На территории США прошел период квартальной отчетности за 4й квартал. Новогоднее ралли было менее волатильным нежели обычно. В первую очередь это связано с негативным стартом 2016 года. Снижение фондовых индексов было глобальным на рынке исходя из чего выплывает необходимость детализированного анализа компаний входящих в состав индексов.
Для анализа отчетности за четвертый квартал рассмотрим компании, которые входят в индекс Dow Jones.
Рисунок 1. Фактические данные «доходность на акцию» / «выручка» компаний входящих в индекс DowJones
Исходя из данных финансовой отчетность компаний, показатели EPS и Revenue демонстрируют разнонаправленную динамику. Самые агрессивные темпы роста выручки продемонстрировала фармацевтическая компания Merck&Co, выручка которой выросла практически в 4 раза (с 10.33 до 39.5 млрд. $). Ликвидация нерентабельных подразделений компании поспособствовало снижению расходов компании и положительно сказалась на отчетах. Напротив негативную динамику продемонстрировал Microsoft, выручка которого по итогам квартала снизилась на 2.56 млрд. Основной причиной снижения выручки стало сокращение продаж смартфонов на территории Российской федерации, а также Азиатского региона.
Рисунок 2. Количество негативной/положительной динамики показателей EPS, Revenue в разрезе индекса DowJones
Исходя из рисунка 2 — 57% компаний (17) из индекса Dow Jones превзошли рыночные ожидания. Данная статистика является негативной для фонового рынка США, ведь практически каждая вторая компания не оправдала ожидания инвесторов (исходя из индекса Dow Jones).
Для поиска причин негативной динамики предлагаю рассмотреть основные финансовые показатели компании: Cash ratio (показатель абсолютной ликвидности), ROE (рентабельность собственного капитала), ROIC (рентабельность инвестированного капитала), ROA (рентабельность активов), а также EBIT (Earnings Before Interest & Tax).
Рисунок 3. Основные показатели компаний входящих в индекс DowJones
Cash ratio
Анализ среднего значения показателя ликвидности (который демонстрирует какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время), за весь 2015 год отобразил тот факт, что каждая третья компания с индекса Dow Jones отклонена от нормы в 0.2 и находится ниже этой отметки. Это отображает проблемы со скоростью конвертации активов в денежные средства в таких компаниях как: Exxon Mobil, Microsoft, Pfizer, Wal-Mart Stores, American Express, Boeing. Стоит отметить, что последние две сумели нормализировать данный показатель к нормативам (0,25 и 0,2 соответственно). Особо негативные данные демонстрирует Exxon Mobil. В первою очередь это связано со сокращением денежных средств компании, которые направляются в развитие своего производства и попытках удержать его наплаву. Впечатляющий результат General Electric (1,25) связан с политикой компании, которая сейчас активно избавляется от неэффективных активов, которые конвертируются в cash. Это свидетельствует о том, что GE может оплатить 125% срочных обязательств.
Рисунок 4. Среднее значение показателя Cashratio за 2015 год
Profitability ratios (коэффициенты рентабельности)
В отличие от Cash ratio показатели рентабельности, в особенности ROE демонстрируют куда хуже картину. Данный показатель не имеет определенного нормативного значения, но для развитых экономик (к числу которых относится США) показатель должен составлять не менее 10-12%. Если даже взять более консервативно – 8% то мы увидим, что двадцать из тридцати компаний из индекса не рентабельны и находятся ниже 8%. Только 7 компаний из 30 генерируют удовлетворительную чистую прибыль для своих акционеров. К числу таких компаний относиться: 3M, Apple, Boeing, Home Depot, IBM, McDonald`s, Verizon. В особенности хочется обратить внимание на последнюю, которая на каждый вложенный доллар генерит 36,4 цента чистой прибыли и является максимальным показателем среди остальных компаний Dow Jones. Достижению поспособствовал рост клиентской базы самого большого оператора мобильной связи до 57 млн. клиентов на территории Соединённых Штатов. Следует отметить так же на Goldman Sachs и General Electric, которые вовсе демонстрируют отрицательную динамику показателей рентабельности.
Рисунок 5. Среднее значение показателя ROE за 2015 год
EBIT
Подводя итоги операционной прибыли компании до уплаты налогов достаточно посмотреть на динамику показателя на протяжении 2015 года. Так только 10 компаний находится в положительной динамики и демонстрируют рост. Наиболее негативную динамику демонстрируют компании нефтеперерабатывающей промышлености. Ведь основной источник дохода (нефть) смога снизится до антирекордов 2004 года и сейчас перебывает в канале между 35 и 40 долларами за баррель на протяжении 4го квартала. Также в негативной динамики пребывает Pfizer, ввиду нарушений по программе Medicaid, которой компания обязана выплатить $784 млн. К лидерам роста можно отнести Apple, Intel, Merck&Co, Verizon, а так же Microsoft. Как видим 4 из 5 компаний относятся к сектору информационных технологий и увеличивают свою операционную прибыль на рынке.
Рисунок 6. Количество негативной/положительной динамики показателей EBIT в разрезе индекса DowJones
Итоги
Подводя общий итог следует отметить что новогоднее ралли продемонстрировало худший старт, а также самые низкие темпы с 2009 года (впервые за 7 лет). Причиной этому стало историческое решение ФРС снизить рекордно низкие процентные ставки (с 0,25 до 0,5), что в перспективе ведет к замедлению фондового рынка. Дополнительным драйвером снижения стало укрепление американского доллара что напрямую влияет на финансовые показатели компании.
Исходя из графика динамики индекса Dow Jones текущая ситуация очень напоминает август 2015 года, но предпосылов к восстановлению роста индекса нету. «Двойное дно» на недельном графики выглядит инвестиционно привлекательно, однако следует учитывать фундаментальные факторы (ужесточение монетарной политики ФОМС, ухудшение финансовой отчетности компаний, снижение экспорта США) которые указывают о негативной тенденции. Таким образом технический отскок до отметки в 17000$ является наиболее правдоподобным сценарием, после которого произойдет разворот к отметки в 15600$.
Рисунок 7. Динамика индекса Dow Jones за 2015 год
Отчетность компаний брал с investing.com + http://finance.yahoo.com/
Коэффициенты сам высчитывал