Кравченко Станислав
Кравченко Станислав личный блог
13 апреля 2016, 09:53

Ментальные ошибки инвесторов: как мозг может сыграть против нас на бирже.

Я считаю, что психология финансов важна в инвестициях и трейдинге, поскольку эмоции могут предопределить итог сделки.

На бирже решения принимают люди, а люди испытывают эмоции.

Считается, что люди рациональны, но это не так, и часто инвесторы проигрывают потому, что их эмоции сработали против них.

Ниже самые распространенные ментальные ошибки инвесторов и трейдеров, которые мешают им зарабатывать на бирже.

                        Ментальные ошибки инвесторов: как мозг может сыграть против нас на бирже.

Подтверждение (confirmation bias). Когда у инвестора уже сформировано мнение об акции, то в новостях, аналитике или на графиках он будет искать подтверждение своему мнению, игнорируя противоречащие ему сигналы.

К примеру, прочитав или услышав хорошие новости о компании, инвестор посмотрит график акции и будет искать в техническом анализе сигналы к росту курса.

 

Чрезмерная уверенность (overconfidence). Это, наверняка, испытывали многие, особенно после череды прибыльных сделок. По каким-то причинам, инвестор уверен, что он прав. Уверен в том, что непременно заработает на этой сделке. Он также уверен, что может дать точный прогноз по акциям.

Излишняя самоуверенность опасна тем, что инвестор не проводит должного анализа и не имеет толком торгового плана, и поэтому плохо контролирует риски.

Как правило, эти инвесторы мало или практически не диверсифицируют портфель, в котором вполне может оказаться лишь одна или две бумаги. Поэтому они несут большие риски, чем другие.

 

Следование за толпой (herding). Все знают, что, следуя за толпой, в лучшем случае много не заработаешь, но самое опасное в этом то, что инвестор заключает сделки в самое невыгодное время – покупает на максимумах и продает на минимумах, когда на бирже эйфория или паника.

Или другой вариант: некоторые инвесторы склонны покупать «модные» акции – те бумаги, о которые много говорят журналисты и биржевые аналитики. Или, как вариант, это могут быть акции, которые социально одобряются обществом, например, «зеленые инвестиции».

По логике вещей инвестор покупает акции, чтобы заработать на них, и поэтому выбирать надо недооцененные акции, а не просто популярные.

Репрезентативность (representativeness). Здесь инвестор ошибочно думает, что одно событие непременно приведет к другому. Например, когда книгу судят по обложке. Или когда на фондовом рынке считают, что золото непременно вырастет на фоне падения акций (в 2008 году перед тем, как взлететь, курс золота сначала сильно просел вместе с другими активами).

Или, например, если менеджмент отчитался о росте выручки и прибыли на 50%, то это должно приведет к росту курса акции на бирже. Примером могут послужить акции LinkedIn, которые обвалились после оглашения квартальных результатов.

Прошлый опыт (avaliability bias). Не секрет, что человек смотрит на обстоятельства через призму своих впечатлений и переживаний, и на бирже решение может приниматься на основе опыта – релевантного, недавнего или самого драматического.

Например, обвал на биржах в 2007-2008 гг. привел к тому, что потом многим было страшно покупать акции, потому что в памяти было свежо, как они падали, и какие убытки были по счету. Из-за эмоций инвестор теряет способность мыслить логически, помня только падение акций, а факт того, что рынок акций может пережить многое и развернуться наверх после обвала, мозг просто игнорирует.

На самом деле в долгосрочной перспективе акции могут многое пережить. С последнего кризиса биржевое сообщество видело греческий и дубайский кризисы, технический дефолт США, замедление экономического роста Китая, обвал сырьевых товаров и др., и каждое отступление заканчивалось ростом. Главное не инвестировать в банкротов :)

2 Комментария
  • sortarray sortarray
    13 апреля 2016, 10:00
    По-моему, все вещи о которых Вы пишите, самоочевидны. Зачем эту воду разводить? Вот, человек думает, что найдет интересные мысли, ориентируясь на название топика, а в итоге, он читает простыню ниочем, плюется и уходит. Если Вам чужое время не жалко, Вы бы хоть свое пожалели.
  • eshca
    13 апреля 2016, 10:22
    Человеку нечего написать по рынку… сует всякие тексты про извилины…  :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн