asf-trade
asf-trade личный блог
11 января 2012, 13:24

Хедж фодны: примеры стратегий и характерные для них риски

Сегодня расскажу про конкретные стратегии, относящиеся к тем или иным классам, и про характерные для них риски. Буду это делать на примерах, которые скорее всего будут довольно простыми, но тем не менее демонстрирующими? как работает или иная стратегия.

Начнем пожалуй со стратегии Event-Driven, где рассмотрим пример с объединением региональных телекомов. Началось все с того, что стало известно: объединенному Ростелекому быть, и в него войдут все региональные структуры (Волгателеком, Уралсвязьинформ,...) Здесь можно было делать ставку на то, что данное событие положительно скажется на цене акций региональных компаний (так как будет конвертация их акций в акции Ростела) и заработать на этом как просто на росте (на ожиданиях), так и затем на конвертации. Но надо было выбирать те компании, акции которых вырастут сильнее всего.

Также, раз уж мы хотим уйти от рыночного риска, нам надо было не просто покупать регионтелекомы, но и зашортить Ростело. По идее все вроды бы красиво: есть спред, он будет сокращаться, работай и выгребай деньги. Но был фактор риска — сделку могли отменить, или отложить на год-два. Это один из рисков подобных стратегий: событие может не произойти. Например, акции Ростелекома не включили в MSCI весной 2011 года, указав что надо дождаться когда допвыпуски объединят с основным (критерий ликвидности), и сделано это было лишь осенью 2011. Те, кто сделал ставку на это событие всеной — проиграли.

Далее, таже самая история продолжилась после того, как акции региона телекомом конвертировли в допвыпуски Ростела, и назвали дату когда допвыпуски объединятся с основным. Интересно было то, что акции основного выпуска Ростелекома стоили рублей на 25-30 дороже, чем допвыпуски. И на первый взгляд это была очень хорошая возможность забрать деньги без риска (мы же о хедж фонде говорим).
Тем, кто влез раньше всех удалось забрать 10-12 рублей...

И вот здесь вылез риск характерный уже для другого класса стратегий Equity long-short, так как именно этот механизм используется когда мы говорим о слияних или поглощениях. Мы покупаем одну бумгау, и шортим другую. Тот, кого покупают обычно растет в цене, тот кто покупает растет не та сильно, а обычно стоит на месте или даже снижается немного.

Найти бумаги основного выпуска Ростелекома в долг, чтобы продать их в короткую было практически невозможно спустя пару дней после выхода новостей. А спред в этот момент был уже рубле 15-20, не больше. То есть в шорт залезли все, кто хотел без риска забрать спред в 30 рублей. И вот тут то, акции основного выпуска и полетели вверх. 190 рублей, 195 рублей, 200… 210… 220… 250...

Думаете также росли акции допвыпусков? Нет, подобного роста там не было, ибо в них не было шорта. Всех тех, кто зашортил основной выпуск и не мог удержать свою позицию в условиях спреда, который вырос минимум в 2, а где-то и в 3 раза заставили откупить проданные в короткую акции. И это отлично демонстрирует сразу два класса рисков:

короткая продажа бумаги, которая не слишом ликвидна и риск оказаться в корнере в такой бумаге, если Ваша позиция известна или очевидна кому-то другому.

Еще один пример событийной стратегии можно изучить на примере Уралкалий/Сильвинит, если подобные стратегии Вас заинтересовали.

Мы же через механизм лонг шорт переходим к Relative value strategies (где нам важно оценить насколько дорого или дешево стоит тот или иной инструмент не сам по себе, а относительно чего-то другого), рассмотрим пример известный на нашем рынке как «Газпром растет последний»: очень часто после того, как мы видим выстрел в сбербанке на 5-8% после этого наблюдается переток денег из Сбера в ГП. В этот момент мы можем занять длинную позицию по акциям ГМ, и короткую по Сберу, с тем чтобы не брать на себя риск всего рынка, и забрать этот спред. Риск: спред может оставаться на месте, или просто рости дальше, так что момент надо выбирать очень аккуратно. Один из методов это статистический арбитраж, когда мы изучаем поведение спреда на истории и знаем, что раньше он вел себя так и так, и это дает нам информацию для принятия решения. Также популярный спред на нашем рынке Сберпреф против обычки Сбера.

Но что-то мы все про акции, да про акции: давайт обсудим опционы и стратегию Volatility trading. Здесь мы можем уйти от необходимости прогнозировать куда именно пойдет рынок вверх или вниз, и зарабатывать на росте или падении волатильности. Пример, в начале августа 2011 года многие с замиранием сердца ждали, как будут развиваться события в США. Повысят потолог госдолга, значит идем резко вверх. Не повысят — караул, обвал. Угадайка… (Такая же угадайка по Европе ждет нас в Марте 2012) Торговцы же волатильностью могли просто купить волатильность через опционные стратегии, и заработать в любом случае — главное чтобы рынок действительно пошел резко хоть куда-нибудь. И рынок пошел…
Риски в данном случае при покупке волатильности в том, что рынок может остаться «вялым» и временной распад опционов принесет убытки.
Продажа волатильности вообще несет в себе безграничный риск (это как продать низколивквидную акцию в короткую, которая может вырасти в цене на 100-300% за несколько дней), стала причиной кончины многих компаний и фондов.

Global Macro: здесь приведу в пример спред Brent Light, который позволил неплохо заработать в прошлом году (очередной пример где механизм лонг шорт используется для реализации). Можно было просчитать на каких уровнях спред перестанет рости в силу фундаментальных причин, и работать его. Риск? Дальнейшей расширение спреда: рынок часто иррационален, и если на него не выйдет тот, кто сможет устранить неэффектиность она может рости и дальше. Кроме того, деньги терялись на роллировании фьючерсных контрактов из месяца в месяц.

Чистый же пример стратегии глобал макро, это сделка по шорту Франка против доллара США и Евро, которую мы например провели в 2011 году. Был найден «перекос», который уже не мог развиваться дальше, так как это несло опасность для экономики Швейцарии, и дальше было делом техники заработать на этом деньги. Риск: по сути это направленная стратегия с большим плечом, и перекос мог и вырости еще больше (это реальность), что привело бы к необходимости закрывать позицию не дождавшись профита.  

Это далеко не все, чем занимаются хедж фонды: есть стратегии на инструментах долгового рынка, например арбитраж кривой доходности (кстати сейчас очень интересная ситуация, так как операция TWIST проводимая ФРС имеет цель изменить наклон этой кривой, что дает возможность заработать фондам на этом), есть quantitative strategies, есть  следование трендам (так хорошо знакомое многи из нас, ведь это та самая ловля движени и трендов, которой занимается большинство частных трейдоров на ММВБ и ФОРТС).

Но что объединяет большинство из них: почти всегда деятельность хедж фондов связана с заемным капиталлом, будь то короткие продажи акций, или использование маржинальности фьючерсов и опционов. И этот риск, который якобы сводится к минимуму за счет стратегий, где мы нейтральны к рынку вылезает в других местах, о чем управляющие хедж фондами не любят особо распространяться.

Выбирая фонд, Вы можете выбирать, где именно и как будут работать ваши деньги. По всему миру устранять перекосы, или покупать волатильность на рынке ФОРТС перед важными событиями, участвовать в корпоративных слияниях и поглащениях, или работать на сужение спреда облигаций Франции и Германии.

Надеюсь не разочаровал Вас, и в следуюший теме мы перейдем к тому что же из себя представляет хедж фонд в плане бизнеса, и какого его оргструктура. Где гарантии, и какие риски несет в себе хедж фонд с точки зрения инвестора по сравнению с обычным ДУ.

Подробнее о тех или иных стратегиях можно почитать в книгах, которые будут указаны ниже.

Общая классификации и риски неплохо описаны в уже указанной книге Хедж-фонды: Игра на рынке по новым правилам / Вадим Котиков, Джеймс Нэйл. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

По стратегиям глобал макро — прочитайте Алхимию Финансов.

Дальше надо уже смотреть что именно Вам ближе, так как опционные стратегии требуют прочиттаь хоят бы Коннолли для начала. По облигациям Френк Фабоцци.
23 Комментария
  • золотnick
    11 января 2012, 13:37
    а ты на аттестат фсфр таки сдал, или забил?
      • золотnick
        11 января 2012, 13:42
        asf-trade, а там, на кайманах, впринципе и без аттестата можно зарегать хеджевый фонд?? или у них что-то сдавать квалификационное нужно?
          • золотnick
            11 января 2012, 13:50
            пойдут в пешее эротическое…)))))))))
  • MarkTrader
    11 января 2012, 13:45
    Отлично
  • aamm
    11 января 2012, 14:57
    Ой попал я с сильвинитом этим тогда...:((
  • Hoot
    11 января 2012, 15:34
    Спасибо!
  • Дмитрий Солодин
    11 января 2012, 15:38
    Андрей, расскажи лучше про другую вещь.

    При регистрации брокерского счёта я указал тип счёта — портфолио марджин.

    Вкратце пару слов про тонкости этого типа счетов и главное — каким способом можно доказать, что я могу управлять таким счётом? (proof of ability to trade on margin/trader authority)
      • Дмитрий Солодин
        11 января 2012, 16:16
        asf-trade, просьба — сделай отдельный пост — лично мне архиважна именно сейчас эта инфа, а другим думаю тоже будет очень интересно.
          • Дмитрий Солодин
            11 января 2012, 16:37
            asf-trade, я в этом бизнесе ещё салага — мне всё интересно, что деды скажут и чему они научат ))
      • Дмитрий Солодин
        11 января 2012, 16:17
        asf-trade, как статус квалифайд инвестор получается или подтверждается?
          • Дмитрий Солодин
            11 января 2012, 16:39
            asf-trade, нет — старт будет с небольшой суммы, но больше 150 000 $ — значит я выбрал правильно тип счёта.
              • Дмитрий Солодин
                11 января 2012, 16:52
                asf-trade, поэтому и интересуюсь — я ж понимаю, что не в бар с тёлками пришёл — тут нельзя расслаблятся…
  • LEOnel
    11 января 2012, 19:14
    Спасибо вам парни!!!
  • Александр Муханчиков
    11 января 2012, 21:37
    Большое спасибо! ;)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн