waldhaber
waldhaber личный блог
13 февраля 2016, 17:02

Вспомнить всё.

Вспомнить всё.

Сейчас мы пропустим обсуждение дисциплины — фундамента работоспособности любой системы. Просто мы знаем — это аксиома.

Факт: какой-то одной прибыльной системы, которая явно лучше других — не существует. Любая, от скальперской до инвесторской, может дать человеку то чего он хочет — финансовую независимость… или успех?  … дело личных предпочтений.

 Факт 2: Раз любая система торговли может быть прибыльной, то трейдер в идеале должен прийти к той системе, которая наиболее близка ему.

Подробно:

Во-первых нужен опыт, никакие предположения и предварительный анализ не даст того что даст опыт и анализ, основанной на нём, статистики.

Как определить какой же стиль подходит именно тебе? Можно начать проходить тесты на психотип, что б потом сверять где больше общего у флегматика со средне-сроком или интрадеем. Но как мне кажется тут можно зайти в дебри определений и даже самообмана пытаясь " уместиться в рамки" какого-то психотипа. Нужна простая система суждений и индивидуальный подход.

Для этого нет ничего лучше… воспоминаний. И причём именно из детства! 
Поясню: Будучи взрослыми мы пытаемся играть множество социальных ролей, которые чужды ребёнку и чем «взрослее» мы становимся тем больше становиться образов которым мы хотели бы соответсвовать в глазах окружающих — это отдаляет нас от собственной сущности. У ребёнка всё проще — он просто проецирует внутреннюю энергию на окружающий мир — делает то что хочет без предварительной аппеляции к тому, что о нём подумают. В большинстве случаев.

Поэтому нет ничего лучше к тому что бы понять кем  же вам лучше быть скальпером или среднесрочником, как анализ воспоминаний из детсва-отрочества. Это ещё Фрейд говорил, что все отклонения оттуда.)

Отступление, почему я вновь задумался об этом:
Пытаясь соответствовать каким-то шаблонам из головы я регулярно отступаю от скальпинг-стратегий в пользу ловли трендов внутри дня.
Сопровождается это появлением дискомфорта восприятия рынка, потерей контроля над риск-менеджментом и нерациональным отношеием к убыткам-профиту (грубо: убыток в 500 руб при скальпинге никак не влияет на исполнение системы и восприятие рынка, убыток в 500 руб в день ловли тренда воспринимается уже с примесью эмоций и ведёт к другим нерациональным последствиям.)

К тому же, что удивительно, скальпируя по 6-7 полных часов я утомляюсь гораздо меньше(почти не утомляюсь, как только начал замечать — прекращаю торговлю или перерыв),
чем ловя тренды и высиживая перед монитором 3-4 полных часа.


Теперь собственные примеры, что учит меня в моих воспоминаниях:

В детсве мы почти каждый год ездили с мамой на море, она устраивалась работать в лагерь, а меня брали в отряд.

Наблюдательность и мотивация.

Вспомнить всё.

Так я проводил на море по 2.5-3 месяца. И если 1ый месяц море в любом его виде нравилось, то под конец 2го  от него практически уже тошнило (кстати многие местные жители годами не бывают на море). Отдушина была одна — штормы (это буйство стихии заставляет моё сердце биться чаще), во время штормов детям купаться нельзя, да и вообще всем нельзя, поэтому мама забирала меня из отряда и мы шли на дикий пляж, где я часами мог не выходить из воды. 
Кататься на волнах было для меня, без преувеличений, величайшим наслаждением и кайфом. Но лагерь находился километрах в 5 от моря и узнать есть там шторм — нет, можно только придя на берег… а тогда уже поздно, ведь если ты пришёл с отрядом — то вы просто сидите в беседках на берегу и… дышите, оздоравливаетесь, ну или волейбол там какой. Маме позвонить нельзя — мобил ещё не было, сидишь смотришь на волны и жабу душишь, единственной надеждой было то, что волны не утихнут до завтра, что было 50/50. Пару раз попав так впросак я понял, что нужно заранее прогнозировать появление шторма… Метео-прогнозы не катят, так как они прогнозировали просто плохую погоду и волнение на море, а это не обязательно те самые волны, которые нужны мне — долгие, мощные, идущие серийно и не мешающие друг-дружке.

Изо дня в день из месяца в месяц я стал наблюдать… Я быстро обратил внимание, что для появления нужных мне волн, ветер должен дуть определённой силы, сплошной, не прерывистый и с одной стороны ± 15 градусов. К тому же по направлению ветра можно было судить о жизненном цикле шторма — если на следующий день поток ветра менял направление на те же 15 градусов — то это к затуханию шторма, если во второй день направление ветра было в точности как и в первый — значит волны будут не хуже, а может и лучше.

За облаками наблюдать было просто, отовсюду видны. А ветер отслеживал по высоким тополям, причём для точности смотрел в нескольких местах. Но война-войной, а обед по расписанию.  Т.к. в шторм меня забирала мама, то на обед мы ходили вслед за лагерными отрядами, у воспитателей конечно же были часы. Но что делать в те дни, когда лагерные вовсе не приходили на берег в связи со штормом!? Наручные часы я терпеть не мог как и цепочки всяческие, а уходить от волн загодя с запасом — это же забирать драгоценное время штормового купания. 
Выход прост: каждый день собираясь с моря  на обед в лагерь я начал обращать внимание на положение солнца… через пару недель я определял момент «старта на обед» с точностью до 10-20 минут, продолжая наблюдения снизил погрешность до 10 минут, а к концу сезона уже мог учитывать сезонное снижение траектории звезды, а так же определять не только «обед», но и вообще какой час в любой момент времени с точностью до 20-30 минут. Удивительно, но я практически полностью терял навык ориентировки по солнцу в начале следующего года.

Ещё одной особенностью пребывания в краснодарском крае, является то что я начинал говорить по-краснодарски, а преезжая в Волгоград, через месяц замечаний про мой говорок и вопросов — мол не местный?, благополучно переучивался обратно.

Этот опыт даёт много пищи для размышлений кто я есть… расписывать всё тут — бумаги не хватит, но я искренне полагаю, что подобный самоанализ необходим любому и каждому, что бы понимать что и как он должен делать в каком-либо деле!

Для примера из описанного можно вынести следующее: я наблюдательней среднестатистического человека. А мой конёк умение быстро собирать и анализировать информацию если замотивирован конечно, оборотная сторона — так же быстро я эту информацию утрачиваю… если она не востребована.  Ещё много что можно обсудить, но это долго и так вон накатал сколько.=)

Занимайтесь самоанализом, всё что вы о себе думаете надо проверять и перепроверять. Единственное не нуждающееся в проверке — неукоснительность дисциплины.

Спасибо за внимание!

11 Комментариев
  • sortarray sortarray
    13 февраля 2016, 17:14
    Память, это вообще штука скользкая. Иногда складывается ощущение, что чем у человека лучше память, тем хуже развито мышление. Возможно, тут ответ кроется в способностях к обобщениям — человек либо думает дольше, но эффективней, либо быстрей, но поверхностней. Примитивную память можно сравнить с поиском компьютера по базе данных, по хешам. У людей, то же самое, сложное вычисление сводится к примитивному — найти значение по ключу. Иногда мне кажется, что развитие памяти в сторону увеличения объема данных — признак деградации человека. Примерно то же самое, что в современных электронно-вычислительных машинах, поворот к кэшированию всего и вся, как контраст — медленные, но эффективные вычисления лисп/смоллток — машин 70-80хх. Одно время задумывался над этим вопросом. Извиняюсь за небольшой оффтоп, если че:)
  • Кухонный трейдер
    13 февраля 2016, 18:01
    Помню, что купаться в Черном море в шторм очень опасно. Когда я был спасателем в Сукко, купался в 4 балла утром. А после обеда, не в мою смену, два утопленника.
    Вывод. Чем больше шторм, тем короче трейды.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн