Недавно уже писали о крупнейшей на данный момент победе Саудовской Аравии в войне с американскими добытчиками нефти и газа, приведшей к тому, что Whiting Petroleum, крупнейший производитель нефти в Северной Дакоте, и Continental Resources на неопределенное время приостановили свою деятельность по гидроразрыву нефтеносных пластов. Причина была простой: цены на нефть слишком низки для того, чтобы дополнительное бурение и выкачивание приносило прибыль, и вместо этого все больше сланцевых компаний переходят в режим гибернации, сокращая свои денежные затраты в виде дивидендов и капитальных расходов и надеясь таким образом пережить «нефтяной шторм», который уже и так затянулся гораздо дольше, чем предсказывали наиболее пессимистично настроенные ученые мужи.
Конечно же, это правильная реакция. Как говорится, лекарство от низких цен на нефть низкие цены на нефть. По мере того, как все больше сланцевых компаний прекратят бурение, разведку и добычу, рынок нефти, который сейчас перенасыщен предложением на 3 млн бар/д, постепенно вернется в состояние равновесия. Однако, здесь есть и оборотная сторона: как только все эти компании, которые в последнее время законсервировали производство – или добровольно, или в результате банкротств, настигших их, когда нефть начала стоить $30 – вернутся на рынок, вместе с ними вернется и прежняя ситуация с переизбытком предложения, что снова надавит на цены на нефть.
Вопрос заключается в определении уровня рентабельности, при достижении которого американским производителям сланцевой нефти и газа имеет смысл возвращаться. Как сообщает Reuters, меньше года назад ведущие сланцевые нефтедобывающие компании заявляли, что для наращивания добычи им необходима нефть по цене, превышающей $60 за баррель. Однако всего за год эта цифра изменилась, и весьма ощутимо.
Уже много раз твердилось миру о том, что нефти грозит новая волна снижения, поскольку многие производители определили для себя гораздо более низкие уровни рентабельности. Тот ценовой ориентир по практически каждому сланцевому месторождению, который многими расценивался как разворотный, был понижен, причем значительно. Это также означает, что торговые роботы и трейдеры, которые раньше рефлекторно покупали актив на любом падении под $30, считая эту зону приближенной к переломной и ожидая, что на этих уровнях саудиты пойдут на попятный, теперь будут вынуждены передвинуть свои уровни поддержки на треть.
Теперь Reuters подтвердило эту оценку, сообщив, что ряд сланцевых компаний заявляет о своей готовности принять гораздо более низкие ценовые уровни в качестве сигнала к наращиванию объемов добычи после сильнейшего на памяти нынешнего поколения обвала цен на нефть. К числу таких компаний относится возглавляемая миллиардером Гарольдом Хэммом Continental Resources, бурящая скважины наудачу, без предварительных геологических исследований. Она готова увеличить капитальные расходы, если цена на американскую нефть достигнет диапазона $40-45, что позволит компании нарастить в 2017 г. добычу более чем на 10%, как сообщил главный финансовый представитель компании Джон Харт.
Ее конкурент Whiting Petroleum прекращает операции по гидроразрыву пласта в новых скважинах, однако будет «рассматривать вариант по завершению освоения части таких скважин и подготовке их к эксплуатации» в случае если цена на нефть достигнет $40-45 за баррель, заявил председатель и CEO Джим Волкер. Менее года назад, когда компания еще находилась в режиме затрат, Волкер утверждал, что она может задействовать больше буровых установок, если цена на нефть США вырастет до отметки $70.
Глава EOG Билл Томас не уточняет, какая цена побудит его компанию нарастить производство в этом году, но сообщает о наличии у нее в запасе 3200 скважин, которые могут повысить доход на 30% или выше при цене на нефть в $40.По прогнозам Apache Corp, в этом году объемы ее производства сократятся на 11%, однако при этом компания надеется удержаться на показателях добычи по Северной Америке за 2015 г., если в этом году средняя цена на нефть составит $45.
Какова причина столь низко опущенной планки уровня рентабельности? Мы уже называли ее 3 февраля: резкое повышение эффективности, которое «превратило сланцевую индустрию США, изначально воспринимавшуюся конкурентами как малоприбыльный и высокозатратный сегмент, в крупного рыночного игрока – и бельмо в глазу для крупных производителей ОПЕК».
Многие ожидали, что низкие цены на нефть спровоцируют сокращение объемов добычи, но практически никто не прогнозировал, что даже небольшой скачок цен (от текущих уровней до отметки $40 осталось всего $7) приведет в боевую готовность львиную долю американских сланцевых нефтедобывающих компаний.
Угроза восстановления сланцевой индустрии «сдерживает рост цен», считает Джон Килдафф, партнер в Again Capital LLC. Если же появятся бычьи прогнозы по уровню спроса в экономике, производители попытаются действовать на опережение и нарастят добычу еще раньше.
В свою очередь, это вынудит саудитов незамедлительно выступить с ответными мерами, отбросив в сторону все занимательные игры в «заморозку производства» и удвоив усилия по уничтожению сланцевиков. Собственно, некоторые производители уже начали хеджировать будущее производство с ценами на 2017 г. на уровне вблизи $45, что может установить нижний порог по любым сокращениям объемов добычи в будущем.
Еще одним фактором риска для всех, кто надеется на умеренное восстановление нефти, является рекордное количество скважин, которые были уже пробурены, но еще не подвергнуты гидроразрыву, что пока не позволяет вести в них добычу нефти. В Северной Дакоте насчитывается 945 таких скважин против показателя 585 в середине 2014 г., когда цены на нефть достигли максимума, согласно последним доступным данным Департамента природных ресурсов. Это число увеличивается, поскольку такие компании, как Whiting продолжают бурение, но воздерживаются от операций по гидроразрыву пласта.
Вывод Reuters: Последние комментарии демонстрируют выдающуюся устойчивость отрасли, но при этом служат предупреждением конкурентам и трейдерам: спад активности в сфере добычи нефти в США, способный сократить переизбыток предложения на мировом рынке и позволить ценам восстановиться, может закончиться быстрее, чем ожидали некоторые.
Если ранее Саудовская Аравия ожидала, что отток ее валютных резервов будет лишь временным, при уровнях рентабельности в диапазоне $40-50, то теперь ей придется продать гораздо больше резервов, хранимых в активах США (казначейские облигации или акции), чтобы профинансировать дефицит наличности, который будет сохраняться намного дольше, до тех пор, пока цены на нефть не дожмут самых низкозатратных американских производителей.
Это означает, что для того, чтобы одержать победу, саудитам придется допустить масштабный и продолжительный медвежий виток цен на нефть, который выведет из игры максимальное количество малорентабельных производителей. Ценовые войны на рынке нефти вот-вот войдут в новую, гораздо более зловещую и гораздо более летальную фазу, и хотя пока непонятно, кто в конечном счет выйдет из них победителем – сланцевики или саудиты – проигравший уже известен: все, кто открывал позиции на покупку в расчете на неизбежный отскок.
Однако настоящая кульминация не имеет ничего общего с ценовыми уровнями рентабельности, или с эффективностью, или балансами, поскольку если – и когда – ударит волна массовых дефолтов, и сотни американских корпораций начнут менять долговые бумаги на долевые, в результате чего держатели облигаций останутся с акциями, и тогда показатель общей себестоимости производства будет понижен еще сильнее ввиду того, что отпадет необходимость расходов на выплату процентов по облигациям.
В этом случае вероятен ошеломительный исход, при котором сланцевики США обернут тему «низкорентабельных производителей» против самих саудитов и спровоцируют мощный скачок переизбытка предложения, который сначала медленно, а потом все быстрее будет опустошать запасы валютных резервов Саудовской Аравии, пока сама страна не окажется выдавленной из лагеря низкозатратных производителей и вынуждена будет вместо этого справляться с куда менее приятными последствиями в виде общественных волнений и революции, поскольку она с трудом борется за сохранение и без того уже шаткого статуса государства всеобщего благосостояния в условиях почти полного прекращения поступления в госказну доходов от продажи нефти.
Неясно, что будет тогда с ценами на нефть, однако предельно понятно: для того, чтобы дойти до этой стадии, черное золото должно будет торговаться на гораздо, гораздо более низких уровнях, чем сейчас. И даже если этого не произойдет, теперь мы все равно имеем неофициальный ценовой потолок: каждый раз, когда стоимость барреля нефти будет приближаться к отметке $40, «малорентабельные» производители незамедлительно будут возобновлять добычу.
Источник: Forexpf.Ru