Andy_Z
Andy_Z личный блог
16 февраля 2016, 16:33

Отзыв на некоторые учебные курсы Школы Московской биржи.

На Смарт-лабе можно нередко увидеть топики, посвященные тем или иным темам обучения торговли, тем или иным обучающим  персонам.

У меня, лично, сложилось  впечатление, что их примерно два типа: первый – отличные курсы, преподаватель просто гений, я уже за три дня заработал 146%,  все туда; второй – курсы дрянь, преподаватель мошенник, биржа, брокер заманивает новое мясо на рынок  и т.п.

Хотелось бы нарушить эту традицию, в надежде, что найдутся последователи  и тоже расскажут что-либо вразумительное про те курсы, которые они посетили. Да так, чтобы было понятно, для кого эти курсы предназначены и чем могут быть полезны.

Лично я отдаю предпочтение курсам Школы Московской биржи и не только потому, что торгую именно на этой бирже и не потому, что Станислав Говоров мне крайне симпатичен как человек, и даже не потому, что там хороший кофе, а в первую очередь и по критерию цена/качества.

В последнее время посетил три курса ШМБ. Предупреждаю сразу, что мое субъективное мнение может не совпадать с мнением лекторов, а также других участников этих мероприятий.

  1. Мастер класс Алексея Каленковича, ноябрь  2015. Мастер класс был посвящен рассмотрению вопросов построения и использования улыбок волатильности. Курс для тех, кто неплохо разбирается в математике опционов и имеет опыт работы с ними. Полезность этого курса, на мой взгляд, в большей степени академическая, так как для того, чтобы практически использовать что-то подобное, необходимо серьезное программное обеспечение, а его пока практически нет на рынке, как бы не уверяли в обратном разработчики TsLab и Option-Lab.
  2. Курс  Игоря Лаухина “Облигации – альтернатива депозитам”,  декабрь 2015. На мой взгляд, отличный курс для тех, кто не сильно разбирается в российских облигациях. А поскольку я отношусь именно к таким, то был очень доволен услышанным. К тому же, Игорь не чурается отвечать на вопросы и уже после завершения курса. Вывод, который я сделал по окончанию этого курса, что есть отличная возможность абсолютно безрисково заработать на ОФЗ, если получаешь нормальную белую зарплату (открыть ИИС). Ко мне, к сожалению, это не относится.
  3. Курс Алексея Всемирнова Тех. анализ 2.0 или, как его называет автор в презентации «Основы биржевой конспирологии». Курс был весьма объемен, состоял из 5 вебинаров и завершился чуть более недели назад. Чтобы понять курс, а тем более что-то написать про него, я не только честно прослушал все в режиме он-лайн, но и пересмотрел и переслушал в записи. Поверьте, это был колоссальный труд, так как каждый вебинар был практически 2-х часовой. Поэтому об этом курсе постараюсь поподробнее.

Общее впечатление.

Не знаю, что думали все те 150 с лишним человек, пришедших на  курс Алексея, но автор не собирался никого учить торговать, показывать точки входа/выхода, рассказывать, куда и как ставить стопы. Основной посыл курса – классический тех. анализ не работает, а точнее, работает наоборот. Отсюда возникают ловушки, в которые попадает большинство трейдеров. Следует отметить, что на одном из последних  вебинаров, лектор, видимо совсем уставший от вопросов типа «а где же все-таки точка входа?», «где ставить стоп?» и «сколько вы на этом зарабатываете?» посетовал на то, что на его лекции ходят новички, а на самом деле они предназначены для опытных трейдеров. И с этим нельзя было не согласиться. Неокрепшим умам, на мой взгляд, все это скорее пойдет во вред, чем на пользу.

Итак, пробежимся по вебинарам.

Вебинар 1 был  посвящен теории, которую, как утверждает лектор, он сформировал за долгие годы наблюдения за рынком.

Теория излагалась как-то коряво, о чем лектор признался и извинился в начале следующего вебинара, но после повторного просмотра лично мне показалось, что не все так плохо получилось.

Более подробностей не будет, но не могу ни привести красивые, на мой взгляд, выводы, сформулированные и доказанные на моделях  лектором:

  1. Рынки движутся так, чтобы нанести урон большинству участников.
  2. Средняя величина капитала успешных участников выше, чем неуспешных.

Надо заметить, что некоторые  участники не оценили красоту теории, чат запестрел комментариями типа «фигня какая-то», «верните деньги», «откуда вы все это знаете?». Но было и немало одобрительных слов, а на следующих занятиях появились и удивительные, о которых позже.

Вебинар 2 был более практичен, на нем, во-первых, демонстрировалось, что правильно работать продолжение, а не развороты и, что следует сторониться комфортных (на первый взгляд), сделок.

Во-вторых,  была описана «нонконспирология модели «импульс-коррекция»», а также как следует отрабатывать эту модель.

Затем все это было продемонстрировано на реально где-то взятых графиках. Хочу заметить, что и в этой лекции и в дальнейшем, примеры демонстрировались на не понятно каких инструментах (как мне кажется, лектор и сам не всегда помнил, что это за инструмент и на каком таймфрейме).

При этом на неоднократно задаваемый вопрос: «что это за таймфрейм?», лектор неизменно отвечал, что таймфрейм не важен, это можно и следует наблюдать на любом таймфрейме от 5 мин до дня.

Вебинар 3 был посвящен рассмотрению так называемых ловушек, т.е. ситуаций, когда образовавшаяся на рынке формация, толкуемая по канонам классического ТА,  реализуется в точности наоборот. Были рассмотрены теория и признаки этих ловушек, а также примеры на графиках.

Вебинар 4 начался с удивительного, а именно с того, что в чате обнаружились слушатели, которые не только успели в домашней обстановке  рассмотреть на графиках торгуемых ими инструментов формации, о которых рассказывал Алексей, но и исхитрились на этом заработать. Почему то это мне напомнило Чумака и Кашпировского.

Ну а сам вебинар  был посвящен дополнительным торговым навыкам. Было введено  очень мне понравившееся понятие, как «великолепная точка», а также были рассмотрены навыки торговли гэпа и заскока в сильный тренд.

Завершающий Вебинар 5 был посвящен сложным ловушкам, опять же с множеством примеров. Опять же понравилось введенное Алексеем понятие «точка сожаления».

 

Ну и в завершении, не могу ни привести собственноручную оценку лектора проведенных занятий:

1-е самое плохое

2- е по плотности информации самое мощное

3-е само важное

4-е самое короткое

5-е самое сложное

И моя оценка: Великолепной точки (она же, видимо, точка G) я не достиг, но и до точки сожаления дело не дошло. Еще раз убедился, что можно только завидовать трейдерам, зарабатывающим направленной торговлей, с использованием  просто ТА, ТА 2.0, интуиции и т.п. У меня это никогда не получится.

И последнее. Как я уже писал, примеры графиков,  рассмотренных на вебинарах, были столь невнятны, что я  на них просто засыпал. Хорошо, что есть некоторые слова, услышав которые я вздрагиваю как от прикосновения зубного бура к оголенному зубному нерву и просыпаюсь. Одно из этих слов, так полюбившееся лектору, слово «ихние».

Все профита,

P.S. Злые комментарии, касающиеся личности упомянутых выше лекторов, а также личности автора топика, будут безжалостно удаляться.

50 Комментариев
  • Analitig
    16 февраля 2016, 16:47
    Молчать не будем!
  • Евгений
    16 февраля 2016, 16:48
    Вы «отличные курсы, преподаватель просто гений, я уже за три дня заработал 146%» к этой группе относитесь.
    • Евгений, это эксперт

        • Garry36.6
          17 февраля 2016, 08:58
          Andy_Z, пост хороший. Близкий к объективному.
          Не социально близкий кому? Нищим или хуллиардерам?
      • Евгений
        16 февраля 2016, 17:31
        Профессор Преображенский, да понятно, что довнесли. Не понятно зачем было вначале писать «я как нейтрально сейчас все распишу» и скатиться до обычной рекламы.
  • Gugenot
    16 февраля 2016, 16:55
    С удовольствие поставил 4+ !
    Отличный топик. Много труда затратили -
    и изложили вполне удобочитаемо.
    Респект !
    P.S.: Если сие возможно,
    озвучьте, плиз, ценники -
    на каждый курс в отдельности...
    (ну очень любопытно...)
    :)))…
      • Gugenot
        16 февраля 2016, 16:59
        Andy_Z, Ясно. Спасибо за инфу, уважаемый коллега.
      • Gugenot
        16 февраля 2016, 17:01
        Andy_Z, О.К. :)
    • Вестников (Витковский)
      16 февраля 2016, 17:05

      Gugenot, иэх! Меня бы кто-нибудь так описал. :-(

      Кисть мастера, согласен. И со старанием. 

      • Gugenot
        16 февраля 2016, 18:13
        Вестников, «И ты, Брут ?!.» ©
        (в смысле — семинаришь ???!!!...)
        :)))…
    • Mitaju
      16 февраля 2016, 17:53
      Gugenot, смотрите ценники здесь http://moex-school.com/ 
      • Gugenot
        16 февраля 2016, 17:57
        Mitaju, Спасибо, уважаемый коллега ! 
  • Alexrad
    16 февраля 2016, 16:59
    Доступ к записям вебинаров остается после завершения курса?
  • MTrader
    16 февраля 2016, 17:13
    смотрел маркет нейтральные стратегии Мисника, лектор не шоумен, ведет плохо, но для пытливого ума прекрасные 5 лекций об алготороговле, арбитраж на найсе, причем от практика, самые полезные 500 рублей мной потраченные на околорынке
      • MTrader
        16 февраля 2016, 20:31
        Andy_Z, на первом вебинаре простой скрипт раздвижки коррелированных инструментов и в целом по тслабу все, сам он с командой торгуют на собственном софте
          • MTrader
            16 февраля 2016, 22:21
            Andy_Z, таких вопросов не было от слушателей, я торгую с тслаба, в планах свой софт. Но если торговать раздижки на больших тф, дневки к примеру, то можно выгружать данные в эксель и производить все расчеты там, в курсе все расчеты были как раз в эксель, ну а входить руками, но это понимаете сами не эффективно
  • Hannes
    16 февраля 2016, 17:18
    А что налогооблажение облигаций  отличается от акций?
    ИИС ведь и акций может касаться.
    А 100% гарантия заработка по ОФЗ не слишком ли?
  • Ponimaet
    16 февраля 2016, 17:33
    тут есть стоимость всех курсов http://moex-school.com/videozapisi-shkoly-moskovskoj-birzhi/
  • Leonid Morzhov
    16 февраля 2016, 17:36
    Станислав Говоров, вообще-то
  • evgen000
    16 февраля 2016, 18:27
    теханализ 2.0 фейспалм…
  • tomato
    16 февраля 2016, 19:05
    Очень полезный обзор. Спасибо.
      • tomato
        17 февраля 2016, 10:06
        Andy_Z, Средняя величина капитала успешных участников выше, чем неуспешных.

        Вот эта фраза на самом деле гениальная. Very very true…
  • Влад Коп
    16 февраля 2016, 21:10
    Спасибо за обзор. Был на семинаре «Опционы 1.0» Алексея Всемирного. Остался доволен. После купил его книгу 'Конспирология теханализа ". Прочитал дважды, думаю вернусь к ней в будущем. Потраченных денег не жаль, тем более что опционы стоили 500р за три семинара, а книга и того меньше…
  • Сергей Лубяга
    16 февраля 2016, 22:31
    Эти школы «научат», надейтесь:
    trader2014.blogspot.com/2014/10/blog-post_16.html
  • Vadim A
    16 февраля 2016, 23:30
    Смотрел вебинары по облигациям с Игорем Лаухиным — очень толково объяснил все тонкости, записи на видео прислали после окончания вебинаров. Цена была вроде бы 500р — оправдана на 146%.
    На ИИС и в банку закатать на 3 года — норм вариант для ленивых, но для себя выбрал путь торговли акциями.
    также были рассмотрены навыки торговли гэпа и заскока в сильный тренд.
    Могли бы Вы вкратце описать технику, предлагаемую автором?
    И про «Великолепную точку» тоже.
    Спасибо за отзыв, биржа говнарей-лекторов не держит, к счастью
  • Евгений Петров
    17 февраля 2016, 11:54
    С ИИС есть прикол (не все семинарщики его знают). На него не распространяются льготы по трехлетнему держанию.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн