Andrey Portnov
Andrey Portnov личный блог
15 марта 2016, 01:07

Как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! — ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит «в консерватории что-то не так».

А как же без рыночных инвестиций? — спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать.

Как пиасал А. Зверев в книге «Записки министра» (финансов): «Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на „человеческих“ капиталисты не хотели нам давать». По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без «всемогущего инвестора».

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны — у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики.

Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению — для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности.

Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

пост взят здесь

32 Комментария
  • Дмитрий Ш
    15 марта 2016, 01:11
    За 4 года в 4 раза (якобы) могли китайцы. И те уже не в силах.
  • fot1985
    15 марта 2016, 01:14
    При Сталине индустриализация была проведена за счет бесплатного труда десятков миллионов заключенных. Те, кто работал не являясь заключенным, работали за паёк, жили в бараках, умирали сотнями тысяч.
      • fot1985
        15 марта 2016, 01:21
        Andrey Andreev, Я читал современников, плюс к тому у меня родственники отлично всё помнят.
        Эффект был, индустриализация была проведена в рекордные сроки, если учесть степень послереволюционной разрухи, и масштабы страны. Страна успела к войне подготовиться, население было мобилизовано и работало как слаженный механизм.
          • fot1985
            15 марта 2016, 01:34
            Andrey Andreev, Я понял. Я говорю, что жизнь гражданских немногим отличалась от заключенных. Государство практически ничего не затрачивало на оплату труда  и создание условий. И самое главное — население было абсолютно бесправным и послушным. Работали там где прикажут и сколько прикажут. Только это и позволило обеспечить рывок, в условиях демократии это было бы нереально.
              • fot1985
                15 марта 2016, 02:05
                Andrey Andreev, Ничего сегодня не сработает. После Сталина работал заведенный им механизм — репрессии прекратились, а страх и дисциплина остались. Плюс пропаганда. Человек труда, рабочий класс — эти понятия героизировались, фильмы снимали, ордена давали.
                Государство жестко регулировало количество инженеров и рабочих. Высшее образование получить было трудно, и намеренно зарплата служащих была ниже, чем у рабочих. В итоге молодежь охотно шла на заводы. 

                Сейчас совсем иные герои и на завод уже никакой зарплатой не заманишь. Все хотят в офисах сидеть, и в 25 лет иметь крутую тачку и собственную квартиру. А если этого нет, то виноват Путин.  
                  Работать разучились, научились требовать.
            • RuUUUUU
              15 марта 2016, 01:59
              fot1985, Уважаемый коллега. Вы почитайте как люди раньше жили, до революции, и прочитайте в той же америке как рабочий класс жил. Везде работали без выходных по 12 часов.  В сша ещё долго миллионы чёрных работали за кусок хлеба и никто сейчас не упоминает что негры строили экономику и т.д.
        • Eu-Gin
          15 марта 2016, 02:47
          fot1985, пойдешь работать за паек?
          • fot1985
            15 марта 2016, 11:33
            Eu-Gin, Не пойду. Поэтому и не предъявляю никаких претензий к Путину, и не сравниваю текущую ситуацию с временами Союза.
  • RuUUUUU
    15 марта 2016, 01:28
    Неправильно утверждать что безналичные деньги не влияют на цены. Они(безнал) в конечном итоге приводит к росту производства а значит и к росту предложения товаров. Это уже влияет на баланс спроса-предложение, правда в сторону понижения цены а не роста)) А опыт у нас огромный, но мы же эти, ну те кто страдает пониженной самооценкой. Нам важно что чубайсы скажут.
      • RuUUUUU
        15 марта 2016, 01:48
        Andrey Andreev, Вы не поняли меня, ещё раз подумайте, безнал приводил к открытию производства (например) продуктов так! Далее, эти продукты идут в продажу-рост предложения, так!( а это уже живые деньги) И далее, если в экономике были инфляционные тенденции то они шли на убыль, либо могли под рост производства увеличивать денежную базу. А это тоже следствие безнал. В итоге, безнал через целую ЗДОРОВУЮ цепочку порождал товары и наличность))
          • RuUUUUU
            15 марта 2016, 02:05
            Andrey Andreev, А где это и в какой стране сначала человеку дают деньги и возможность покупать а только потом приглашают произвести продукт или выполнить работу???))
              • RuUUUUU
                15 марта 2016, 02:18
                Andrey Andreev, Вспоминается следующее, чтоб получить жильё, надо долго работать (всё равно что заработать) чтоб купить автомобиль, то же долго работать, не помню чтоб с начало давали деньги а потом на работу устраивали. Как раз в СССР было все по другому, никаких кредитов и долгов. Либо заработал и купил, либо ничего!!!
                  • RuUUUUU
                    15 марта 2016, 11:29
                    Andrey Andreev, Вы неправильно меня поняли. Я не против использования нашего опыта.
          • Eu-Gin
            15 марта 2016, 11:47
            Andrey Andreev, беда в том, что в условиях плановой экономики невозможно все спланировать. при хрущеве началось массовое строительство. а про то, что в новые квартиры нужна новая мебель забыли.  в результате возник дефицит. когда это поняли, то запланировали строить мебельные фабрики. но только уже в следующей пятилетке. итого, получили десять лет дефицита мебели, посуды и прочих предметов первой необходимости. и такой дисбаланс по всем направлениям. как следствие возникла коррупция в торговых предприятиях, расцвела спекуляция и черный рынок.   совсем недавно у нас дума принимала бюджет на 3 года. т.е. попытались вернуть элементы плановой экономики. и где это все теперь?
              • Eu-Gin
                15 марта 2016, 12:00
                Andrey Andreev, не будет никому счастья. у нас и так роль государства слишком завышена в ущерб экономике. наше государство действует исключительно в собственных интересах. причем, интересы граждан и государства не всегда совпадают.
                  • Eu-Gin
                    15 марта 2016, 12:32
                    Andrey Andreev, компания, контролируемая государством, не является рыночной и инвестиционного интереса не представляет.  государство должно контролировать бизнес с помощью законов и налогов, а не с помощью назначенных менеджеров. 
  • Дэн Чакрин
    15 марта 2016, 01:52
    очередное мифотворчество сталинистов.
    Даже если предприятие получает за свою продукцию или услуги безналичные деньги, оно вынуждено часть средств (от 10 до 70% — в зависимости от отрасли) превращать в кэш для оплаты труда работников. 
    Так что потоки наличных и безналичных денег не смешиваются лишь в одном случае: при бесплатном рабском труде.
    • sortarray sortarray
      15 марта 2016, 02:12
      Дэн Чакрин, 
      Даже если предприятие получает за свою продукцию или услуги безналичные деньги, оно вынуждено часть средств (от 10 до 70% — в зависимости от отрасли) превращать в кэш для оплаты труда работников. 

      А счего вы решили что наличные брались из безналичных? Платило, фактически, государство, оно могло платить из своего фонда наличных, не затрагивая параллельный контур.
  • baza
    15 марта 2016, 03:20
    >Как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

    а никак))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн