Диверсификация – это способ уменьшения риска, путем размещения свободных средств в различные активы/сектора/рынки. И хотя диверсификация активов не является 100% гарантией сохранности капитала, большинство профессиональных инвесторов сходятся во мнении, что это один из главных способов снизить свои риски.
Зачем нужно диверсифицировать активы?
Представьте себе, что ваш портфель ценных бумаг представлен исключительно акциями авиаперевозчиков. В таком случае, при появлении серьезных негативных новостей в секторе (например, резкий рост стоимости топлива или массовая забастовка пилотов) акции подобных компаний значительно упадут в цене, а вместе с ними – и стоимость вашего портфеля бумаг. А вот если бы в вашем портфеле кроме авиаперевозчиков присутствовали бы еще и акции, к примеру, железнодорожных компаний, то ваш портфель меньше сократился бы в своей стоимости, так как падение рынка авиаперевозок сказалось бы только на части портфеля. Более того, в подобной ситуации железнодорожные компании могли бы принести вам дополнительную прибыль за счет перетекания спроса с авиаперевозок: чем меньше летает самолетов, тем больше клиентов у жд-перевозчиков.
При этом, подобная диверсификация на самом деле недостаточна – существует масса рисков, которым подвержены и жд-, и авиаперевозчики, так как и те, и другие являются представителями одного сектора – транспорта. С точки зрения статистики можно сказать, что существует сильная корреляция между жд- и авиаперевозчиками (иными словами, их стоимость часто двигается вместе в одном направлении) – и залог успешной диверсификации это подбор активов с минимальной корреляцией друг с другом.
При этом невозможно точно сказать, сколько различных акций у вас должно быть в портфеле – с одной стороны, недостаточная корреляция повышает ваши риски, с другой – как показывает практика, излишняя диверсификация приводит к падению доходности вашего портфеля. Я советую ориентироваться на цифру в 15-20 компаний из различных секторов экономики – этого должно быть более чем достаточно большинству начинающих инвесторов.
Как правильно диверсифицировать активы?
Как я уже неоднократно писала, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно – все упирается в то соотношение риска и доходности, которое устраивает каждого конкретного инвестора. Тем не менее, я могу дать несколько общих советов.
Прежде всего необходимо учитывать, что существуют различные классы активов. Начинающий инвестор, скорее всего, столкнется с тремя основными видами активов: акции (право собственности на часть компании), облигации (долг компании/государства) и денежные средства. При этом, если говорить об акциях и облигациях, возможно выделить еще несколько подтипов:
При этом разделение на Large-/Mid-/Small-caps является весьма условным и нужно смотреть на конкретную компанию: так, например, на рынке есть крупные компании, ведущие себя как small-cap stocks из-за индивидуальных особенностей бумаги/базы инвесторов. В целом, я рекомендую изучить публичные ресурсы о фондовых рынках — это поможет вам понять особенности того или иного рынка и/или актива, в который вы собираетесь инвестировать.
Основная цель диверсификации активов – минимизация рисков при стремлении к некоторому уровню ожидаемой доходности. Различные классы активов различаются по соотношению риск/доходность и в целом можно сказать следующее:
Как можно заметить, рост рисков сопровождается ростом ожидаемой доходности и в этом и состоит один из основных принципов работы фондовых рынков: чем выше уровень рисков, тем большую доходность будет требовать инвестор, чтобы вложиться в предложенный актив. Таким образом, финальное решение относительно набора активов в портфеле должны принимать вы как инвестор с учетом той степени риска, которую вы готовы взять на себя. Часть портфеля должна содержать высокорискованные активы (которые, возможно, принесут сверхприбыли), а другая часть – напротив, должна состоять из «защитных» активов (чья доходность низкая, равно как и вероятность убытков).
В целом, можно сказать, что чем дольше ваш горизонт планирования, тем больше должна быть доля рискованных активов: большой горизонт означает высокую вероятность, что вы успеете отыграть убытки, которые можете получить из-за высокой волатильности вашей рискованной части портфеля. И, наоборот, если вы рассматриваете краткосрочные варианты инвестирования, выбирайте активы с низким риском – ваша доходность будет меньше, но зато вы значительно снизите шансы получения убытков.
Пять типов портфелей
Если говорить о портфеле, состоящем из акций, облигаций и денежных средств (наиболее распространенные активы для начинающего инвестора), то можно, пускай и весьма условно, выделить 5 основных стратегий.
Стратегия 1: Консервативный портфель
Консервативный портфель идеально подходит тем, кто прежде всего хочет сохранить свои средства. В таком случае, максимальную долю в портфеле чаще всего занимают облигации — 70-75%, еще 15-20% — акции и остаток – денежные средства.
Стратегия 2: Относительно консервативный портфель
Такой портфель подходит тем, кто хочет не только сохранить свои средства, но и готов рискнуть их частью с целью обогнать инфляцию. В таком случае доля вложений в облигации должна составлять 55-60%, еще 35-40% — акции и остаток – денежные средства.
Стратегия 3: Относительно агрессивный портфель
Подобную структуру портфеля я могу порекомендовать тем инвесторам, которые хотят увеличить свой капитал. В таком случае есть смысл увеличить долю волатильных акций до 50-55% портфеля, добавить еще 35-40% облигаций для диверсификации рисков, а остаток держать в виде наличных.
Стратегия 4: Агрессивный портфель
Агрессивный портфель должен по большей части (65-70%) состоять из акций – их волатильность может потенциально принести значительную прибыль инвестору. Еще 20-25% необходимо разместить в облигации, а остаток – в денежные средства.
Стратегия 5: Максимально агрессивный портфель
В агрессивоном портфеле акции занимают от 80 до 100%, а остаток распределяется между облигациями и денежными средствами. Подобная структура портфеля потенциально может принести максимальный доход, однако следует учитывать, что высокая доля акций приведет к значительному колебанию стоимости вашего портфеля в краткосрочной перспективе – это вариант не для слабонервных.
Приведенные выше советы, безусловно, не являются истиной в последней инстанции – как я уже много раз писала, вопрос диверсификации вложений в первую очередь зависит от аппетита к риску и целей конкретного инвестора. Тем не менее, мои советы помогут вам начать построение собственного портфеля, а уж точную долю тех иных активов вы рано или поздно определите сами – с приходом опыта и понимания целей инвестирования. Напоследок скажу одно: выбирайте брокера, предлагающего широкий выбор рынков и активов – заниматься диверсификацией активов через одного брокера намного проще, чем иметь отдельного брокера для каждого рынка/класса активов.