US Trader
US Trader Новости рынков
10 апреля 2016, 18:38

Нефтяной гамбит Саудитов

Нефтяной гамбит Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и ее союзники попытаются извлечь выгоду из складывающегося на рынках обвала нефтяных поставок.

Какой является стратегия Саудовской Аравии по защите ее доли нефтяного рынка против ее непримиримых конкурентов — очевидно сланцевиков США?
 Оказывается все очень просто —  страны Персидского залива планируют поднять добычу нефти для захвата образующихся свободных объёмов на рынке в связи с недостатком финансирования новых проектов бурения и разведки нефтяных месторождений и сворачивания производства дорогой нефти.
  Сейчас это звучит по меньшей мере дико — говорить о недостатке поставок нефти — пока рынки буквально «залиты» нефтью и танкеры используются как хранилища, но нефтедобывающие компании сокращают расходы уже второй год, и ведущий Международного энергетического агентства Нил Аткинсон, предупреждает о возможных сюрпризах поставках и ценах нефти  в «не слишком отдаленном будущем».
 На сегодня реально(не на бумаге) существует  слишком мало новых проектов, которые санкционированы негосударственными нефтяными компаниями, чтобы компенсировать неизбежное снижение добычи на существующих месторождениях и для удовлетворения дополнительного спроса. Это, как ожидается, даст увеличение на 1,2 миллиона баррелей в день каждый год для остальной части десятилетия. Новые месторождения начнут выдавать первую нефть в этом и следующем году, что является результатом инвестиционных решений, принятых, когда нефть составляла около $ 100, и, как ожидалось, останется на этом же уровне.
 Коллапс расходов нефтедобытчиков прекрасно иллюстрируется уровнем буровой активности. В конце концов, если вы не бурите, вы не можете получить нефть из земли.

 Коллапс Бурения.

В марте количество буровых установок по всему миру достигло  самого низкого уровня с сентября 1999 годаКоличество буровых установок(без России и Китая)


Baker Hughes обновил свои ежемесячные данные международной статистики бурения на прошлой неделе. Неудивительно, что они показали еще одно резкое падение буровых установок на нефть, снижение составляет уже 12% в период с февраля по март. Активно работали 1551 буровая установка   в прошлом месяце в странах, охваченных наблюдением Baker Hughes, и это является худшим результатом по меньшей мере с сентября 1999 года и падение за год составило более чем  на 60%. Но в  одной части мира наблюдается обратная тенденция и бурение процветает, чтобы добавить потенциал, необходимый когда спрос снова превышает предложение. Это три страны на Аравийском полуострове — Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты —  мы видим почти рекордные темпы бурения.

 Всплеск бурения.


Количество буровых установок на нефть в трех арабских странах возросло более чем в два раза с 2010 года

Прирост Буровых

Все три графика бурения основаны на 20 годах наблюдения и в 2015 году активность остается близким к пику. Расширение на месторождении Шайбах Саудовской Аравии должно добавить 250,000 баррелей в день уже в июне этого года, в то время как поле Khurais может способствовать еще 300.000 баррелей к концу 2017 года. Государственная Saudi Aramco говорит, что это позволит ему поднять производственную мощность на уровень более 12 миллионов баррелей в сутки, на 2 млн баррелей выше его текущей уровня добычи. Для Кувейта и ОАЭ, цели еще выше. Кувейт планирует увеличить производственные мощности на 5 процентов по сравнению с 3 млн баррелей в день в третьем квартале, и достигнет 4 миллионов баррелей к 2020 году Абу-Даби означает поднять производственные мощности до 3,5 млн баррелей в сутки к 2017 году приблизительно от 3 миллионов. Для  Саудовской Аравии характерно еще и расширение добычи попутного газа.  Количество буровых установок для газа там подскочило примерно от 20 в начале 2013 года до 60 в прошлом месяце, так как страна пытается разработать свои собственные ресурсы для поддержки растущей нефтехимической промышленности и высвободить нефть на экспорт.

Первая часть стратегии  «раздела рынка» Саудовской Аравии виделась в отказе от продолжения сокращения производства, для поддержки  производителей дорогостоящей нефти в других местах. В результате, производство США сократилось примерно на 600 000 баррелей в день из своего недавнего пика и в других районах с высокой стоимостью являются following. Саудовцы, возможно, еще не объявили о второй части стратегии, но это идет полным ходом. 



 

12 Комментариев
  • Dmitriy Redko
    10 апреля 2016, 18:46
    КГ/АМ. Играть в игры с большими дядями можно только тогда, когда у тебя есть большая пушка. Странно, что механику нашего сервера многие не понимают
  • Dr. Кризис
    10 апреля 2016, 18:55
    На этом фоне ОПЕК может развалиться на три части. Одну эффективную Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ. Другую неэффективную — Венесуэла, Эквадор. И не бреющую никого- Иран, Ирак, Ливия. Три независимых ОПЕКа :)
  • Александр Х
    10 апреля 2016, 18:57
    а там действительно потенциал увеличения
    добычи дешёвой нефти
    с себестоимостью не более 5 за бочку просто огромен...

    вот только если начнётся война в регионе то нефть увидим
    сразу по 300 за бочку…
  • ICWiener
    10 апреля 2016, 19:35
    Да уж. Саудиты управляют миром и нефтью своими гамбитами. Поэтому США охраняют хозяев мира своими базами — на всякий.
  • Uncle Ben
    10 апреля 2016, 20:06
    Ну и что? Вы покупаете — продаете нефть? Делать то что?
  • Свой Мужик
    10 апреля 2016, 20:51
    И в конце надо добавить когда в связи с ростом добыче будет эмбарго России? :)
  • Чеширский кот
    10 апреля 2016, 21:17
    Эта тема была понятна и обсуждалась ещё пол года назад — цена — самый эффективный инструмент борьбы с конкурентами:))
  • Евгений Черных
    10 апреля 2016, 21:57
    У саудитов скоро девальвация будет как у нас. Они сами не рады таким ценам.
    • Профессор
      10 апреля 2016, 23:00
      kbrobot.ru, это ваш собственный вывод?
  • Тюренков Олег
    11 апреля 2016, 08:38

    Если верить стате от Энергетического агентства США, то у штатов разведаных запасов нефти с их сегодняшним уровнем добычи  хватит всего на 6-7 лет. Сейчас сланцевики массово свои запасы списывают, т.к. или завышены были или нерентабельны. Саудитам нужно было всего до 2020 года подождать, когда добыча сама начала бы сильно сокращаться

    • Стецура Александр
      11 апреля 2016, 11:51
      Тюренков Олег, да ничего им не надо ждать… они ржут над нами когда в Москву приезжают… не они экстренные встречи и совещания проводят- а мы и Венесуэла (там уже и свет отключать стали… но там тепло в отличии от нас)…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн