен в российскую бизнес-среду, даже пытался понравиться некоторым людям из власти. В итоге кому-то понравился, а кому-то не очень. Так что я просто Евгений Чичваркин, который волею судеб оказался в эмиграции.
«С»: Российские СМИ ставят ваше дело в пример — мол, теперь отечественные бизнесмены начнут доверять родной судебной системе, самой справедливой и гуманной в мире. А вы ей доверяете?
— Меня хотят теперь пристегнуть к другому уголовному делу, поэтому время покажет: стоит доверять или нет. А вообще ситуацию со мной и моими коллегами, которым тоже «шили» различные преступления, считаю счастливым исключением из правил.
«С»: Могли ли вы, крупный бизнесмен, представить, что окажетесь под прицелом правоохранительных органов?
— Конечно, мог. Я прекрасно понимал, что для НИХ нет никакой разницы — я или кто-то другой.
«С»: А верил ли бывший глава Юкоса Михаил Ходорковский, что может в одночасье из олигарха превратиться в арестанта?
— Мне кажется, что Михаил Борисович даже не мыслил, что его могут посадить на такой долгий срок. Но он осознанно выбрал путь самурая и твердо идет по нему. Это его право.
«С»: Думаете, Ходорковский когда-нибудь выйдет на свободу или, как китайский оппозиционер Лю Сяобо, останется вечным арестантом, за что получит очередную Нобелевскую премию мира?
— Думаю, да, Михаил Борисович — следующий кандидат на «нобелевку».
«С»: Кто натравил на вас правоохранительные органы: Кремль или конкуренты?
— Дело было инициировано сотрудниками 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий. В частности, двумя генералами — Константином Мачабели и Борисом Мирошниковым, которые с группой из 7–8 человек «доили» «Евросеть» и рынок сотовой связи в целом. Это одна из самых коррумпированных организаций в правоохранительных органах России. Их доход только за 2005 год составил около 50 миллионов долларов наличными. Недавно я узнал, что Мирошников ушел на пенсию с орденом. А вот от самых прогрессивных и думающих работников Кремля я чувствовал определенную симпатию. Они не всегда могли выразить ее напрямую, тем не менее я ее чувствовал.
«С»: Может быть, причина травли в том, что вы полезли в большую политику?
— Сложно сказать… В России должна быть такая политика, чтобы мне, бизнесмену, не нужно было в нее лезть и я мог бы спокойно заниматься любимым делом.
«С»: Что вас спасло от опалы, которой подвергся ваш нынешний «сосед» по Лондону Борис Березовский?
— Когда я управлял компанией, каждый россиянин знал мою работу. Заходя в любой магазин «Евросети», все видели, КАК я забочусь о покупателях. Меня спасла честная работа, и я знаю, что миллионы простых людей относятся ко мне с уважением. Это греет душу и поддерживает меня в самые тяжелые минуты жизни. Теперь я хорошо понимаю известных актеров, которые от всех бед спасаются любовью зрителей. Эта сила мощнее ядерного оружия.
«С»: Оставшись в России, вы могли бы повторить судьбу руководителей Юкоса?
— Безусловно. Но я не так известен мировой общественности, как Михаил Борисович, поэтому в тюрьме мне было бы гораздо хуже. Если с Ходорковским произойдет трагедия, это будет грандиозный мировой скандал, падение российских индексов, в том числе фондовых, политические санкции со стороны международного сообщества в отношении первых лиц государства. Если бы погиб Чичваркин, об этом в лучшем случае дали бы пару строчек российские СМИ.
«С»: Александр Литвиненко тоже не был известен широкой общественности, пока не умер в Лондоне от полония-210. Вы боитесь за себя и своих близких?
— Я нормальный, живой человек. Ответ: да.
«С»: Отечественные журналисты опасаются брать у вас интервью?
— Да, многие из них не хотели и не хотят «пачкаться об Чичваркина», но после того, как меня оправдали, кое-кто стал выходить на связь. Только два федеральных канала не боялись брать у меня интервью — РЕН-ТВ и НТВ, но последний подавал меня в неверном свете, работая в угоду своим владельцам.
политика
«С»: Когда, по-вашему, в России появится реальная оппозиция?
— Когда речь оппозиционного лидера наберет в youtube больше просмотров, чем песня группы «Воровайки» «Хип-хоп мусорок». Тогда можно реально опасаться розыгрыша в России ближневосточного сценария.
«С»: А когда закончится господство «Единой России»?
— Когда мировые котировки нефти опустятся до 50 долларов за баррель. Расходы российского бюджета сегодня выросли до безумных масштабов со всеми этими великими стройками и соцобязательствами. Все эти затраты были созданы только для того, чтобы красть народные деньги. И «штаны» российского бюджета поддерживает сегодня исключительно дорогая нефть, а не реальный сектор экономики. К сожалению, рост расходов уже невозможно остановить, он нарастает как снежный ком. В конце 2008-го — начале 2009-го Путин искренне хотел притормозить данный процесс, так как экономике угрожал реальный дефолт. К сожалению, ему это не удалось. Нынешняя система управления страной просто не позволяет Путину значительно сократить бюджетные расходы. Глава российского Правительства не способен остановить рост цен на продовольствие, топливо, а также увеличить уровень благосостояния россиян. Сегодня после его разборок с нефтяниками стоимость бензина упала на рубль, но через пару месяцев она вырастет на 3–4 рубля. Если топливо упадет вниз на треть осенней цены, как того потребовал премьер-министр, а это значит, на 19 рублей, то я в тот же день повешу его портрет над изголовьем своей кровати! Положение России таково, что как только нефть упадет до 50–60 долларов за баррель, кончится все: «Единая Россия», нынешняя власть, мегапроекты «Сколково», чемпионат мира — 2018 и т. д. Потому что даже нынешние социальные обязательства, взятые на себя государством, могут быть выполнены только при стоимости нефти в 80–90 долларов за баррель. А впереди — выборы, а значит, новые обещания и гарантии.
«С»: По-вашему, в чем принципиальное отличие Медведева и Путина?
— В том, что основная власть в руках Путина. Хе-хе…
«С»: Вы будете голосовать в 2012 году?
— Да, но при условии, что для этого не нужно будет переступать территорию российского посольства. А свой голос отдам за Михаила Ходорковского!
«С»: Михаил Борисович собирается баллотироваться на пост Президента России?
— Не знаю, но российская Конституция дает право голосовать за кого моей душе угодно. Пока мне импонирует Михаил Борисович.
«С»: В Кремле кто-то думает реально о России и ее будущем?
— Безусловно, такие люди есть, они искренне переживают за страну. Но при этом делают то, что им говорят, а эти указания никак не связаны с их переживаниями. Что касается первых лиц государства, то считаю, что у Медведева еще есть шансы взять ситуацию под контроль и развернуть страну в сторону свободы, демократии и настоящего просвещения, о которых он говорил во время своей предвыборной кампании. У него есть кредит доверия людей, они пойдут за ним, если он выпустит Ходорковского, ослабит налоги и сделает страну открытой.
«С»: Признайтесь, власть и бизнес считает российский народ быдлом?
— Большинство представителей власти ставят простых людей ниже червей.
«С»: С какой тогда совестью они требуют от нас патриотизма и любви к родине?
— Да не нужен им ваш патриотизм, их вполне устраивают животные инстинкты червей.
«С»: Ну вот сейчас они вводят новые школьные стандарты, чтобы воспитать безмозглых мускулистых патриотов…
— Не в этом их цель, они хотят воспитать поколение, готовое воевать. Потому что ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» — это предметы, которые необходимы для войны. И увеличение на 70% военного бюджета в 2012–2013 годах именно об этом и говорит.
«С»: Вы думаете, надвигается третья мировая?
— Нет, но, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем, необходимо устроить заварушку со слабым соседом. Этот сценарий стар как мир. Скорее всего, нас ждет очередной раунд с Грузией.
«С»: На кого вы поставите в этой игре?
— На Саакашвили.
«С»: А мне кажется, мы вполне можем столкнуться с Японией из-за северных территорий. К тому же до сих пор мы находимся в состоянии войны: в 1945 году мирный договор между нашими странами так и не был заключен.
— Не был, но все эти годы Япония молча переживала потерю северных территорий. А сейчас вступила в борьбу за них, потому что видит полную деградацию Дальнего Востока, чье состояние хуже, чем далекой планеты Плюк из «Кин-дза-дза», видит его тотальную оторванность от Москвы и чувствует нашу всеобщую слабость. Как будут вести себя эти камикадзе дальше — посмотрим. Возможно, нам придется силой доказывать свое причастие к северным территориям и Дальнему Востоку.
Самые лучшие новости по фондовому рынку теперь и в MAX!
Дорогие товарищи! С тех пор как наши читатели стали испытывать проблемы с доступом к телеграм, мы продублировали функционал нашего топового новостного канала для инвесторов @newssmartlab в МАХ!...
23.03.2026
Акции газовой отрасли РФ растут на фоне дефицита СПГ
Сегодня на фоне слабого роста российского фондового рынка динамику намного лучше рынка демонстрируют акции газовой отрасли. Так, акции Газпрома растут на 2,25% до 134,9 руб., акции НОВАТЭКа...
Записки инвестора. Ключевые тренды и события на рынке
«Записки инвестора» — еженедельная рубрика для быстрого погружения в рынок. Мы выделяем самые важные события, за которыми стоит следить — и вы можете пробежаться по ним буквально за пару минут....
X5 МСФО 2025 г. - капзатрат меньше, дивиденд больше?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка прибавила +18,8% до 4,6 трлн руб., в 4-м квартале рост на 14,9% до 1,24 трлн руб. Валовая прибыль за год выросла на +17,9%...
fusy, а я и не говорю, что у них все классно. У кого сейчас все классно? Но сравните отчет ЕТ и УС например. АО «Уральская сталь» по итогам 9 месяцев 2025 года перешло к убытку, зафиксировав отрица...
HENDERSON: где точки роста в эпоху маркетплейсов? 🛒 Российский fashion‑рынок напоминает качели: с одной стороны, рост в денежном выражении обгоняет инфляцию, с другой — потребители всё реже покупают д...
о, а димона только на днях вспоминали
кукляш откатил так откатил, ну давайте без эмоций эта «дыра» была видна, не так глубоко, как вышло, но тем не менее, надо держать в голове что могут и перелои ...
весёлые данные сегодня ии выдал. вечернее опорожнение на пол ляма лотов менее чем за секунду
Топ агрессоров:
21:16:34 — покупка 50,312 лотов (456 тиков за 35 мс!) — огромная заявка
13:05–1...
Путин заявил об увеличении производства и ввп, при ставке в 15% и борьбы цб с инфляцией, что может сделать правительство в таком случае, правильно закупить самолёты и увеличить тем самым производство ...
Booppa
Че банки не ракетят? Ведь Главнокомандующий приказал нефтянке ввпрямиться перед банкамих
На запуске межконтинент с подводных положений, «кузькину мать» нефтянке продеМонстрим ))