Ник Лисон (Nick Leeson): убыток $1,3 млрд
Ник Лисон — один из самых знаменитых «ругеров» в истории. В 1992 году Лисон был 28-летней восходящей звездой трейдинга. Невероятная удачливость позволила молодлму человеку стать главой операционного отдела Barings Bank на Сингапурской междунарождной валютной бирже (Singapore International Monetary Exchange).
В результате действий Лисона банк понес огромные убытки — прежде всего за счет несанкционированных спекуляций фьючерсами и опционами Nikkei, которые трейдер на протяжении значительного периода времени скрывал на секретном счете. Переломный момент в карьере юной «звезды» наступил, когда Лисон поставил «шорт-стрэддл» на Nikkei. Эффект от его действий напоминал землетрясение — на следующий же день ведущий японский индекс обвалился. Лисон, продолжавший терять чужие деньги, все еще пытался отыграться, делая все более и более рискованные ставки. Все это неизбежно должно было привести к еще большим убыткам, которые в свою очередь и повлекли за собой банкротство Barings в 1995 году.
Впоследствии банк с 230-летней историей был продан за символический 1 фунт. Лисон провел 4 года в сингапурской тюрьме. После того, как его выпустили по болезни в 1999 году, он написал бестселлер «Агрессивный трейдер», по которому впоследствии был снят кинофильм.
Сейчас Ник Лисон работает исполнительным директором ирландского футбольного клуба Galway United.
Джон Руснак: убыток $691 млн.
В 1993 году Джон Руснак поступил на работу в Allfirst Financial, американское подразделение крупнейшего банка Ирландии Allied Irish Bank на должность валютного трейдера. В 1996 году сотрудник начал проводить рискованные операции с японской йеной. Причем Руснаку пришлось вести двойную игру. Будучи тихим и скромным семейным человеком, он использовал псевдонимы и сфабриковал документы, чтобы спрятать растущую финансовую дыру, в частности, по японской йене. В 1997 году убытки Руснак составили $29,1 млн, а в 2001 году — уже $300 млн. Он не только скрывал свои убытки, но и подделывал отчетность, из которой следовало, что банк продолжает зарабатывать деньги. В результате предприимчивый трейдер получил около $433 тыс. премиальных за свои мошеннические операции.
После потери $300 тыс. на операциях с опционами, совокупный объем его убытков достиг $691 млн. В итоге Руснака приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а также обязали выплатить всю потерянную банком сумму — $691 млн.
ФБР описали аферу Руснака как «крупнейшую банковскую фальсификацию в США в последнем десятилетии».
Ясуо Хаманака: убыток $2,6 млрд
Ясуо Хаманака, также известный как «мистер медь» и «мистер 5% на счету», работал трейдером на одной из крупнейших оптовых торговых компаний в Японии Sumitomo Corporation, специализируясь на торговле медью. По словам Хаманаки, на определенном этапе своей карьеры объем проводимых им сделок составлял 5% от всех мировых операций с ценным металлом.
По мнению ряда экспертов, масштаб его махинаций с 1986 по 1996 годы, вполне может свидетельствовать о том, что он действовал не самостоятельно, а принимал участие в сговоре по изменению уровня котировок.
В 1996 году Хаманака сел на 8 лет в тюрьму. Следствие учло тот факт, что он подделывал подписи других трейдеров, чтобы скрыть убытки. Хаманака отбыл семь из положенных восьми, после чего вышел на свободу.
Лю Чи-Бин: приблизительный убыток около $1 млрд
Лю Чи-Бин, который по некоторым данным занимал должность ведущего трейдера по металлам Государственного бюро резервов КНР, известен тем, что сделал большую ставку на падение медных котировок на Лондонской бирже металлов (LME) и выразил намерение приобрести 200 тыc. тонн мeди. (что выше запасом LME и сопоставимо с объемами запасов меди в Китае), чем вызвал существенный рост котировок драгметалла. Тогда незадачливый игрок покинул Лондон, не выполнив обязательств по контрактам.
В результате властям Поднебесной пришлось снижать котировки, успокаивая инвесторов и заверяя их в том, что объем государственных резервов меди в пять раз превышает ранее дававшиеся оценки, а вместе с тем открещиваться от Чи-Бина, который, по словам руководства КНР, действовал самостоятельно и, соответственно, сам должен отвечать за убытки.
Однако эксперты не исключают того, что подорожание медных фьючерсов было стратегической целью протеже трейдера, поскольку максимальную прибыль получили те, кто реализовал металл во время последовавшего ажиотажа.
Противоречивые данные из Китая пока не позволяют точно оценить объем нанесенного Лю Чи-Бином ущерба. Местонахождение трейдера до сих пор не установлено.
Брайан Хантер: убыток $6,5 млрд
Канадский трейдер Брайан Хантер работал в хедж-фонде Amaranth Advisors, и играл на повышение цен на природный газ. После того, как в 2005 году на США обрушились ураганы Катрина и Рита, фьючерсы на «голубое топливо» подорожали в три раза, в результате чего Хантер занял 29-ю строчку в рейтинге самых успешных трейдеров марта 2006 года.
Когда же потом уровень угрозы ураганов снизился, а за ним и цены на газ, убытки Amaranth advisors превысили $6 млрд.
Жером Кервиль: убыток: $7,1 млрд
26 января сотрудники финансовой полиции Парижа задержали трейдера одного из крупнейших банков Европы Société Générale Жерома Кервила после того, как со счетом финансового института пропали $7,1 млрд. Объем сделок замкнутого и малообщительного сотрудника, как его характеризуют коллеги, по данным следствия достигал 50 млрд. евро, что превышает капитал банка, а также размер бюджетного дефицита Франции. Исходя из величины данных сумм, многие эксперты пришли к мнению, что сотрудник действовал с согласия руководства банка. В результате в суде Парижа были заведены два уголовных дела по мошенничеству с еврофьючерсами, которое уже успели назвать «аферой века»: Société Générale против Жерома Кервила а также анонимный клиент банка против незадачливого трейдера.
Джон Меривезер: убыток: $5,8
В 1994 году опытный трейдер по облигациям Джон Меривезер основал хедж-фонд Long-Term Capital Management (LTCM), активы которого составляли $100 млрд. Меривезер привлекал к себе клиентов при помощи мощной рыночной стратегии, обещая снизить риски инвесторов практически до нулевого уровня. В 1998 году фонд сделал ставку на стабилизацию российского рынка, приобретя крупную долговую позицию РФ. В результате компания разорилась после того, как РФ объявила об отказе от взятых на себя финансовых обязательств.
Администрация США предоставила фонду заём в размере $3,65 млрд во избежание разрастания финансового кризиса, увеличив убытки компании до $4 млрд. В итоге LTCM провел процедуру ликвидации компании в начале 2000 года.
Джулиан Робертсон (Julian Robertson): убытки $17 млрд
Джулиан Робертсон относится к числу неудачников, которые раньше значились в списке величайших инвесторов.
Он начинал с хедж-фонда Tiger Management в 1980 году. С 1980 по 1996 год $8 млнд инвестиций превратились в $8 млрд. В 1998 году значительно подкосили Робертсона две вещи: фатально неудачная игра против японской йены и лопнувший в США «пузырь» высокотехнологических компаний. Как инвестор, Робертсон делал большие ставки на акции в рамках стратегии, которая включала покупку наиболее перспективных, по его мнению акций.
В результате Tiger понесла потери, ее активы сократились до $6 млрд и в 2000 году было принято решение о закрытии всех шести фондов управлением Tiger и вернуть капитал инвесторам.
Питер Янг (Peter Young): убыток $400 млн.
Питер Янг работал фондовым менеджером в Morgan Grenfell Asset Management (позже компанию приобрел Deutsche Bank). В 1996 году он был уволен из компании, когда в работе фонда European Growth Trust под его управлением были обнаружены нарушения.
Янг тайно создал несколько компаний для реализации акционерных варрантов в своих интересах. Понеся убыток в 220 миллионов фунтов, Янг скрылся в неизвенстном направлении.
Спустя 2 года он был замечен в пригороде Лондона, одетым в потрепанную женскую одежду. Ему предъявили обвинение в организации мошеннической схемы. Но когда и на слушаниях Янг появился в женской одежде, а также заявил, что обращаться к нему надо исключительно по имени «Элизабет», у суда возникли сомнения в его вменяемости. Позже, после того как выяснилось, что Янг нанес сам себе несколько увечий, его все же признали невменяемым и дело было прекращено.
Братья Хант (Hunt Brothers): Точная сумма убытков не разглашается
Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt) и Уильям Херберт Хант (William Herbert Hunt) купили более 100 миллионов унций серебряных слитков между 1979 и 1980 годами, сбив таким образом цену до $50 за унцию. Обвал начался в январе 80-го, а 27 марта того же года, в день, который остался в истории как «серебрянный четверг», рухнули окончательно.
После обвала, братья продали 59 млн унций, купленных за $1,75 млрд, за $1,20 млрд, потеряв таким образом $550 млн.
Продолжая действовать в том же духе, братья Хант обанкротились в 1988 году.
Нельсона оштрафовали на $10 млн за попытку контролировать цены на металлы.
C Уважением Дмитрий
http://inetrealinvest.ru/
https://twitter.com/ddvvsk
К Хантам: «сбив таким образом цену до $50 за унцию» — «сбив» до 50?! Да эт рекорд был ))) + поправь: «Обвал начался в январе 80-го, а 27 марта того же года, в день, который остался в истории как «серебрянный четверг», котировки (цены) рухнули окончательно.»
Ханты, кстати, возили серебро самолетами, они реально шли к корнеру, но пупок надорвали
Я вот иногда думаю, а не был ли он подсадной уткой? Как то не особенно верится в эту историю. Представляется это все в таком свете, что банк был полон идиотов, которых годами водил за нос какой-то молокосос. И еще вариант: его сделали козлом отпущения, ширмой, а за кулисами кто то посерьезней провернул недетскую аферу.
-Все закономерно слились на высокорисковых операциях
-Бросается в глаза обилие «сырьевиков».Практически невозможно предсказать динамику цен сырья.
— 7 из 10 фьючерсы и опционы ибо нехрен использовать инструменты предназначенные изначально для хеджирования как инструмент спекуляции.
-Про Российские облигации перл вообще очень поучителен.
-Про перспективные г… но акции тоже.
-Большинство за слив чужих денег отсидело, один закосил под психа и многие подали на банкротство.