Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.
На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым.
Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать.
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.
У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)
Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.
Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался.
При этом в рисковой части я рискую не более чем 25% счета на одну сделку. Итоговый риск на весь счет составляет не более 0.25*0.25 = 0.0625 или 6.25%.
Для строгого контроля риска можно использовать опционы. Если ты выделил 25% от рисковой части на покупку опционов, больше ты уже никак не потеряешь.
Далее проводится ребалансировка, если на рисковой части получается какой-то доход, пусть даже минимальный. Я вывожу прибыль с рискового счета на безрисковый, чтобы соотношение было снова как минимум 75 к 25. Таким образом, я не даю себе увеличивать слишком сильно объем, когда мой счет еще не очень велик, чтобы не попасть с повышенном объемом на ту фазу рынка, когда система торговли даст просадку.
Таким образом, безрисковый счет неуклонно растет, за исключением тех случаев, когда рисковая часть сливается в ноль. Но это маловероятно, хотя и возможно. По крайней мере, пока она сольется в ноль, я успеваю вывести достаточно профита в безрисковый субсчет.
В качестве реальных аналогов этих счетов я использую счета на ФР и ФОРТС. Но это не важно, это просто лично моя реализация, которая удобна.
Также в безрисковую часть можно доливать с зарплаты и других источников, не боясь потерять кровно заработанные во время спекуляций. А также сохранить их за счет покупки ОФЗ или валюты.
За счет постоянного роста безрисковой части получаем также эмоциональную поддержку несмотря ни на какие колебания рисковой части. Потому что всегда есть как минимум 1 хорошая новость )
Крупные покупки и вывод средств, я считаю, нужно тоже совершать не более чем на 25% от общего счета. Например, когда есть 10 миллионов, покупать квартиру не за 9 миллионов, а за 2.5 млн. Большая просадка сильно вредит торговле, демотивирует и сбивает с толку.
Аллокация инвесторов чем-то похожа на эту систему. Когда они балансируют между облигациями и акциями.
===
Вы слышали о финансовых успехах этого писателя? Я нет. Дальше понятно?
У самого два портфеля, низкорискованный 33% от спикулятивного, но хочу сделать его 50% минимум. Остаётся вопрос в наполнении бумагами, гарантирующими прибыль больше инфляции в годовом исчислении.
Подскажите, пожалуйста. Какие инструменты конкретные Вы используете?
Хороший пост!
Давайте вспомним, что такое акции, облигации — это БУМАГИ… просто бумаги, некий договор. Правила обращения и их использования были введены капиталистами, для того, чтобы выводить(отнимать, забирать) определенное количество ресурсов у населения… Помимо этого есть еще и ПРОИЗВОДНЫЕ инструменты, то есть договоры(контракты) уже на сами бумаги… Которые выполняют ту же самую задачу. Когда все это закончится? Ровно тогда, когда задумают сами создатели данной системы взаимоотношений. Многие понимают, что это пирамида в пирамиде, но продолжают играть в эту игру. Вот ровно то время пока все продолжают играть в эту игру и принимают ее правила она будет актуальна. Пока создатели системы не кинут держателей бумажек.
И в любом случае ОФЗ — это ЗАЕМНЫЕ ДЕНЬГИ… то есть государство занимает ресурсы у населения-юр.лиц… В свою очередь США кридитуется у нас через Трежаря. То же открытие выпускает облиги, чтобы купить ОФЗ… то есть все занимают у всех… и хз разберешься где эта цепочка заканчивается, а где начинается. В частности Война — это один из способов, чтобы данная проблема цепочек была решена, чтобы долги были «прощены» и т.д… остается только одна проблема — ядерное оружие… вот незадача… у нас как страны с колоссальным количеством РЕАЛЬНЫХ ресурсов оно есть…