Капитан Сильвер
Капитан Сильвер Новости рынков
13 июля 2016, 20:56

Почему банки не кредитуют малый бизнес.

Кредитование среднего и малого бизнеса почти повсеместно сворачивается, ибо выданные ему кредиты попадают под особое внимание надзора, который во всем видит либо недооценку рисков, либо «схемы» — теневые операции, вывод средств, кредитный сговор. Никакие уверения в добросовестности и качестве оценки кредитоспособности клиентов не помогают. Презумпции невиновности для банковского сектора не существует, и доказательство своих честных намерений и профессиональной состоятельности стоит банкам все дороже и дороже.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/opinions/economics/13/07/2016/578504d89a7947f63886d4d0
103 Комментария
  • Mari-Sha
    13 июля 2016, 21:07
    А зачем малому бизнесу горбатиться на воров, когда власть практически открыто грабит страну? Кроме того, количество все новых и новых препонов для малого бизнеса зашкаливает критическую отметку.  Дурачков становится все меньше и меньше. Соответственно в малый бизнес идет все больше шулеров, подражающих властям по принципу: «А я чО рыжий?» :)

    Мне кажется тут все логично, что не дают банки кредитов.
    • Тётя Клёпа, да и банков должно остаться ровно четыре. А именно:
      Сбербанк, Внешторгбанк, Промстройбанк и Агропромбанк. СССР.
      Всё остальное — от лукавого. 
  • sortarray sortarray
    13 июля 2016, 21:10
    Это все абсолютно верно. От малого бизнеса, вне приоритетных отраслей, eg кафешки, фитнес-центры, фарцовщики, и тп, сами по себе, в любом виде, являются пузырями, которые выкачивают деньги из реального сектора, а во время кризиса усиливают коллапс. Это все усугубляется теневыми схемами, уходом от налогов, отмыванием и выводом капиталов и тп.
    • Kerby
      13 июля 2016, 21:29
      sortarray sortarray, а что по вашему реальный сектор… монстры с гос участием?
      • sortarray sortarray
        13 июля 2016, 21:32
        Kerby, Не обязательно. Те же самые фермерские хозяйства, например.
        • Kerby
          13 июля 2016, 21:45
          sortarray sortarray, а чем вам сфера услуг и общественное питание не угодило то… какие кризисы они могут усугубить… значит дятлы на верху, которые выводят из страны хулиарды, от которых напрямую зависит вся жопа которая у нас была есть и будет, вас устраивает, а вот кафешка придорожная или палатка у метро пипец как опасны… им денег не давать… конечно лучше народ загонять в ипотечное рабство 
          • sortarray sortarray
            13 июля 2016, 21:56
            Kerby, 
            какие кризисы они могут усугубить

            Представьте себе, когда в жирные годы открывается 10 элитных ресторанов. Они обеспечивают рабочие места не только персоналу этих ресторанов, но и всему что связано с этой парашей — базам, автопаркам, такси, строителям ремонтиникам и тп. Под эти бизнесы набраны кредиты. Далее, наступает кризис, рестораны банкротятся, долги не возвращаются, рабочие места теряются, по кредитам работников также дефолты, работники как потребители также исчезают, потребительский спрос в целом падает, это бьет в целом по экономике, возникает банковский кризис, денежная масса сжимается. Короче, если это надо разжевывать, вы не имеете вообще представления о экономике.
              • sortarray sortarray
                13 июля 2016, 22:02
                Капитан Сильвер, раздувание пузырей — это и есть путь к кризису. Только разница в том, что кризис в штатах оплатит весь мир, им срать на это, а наш кризис будет оплачивать наш народ. Своими ресурсами. Это классическая схема обмена земель на бусы и огненную воду.
                  • sortarray sortarray
                    13 июля 2016, 22:22
                    Капитан Сильвер, Мы с вами вообще в разных категориях находимся, Вы не понимаете того, о чем я говорю. Вы говорите, скажем, надо понижать ставку, и раздавать деньги под малый бизнес. Вам вообще даже не приходит в голову, что каждый кредит должен быть кем то обеспечен, не в том смысле, о чем Вы ниже писали, залог и тп бла-бла-бла, а именно, за этими кредитами должны стоять кредиторы. Похоже, Вы вообще не понимаете, как работает банковская и фин система. Рассуждаете в категориях расхожих представлений, что низкая ставка по кредитам — это причина а не следствие. Телега тащит лошадь, ога:)
            • Puaro
              14 июля 2016, 06:21
              sortarray sortarray, какая же каша у вас в голове.)как вы еще торгуете на бирже с такими мыслями.)
              • nik
                14 июля 2016, 07:37
                Puaro, зачем ему торговать, это же ольгинский кремлебот.
        • MyProfit
          14 июля 2016, 00:47
          sortarray sortarray, опять же фермерское хозяйство с высокой степенью роботизации — это семья способная обрабатывать в одиночку 10 000 Га. и стадо коров в 1000 голов спокойно покуривая в свободное время. 

          Что деалать с остальными 100 млн граждан? 
          • speculair
            14 июля 2016, 00:49
            MyProfit, а остальные идут ухаживать за больными, воспитывать детей, помогать старикам и т.п. Сектор социальных услуг создает наибольшее кол-во рабочих мест в развитых постиндустриальных экономиках (но нам это не светит, ввиду недоразвитости)
      • sortarray sortarray
        13 июля 2016, 21:37
        Капитан Сильвер, жить надо по средствам, это простая истина. Потребительский бум должен быть чем то обеспечен. Торговые центры сейчас разрастаются, допустим, торгуют товарами однодневками, разжиревший и о*евший потребитель меняет костюмы каждую неделю, мебель меняет раз в полгода и тп. Вопрос: за чей счет этот балаган? Кто платит? Что будет, когда наступит отрезвление? Что мы вместо того чтобы вкладываться в машиностроение, например, захламляли помойку ненужным барахлом? А это все потянет за собой и строительство и пром производство, так как на этот бардак разрастаются мощности в промсекторе, производство цемента, металпроката, и тд.
          • sortarray sortarray
            13 июля 2016, 21:42
            Капитан Сильвер, потребитель платит не из своего кармана, а из займа. Чтобы кто-то взял в долг, надо чтобы кто-то в долг дал
              • sortarray sortarray
                13 июля 2016, 21:59
                Капитан Сильвер, не понял, о чем Вы. Ему надо отдать деньгами. Но дело не в том, чем отдавать, а дело в том, кто вообще даст без обеспечения под бесполезную парашу, под то, что Вы купите ламборджини вместо ваза, а потом объявите дефолт, и протятите ноги с голоду… Ах, да, совсем забыл, там за углом ведь раздают, да. Потом догоняют, и еще раз раздают
                  • sortarray sortarray
                    13 июля 2016, 22:11
                    Капитан Сильвер, Я немного о другом говорю. Ну да ладно.
                    Вот, допустим, я банк, я даю вам кредит под элитный ресторан, под обеспечение этого ресторана. Но ведь, как только грянет кризис, и Вы обанкротитесь, Ваш ресторан как бизнес не будет стоить вообще ничего, а здание ресторана, в том числе, потеряет больше половины стоимости, плюс к тому, продать его нет возможности, и что толку, что он обеспечен?
                      • sortarray sortarray
                        13 июля 2016, 22:23
                        Капитан Сильвер, так все это говно и есть причина кризиса. Не будет никакого кризиса в здоровой экономике. У фермера не может упасть спрос, как минимум внутренний, так как его продукция является предметом первичных благ, а не роскоши. Люди перестают есть экзотические блюда из телятины но не саму телятину. Если конечно не брать крайние случаи — голод и тп
                          • sortarray sortarray
                            13 июля 2016, 22:34
                            Капитан Сильвер, 
                             если у конкурента лучше технология и ниже издержки.

                            Это уже другой вопрос. Тут идет конкурентная борьба, замещение товара. Общая товарная масса от этого не уменьшается, просто меняется товаропроизводитель. Это в целом не дает негативных последствий, например, потеря рабочих мест в одном месте компенсируется появлением их в другом. В целом хозяйство остается сбалансированным. А выше речь шла о том, что этот сегмент вообще пропадает с рынка, просто деньги на ветер, а затем коллапс.
                              • sortarray sortarray
                                13 июля 2016, 22:40
                                Капитан Сильвер, я не совсем понимаю, что такое прямая денежная эммисия, чем она отличается от непрямой,  и что она вообще может дать, я не вникал в программу глазьева, честно говоря. Сама по себе денежная эммисия ничего не дает.

                                Однако же, поддержка приоритетных проектов нужна, безусловно, и их неконкурентноспособность не должна останавливать. Их в данном случае, нужно рассматривать как базу для развития а не как готовый бизнес. Нужно думать не только о том, чтобы наладить производство, нужно так же думать, как обеспечить сбыт продукции. Протекционистские меры. И никакая эмиссия для этого не нужна, это достигается просто перераспределением денежных потоков, субсидированием и так далее.
                                  • sortarray sortarray
                                    13 июля 2016, 22:49
                                    Капитан Сильвер, 
                                    прямая денежная эмиссия, это печатанье денег.

                                    Едва ли тут имеется в виду печать денег, тем более физическая. Вообще говоря, под необеспеченностью тут, вероятно, можно понимать снижение ставки обязательного резервирования. То что ходит вокруг понятий сотношения денежной базы к денежной массе. С этим сопряжены определенные риски, дефолтные риски, и это сомнительное решение. И не нужное. Нужно просто направить туда денежные потоки из других статей.
                                    Нет смысла инвестировать в производство упряжек когда по улицам ездят автомобили.

                                    А кто то собирается вкладываться в производство упряжек?
                                      • sortarray sortarray
                                        13 июля 2016, 23:08
                                        Капитан Сильвер, 
                                        прямая денежная эмиссия это печатанье денег, просто называется красивее

                                        Да нет же, деньги — это довольно хитрая вещь. В настоящее время нал вообще используется мало во взаиморасчетах, он нахрен не упал никому его печатать. Другое дело, когда, к примеру, банк открывает счет, скажем, на 100 руб, но при этом, на его активах эти 100 руб не числятся ни в виде чьих то долгов, ни в виде привлеченных  средств. Видимо, что-то такое имеется в виду. 
                                        он сколько ввалили в автоваз, ни хрена там не налаждилось пока не продали Рено-Ниссан, да и те все еще разгребают.

                                        Это негативный опыт, не перечеркивает саму идею. Точно также, если кто то пытается, допустим, забивать гвозди лбом, и при этом вместо забивания гвоздей расшибает лоб, это не значит, что гвозди забивать невозможно, равно как и не значит, что их забивать не нужно.
                                          • sortarray sortarray
                                            13 июля 2016, 23:19
                                            Капитан Сильвер, 
                                            это нарисовать нули на корсчете уполномоченого банка

                                            Ну да. Именно просто нарисовать, а потом использовать этот счет. Это, в принципе, сомнительная идея, и особо не нужная. Платят за это, в итоге, кредиторы банка, платят повышением дефолтных рисков. Я за то, чтобы не рисовать нули, а грамотно перераспределять ресурсы. К примеру, повысить ставки, допустим, неприоритетным отраслям, за счет этого, снизить приоритетным. Льготы по налогооблажению. Субсидирование. Прямое финансирование из госбюджета. Тысячи способов есть простимулировать, схемы должны оставаться прозрачными.
                                            Может просто молотком попробовать, как весь мир делает?

                                            Вот я и говорю, что забивать молотком, т.е, организовать процесс грамотно, а не просто вбросить бабло на распил.
                                              • sortarray sortarray
                                                13 июля 2016, 23:32
                                                Капитан Сильвер, 
                                                платят не кредиторы, платит население через инфляцию. 

                                                В общем, с этим можно согласится, отчасти, так как любое увеличение денежной массы ведет к обесцениванию, но думаю, влияние такой «прямой печати» на инфляцию на практике ничтожно мало, так как рост денежной массы обусловлен не столько эмиссией, сколько скоростью обращения денег.
                                                Рынок должен определять приоритеты, а не чиновник=))

                                                Этого нет нигде, ни в одном государстве, это химера.
                                                  • sortarray sortarray
                                                    13 июля 2016, 23:40
                                                    Капитан Сильвер, Вот именно такое бесполезное движение денег в пузырях и малозначимых секторах экономики и создает наибольшие инфляционные риски. Денежная масса растет за счет этой бесполезной движухи непропорционально, а затем происходит резкое сжатие. Это и есть основная причина кризисов в капитализме.
                                                      • sortarray sortarray
                                                        13 июля 2016, 23:58
                                                        Капитан Сильвер, а при чем тут текущая структура? Наша задача как раз и заключается в том, чтобы изменить положение. На мой взгляд, в первую очередь следует восстанавливать машиностроение, особенно станкостроение. Это самая тяжелая, и самая стратегически важная задача, ИМХО.

                                                        Кстати, структура ВВП России не так уродлива, как структура ВВП большинства развитых стран, где основной сегмент — это сфера услуг. Но это уже другая история
                                                          • sortarray sortarray
                                                            14 июля 2016, 00:20
                                                            Капитан Сильвер, 
                                                            Куда вы эти станки потом денете если они к примеру будут дороже и хуже японских?

                                                            Это вообще пустое. На импорт есть  инструменты торговой политики. Никто просто не пустит. Кстати, сомневаюсь, что япония сейчас выпускает станки.
                                                            Вы считаете что станкостроение изменит структуру? Нет.

                                                            О чем Вы говорите вообще хз. Конечно если станкостроение будет занимать в структуре ВВП скажем, 30% оно изменит структуру.
                                                              • sortarray sortarray
                                                                14 июля 2016, 00:29
                                                                Капитан Сильвер, детские рассуждения. В нстоящее время огромный спрос на станки и комплектующие, который удовлетворяется засчет импорта. Глупо вообще даже говорить, что потребность в станках будет удовлетворена хотя бы наполовину в сколько-нибудь обозримом будущем, вопрос вообще не имеет смысла
                                                                  • sortarray sortarray
                                                                    14 июля 2016, 00:40
                                                                    Капитан Сильвер, Вы, видимо витаете где то в облаках. На любом промышленном предприятии тысячи и миллионы станков. Оборудование это, кстати, не из дешевых. Прикиньте масштабы спроса.
                                                                    • speculair
                                                                      14 июля 2016, 00:42
                                                                      «На любом промышленном предприятии тысячи и миллионы станков. » — фраза дня imho :D 
                                                      • sortarray sortarray
                                                        14 июля 2016, 00:12
                                                        Капитан Сильвер, 
                                                        Кризисы возникают по разным причинам, на западе в основном от перепроизводста. 

                                                        На этот счет существуют разные точки зрения. Я придерживаюсь точки зрения, что само по себе перепроизводство является следствием раздувания пузырей, это не не есть причина. ЕМНИП, это, в частности, соответствует точке зрения австрийцев.
                                                        Вот бы у нас так же

                                                        Вы видимо, не вполне четко представляете что это такое. Ничего хорошего в этом нет. 
                                                        Да и кафешки там работают и дают работу людям, как и торговые центры.

                                                        Да, и не только. Это нации иждевенцев-потреблядей, но им это все оплачивают развивающиеся страны, у нас такой возможности нет

                                                        И я не утверждал, кстати, что торговые центры и другие объекты не нужны вообще, я лишь говорил, что не следует их стимулировать.
                                                          • sortarray sortarray
                                                            14 июля 2016, 00:16
                                                            Капитан Сильвер, путем прямого кредитования, через покупку гособлигаций.
                                                              • sortarray sortarray
                                                                14 июля 2016, 00:23
                                                                Капитан Сильвер, китай — один из крупнейших кредиторов сша. ЕМНИП, крупнейший даже. Накредитовали много, об этом можно судить по ставкам на трежерис и евробонды. А можно судить и напрямую, по размерам долга. И это только госдолги.
                                                                  • sortarray sortarray
                                                                    14 июля 2016, 00:37
                                                                    Капитан Сильвер, 
                                                                    крупнейший Япония. Китай на втором месте. 

                                                                    Последний раз, когда я смотрел стату, Китай был первым. Япония — хз почему,  есть версия, что потому что она кредитует штаты очень протяженный срок. В свое время япония была огромным промышленным центром, выпускала высокотехнологичную продукцию. Видимо тут надо искать корни.
                                                                    Или надо обьяснять то что эти страны основную часть своей продукции экспортируют в США(злые америкосы покупают их товары). 

                                                                    А кто утверждал обратное? Получается комичная ситуация, они кредитуют пендоса, чтобы тот покупал товар на их же деньги, при этом зная, что отдача будет только с их же (последующих) кредитов. Иными словами, они их просто кормят, они как рабы для запада. Они даже не продают им рабсилу, они ее просто отдают задаром.
                                                                      • sortarray sortarray
                                                                        14 июля 2016, 00:47
                                                                        Капитан Сильвер, 
                                                                        Пендосы по своим бумагам проценты платят
                                                                        Большой процент:)
                                                                        а не как бундесы с отрицательной ставкой
                                                                        К этому идет
                                                                        Американцы будут не против.

                                                                        Будут против, они не идиоты. Если бы они хотели защищать свое производство от китайцев, они бы это сделали. Если пендосы нас будут кредитовать под тот же процент что мы их, пожалуйста. Мы будем покупать у них товар. Только это все бред, не для того они ПРО и базы по всему миру понаставили, чтобы поменяться местами с колониями и стать их рабами.
                                                                          • sortarray sortarray
                                                                            14 июля 2016, 00:57
                                                                            Капитан Сильвер, 
                                                                            Ставка у пендосов зависит от инфляции, безработицы и много чего.

                                                                            Как раз наоборот, инфляция зависит от ставки. А безработица и еще *много чего* при действующей модели вообще не имеет значения. У них во время ипотечного пузыря уровень безработицы был выше, и уровень доходов был выше. По-факту, происходит просто распил китайского бабла.
                                                                              • sortarray sortarray
                                                                                14 июля 2016, 01:06
                                                                                Капитан Сильвер, это исключительно факты. Во всяком случае, касаемо ставки (это вообще самоочевидная вещь для человека, разбирающегося мало мальски в экономике), и насчет уровня безработицы — это из статы. Нет никакой фантазии. Это Вы фантазируете, как раз
                                                                                  • sortarray sortarray
                                                                                    14 июля 2016, 13:25
                                                                                    Капитан Сильвер, я уже говорил, Китай не на втором месте, а на первом.

                                                                                    3 и 4 — каймановы острова и ирландия(что характерно — офшоры, хз, как это трактовать)

                                                                                    вот, смотрите полный список.
                                                                                    ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

                                                                                    львиную долю держат япония и китай. Значительная часть в развивающихся и нефтяных странах. Доля держателей среди развитых стран  невысока.
                                                                                      • sortarray sortarray
                                                                                        14 июля 2016, 14:14
                                                                                        Капитан Сильвер, 
                                                                                        из первой десятки один только китай составляет огромный вес.

                                                                                        япония, это нечто непонятное. В свое время там тоже был промышленный бум. Раньше она, вероятно, была на месте сегодняшнего китая.

                                                                                        далее, из десятки к развивающимся можно отнести Бразилию, Гонконг и Тайвань, хотя они и успешны
                                                                                        Но брать надо в целом, нет смысла выделять отдельно десятки, пятерки, тройки, это уже манипуляции. Ясно что доля развивающихся и сырьевых экономик там более половины.
                                                                          • sortarray sortarray
                                                                            14 июля 2016, 01:03
                                                                            Капитан Сильвер, 
                                                                            в частности производство новых процессоров в сша,

                                                                            Первый раз слышу, что китайцы выпускают процессоры. Вы не равняйте, кстати, высокотехнологичное (really) производство выгодно держать у себя всегда. Япония — типичный пример. В отличие от китая она не занимается штамповкой компов, но производит наиболее технологичные комплектующие
          • sortarray sortarray
            13 июля 2016, 21:46
            Капитан Сильвер, 
            Вкладываться в машинострение… для чего? Просто ради вложения?

            Да, лучше вкладываться в жвачки тут не поспоришь, хуля. А еще лучше — вообще в ничего, в веру в то, что тесла когда нибудь взлетит, а мы все будем жить богато долго и счастливо, и жвачки жевать.
        • Иванов
          13 июля 2016, 22:05
          sortarray sortarray,
          >жить надо по средствам, это простая истина.
          То, что Вы пишете — это все хорошо и правильно, но к сожалению в реальности большинство мыслит совсем по другому =(
        • Киса Воробьянинов
          14 июля 2016, 09:36
          sortarray sortarray, 
          гениально! совок в чистом виде. Мебель раз в жизни, квартира раз в 2 поколения, машина раз в 30 лет, поездка в геленджик раз в 5 лет, комплект одежды один на всю семью (сначала носит отец, потом донашивает сын, а жене одежда и вовсе не нужна) В ресторан (чебуречную или макдональдс) раз в квартал всей семьей, как на праздник.
          Все счастливы и никаких пузырей, заводы загружены ровно на столько, на сколько нужно потребителям, чтоб те не сдохли.
      • sergik99
        13 июля 2016, 21:49
        Капитан Сильвер, банки кредитуют всех кто вернет кредит.
    • MyProfit
      14 июля 2016, 00:46
      sortarray sortarray, малый бизнес уменьшает безработицу, или как  ты в реальный сектор устроишь население, при высокой роботизации заводов?
      • sortarray sortarray
        14 июля 2016, 00:49
        MyProfit, мне этот весь детский лепет про роботов неинтересен, извините, без комментариев
        • speculair
          14 июля 2016, 00:51
          sortarray sortarray, фирма Самсунг и другие южнокорейские производства (лидер по промышленной роботизации) — это детский лепет, да :) Идите «миллионы станков» пересчитывайте на фабрику по производству гуталина лучше :))
          • sortarray sortarray
            14 июля 2016, 00:59
            speculair, Я ведь Вам говорил, что Вы слишком тупы, чтобы я как то реагировал на Ваши высеры? В бан, пожалуй.
            • speculair
              14 июля 2016, 01:01
              sortarray sortarray, вежливость не ваш конёк, это точно. Вашему бану я не очень расстроюсь, т. к. желания дискутировать с человеком, который всерьез полагает, что «на любом промышленном предприятии миллионы станков» у меня нет по понятным причинам )) 
  • Павел
    13 июля 2016, 21:10
    ИП не впарить страхование жизни!
    • Олег Б.
      13 июля 2016, 21:27
      Павел, заставляют брать страховку, а иначе не дают, даже при наличии залога.
  • Григорий
    13 июля 2016, 21:27
    враньё.
  • Маркиз Лафайет
    13 июля 2016, 21:29
    Кредитует, например Сбер. Еще до падения рубля они давали под 20%, но при условии, что предприниматель вкладывал своих денег не менее половины.
  • Иванов
    13 июля 2016, 21:35
    С одной стороны это правильно, можно взять кредит в миллионов 200, откатить кому надо из банка, и прибить конторку =)
    Это реал стори…
      • Иванов
        13 июля 2016, 21:44
        Капитан Сильвер, да, у меня нет однозначного ответа на вопрос как надо правильно делать =(
    • Alexander
      13 июля 2016, 23:27
      Иванов, вы сейчас озвучили классическую схему, по которой активно работали еще 3-5 лет назад.
  • Dachnik
    13 июля 2016, 21:37
    Немного не в тему, с апреля захожу на сайт nalog.ru но уже июль а налогов так и нет, сам живу в Татарстане, кто в Москве, налоги пришли? Или что то замышляют крупно обобрать или решили всем все проститить?)
  • Виктор Иванов
    13 июля 2016, 21:48
    Если в банке родственник или есть кому «занести», то кредит дадут… Правда, проценты негуманные совсем...
    Да… Схемы по «организованному невозврату кредитов» как работали, так и работают в полный рост…
    • Иванов
      13 июля 2016, 21:50
      Виктор Иванов, Да какая разница какие там проценты, если долг отдавать не собираешься =)
  • SMA
    13 июля 2016, 22:13

    Чем больше они еут мозги и не выполняют своих прямых обязанностей, прикрываясь той хней, о которой Вы пишете, тем меньше их будет! 

    НА тон они и нужны, что бы бить прокладкой между цб и реальным сектором экономики, их задача работать с рисками, если они эту роль не выполняют, значит это прачечные, а им нет место на рынке. по этому количество банков будет уменьшаться до тех пор, пока они не начнут должным образом кредитовать реальный сектор.

      • SMA
        13 июля 2016, 23:18

        Капитан Сильвер, от части согласен. Нужен бизнес инновационный, с высокой добавленной стоимостью. И я почему то думаю, что у Вас идея была не по производству этих бензовозов.

        А вот если бы вы, к примеру, начали строить солнечные батареи или просто стали создавать производство товаров пользующийся, хотя бы высоким спросом, но при этом не высоко технологические, то тут бы был зеленый свет. Просто надо понимать, что поставлена задача строить высоко технологичную экономику, где в основе лежат высокие технологи, такие производства в приоритете и их должно быть как можно больше. А тема срубил бабла и свалил- это уже прошлый век.

          • SMA
            13 июля 2016, 23:43
            Капитан Сильвер,  А когда это дело было? до начала 2015 года? 
              • SMA
                13 июля 2016, 23:51
                Капитан Сильвер, странно, может под замес просто попал? 
                  • SMA
                    14 июля 2016, 08:37
                    Капитан Сильвер, если пытаются, так почему не совместимые? Значит еще как совместимые.
                      • SMA
                        14 июля 2016, 10:19

                        Капитан Сильвер, :)

                        это так же про сланцевые УГВ, хотя технологию сами же изобрели еще в СССР :)

        • Лёва Соловейчик
          14 июля 2016, 08:38
          SMA, какой мудак наивняк… -)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн