С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха».
Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.
VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!»
По базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках. Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и, кажется, что так будет еще долгое время. В районе долгосрочных минимумов в пору задуматься о закрытии длинных позиций.
Впрочем, диапазон колебаний «индекса страха» может изменяться в различные исторические периоды. Более того, индикатор способен длительное время находиться в районе минимумов. В последние годы VIX как правило низок во многом благодаря действиям мировых центробанков, накачавших финансовую систему деньгами. С 2012 года индекс большую часть времени находится ниже 20, в районе 11 на минимумах. Выбросы наверх наблюдаются также редко, как и коррекции по фондовому рынку США.
Что это может означать?
Позиция быков — налицо «новая норма», сопровождающаяся страхом оказаться «вне рынка». По мнению оптимистов, VIX – это скорее не «мера страха», а «мера арбитража». Отсутствие волатильности затрудняет работу трейдеров и снижает доходы банков, но в принципе может долгое время ничего не означать.
Точка зрения медведей – налицо затишье перед бурей, и в перспективе ситуация может измениться. Она получила подтверждение летом прошлого года, когда мировые рынки накрыл «черный понедельник».
Кроме того, существуют моменты, когда появляются расхождения между логичной обратной корреляцией индекса S&P500 и VIX. То есть обновление нового локального максимума по индексу широкого рынка может не совпадать с новым минимумом по VIX. Подобного рода дивергенции очень часто становятся предвестниками разворота основной тенденции на рынке.
Таким образом, за счет анализа «индекса страха» среднесрочные и долгосрочные инвесторы могут получить полезный сигнал о том, что пора фиксировать свои позиции, так как тренд находится уже на своем излете и скоро общая динамика сменится на противоположную.
БКС Экспресс